главное о переименованных изданиях
С российского рынка ушли практически все международные журнальные бренды. Полностью закрылся и распустил офис русский Conde Nast: нет с нами больше Vogue, Tatler, Glamour и GQ. Однако издательский дом Independent media решил не сдаваться и, несмотря на то, что потерял возможность использовать бренды, сохранил все редакции и перезапустил издания под новыми названиями, которые были официально объявлены сегодня.
❓Будут ли медиа без громких брендов так же популярны? Возможно, но не сразу, ибо бренд это больше, чем просто название.
✅ О логике брендов, принципах их формирования и о возможностях мы поговорим на моем курсе о ДНК бренда в Британке
⬇️⬇️⬇️ Здесь же собрал главные факты о новых/старых модных медиа.
The Symbol
Ранее: Harper’s Bazaar
Издается с 1867 года
В России с 1996
Главный редактор: ?
Легендарный и самый старый глянцевый журнал издается с середины XIX века и связан со множеством великих имен в истории моды: почти тридцать лет в «Базаре» проработала Диана Вриланд, золотой век журнальной эстетики связан с именем Алексея Бродовича, на страницах издания публиковались фотографии Ричарда Аведона, Хельмута Ньютона, Эрвина Блюменфельда и других великих фотографов моды. В России Harper’s Bazaar появился в 1996 году (в этом же году вышел и Elle Russia), первым главным редактором была Арина Розова, открывшая читателям совершенно новый для них мир большой моды, после неё журналом руководили Шахри Амирханова и Анзор Канкулов, в 2004 году на эту позицию пришла 22-летняя Дарья Веледеева, став самым молодым главным редактором большого модного журнала в Российской истории.
VOICE
Ранее: Cosmopolitan
Издается с 1886 года
В России с 1994
Главный редактор: Екатерина Великина
Основанный как семейный, к концу XIX века Cosmopolitan стал литературным журналом: на страницах издания публиковались Теодор Драйзер, Джек Лондон, Редьярд Киплинг, О. Генри и Курт Воннегут. Однако, полвека спустя журнал изменился радикально и стал тем, чем является до сих пор, а на обложках появились звезды (Одри Хепберн, Голди Хоун, Джоан Коллинз, Джиа Каранджи), супермодели и многочисленные текстовые выносы. В России Cosmopolitan стал первым западным глянцевым журналом и очень быстро набрал популярность, до последних событий оставаясь самым массовым (из глянца) в стране: до пандемии тираж доходил до полумиллиона экземпляров. Первым главным редактором Cosmo в России с 1994 по 2005 была Елена Мясникова, после неё на этой позиции работали Полина Сохранова и Алена Пенева.
Правила жизни
Ранее: Esquire
Издается c 1933
В России с 2005
Главный редактор: Сергей Минаев
Esquire и GQ происходят от общего «предка» - оба они изначально были одним журналом Apparel Arts, от которого в 1933 отделился Esquire, а потом он и сам сменил название на привычное Gentleman's Quarterly (GQ). С самого начала в Esquire писали лучшие авторы своего времени: Эрнест Хэмингуэй, Френсис Скотт Фиджеральд, Андре Жид, Джулиан Хаксли и другие. Таким образом журнал позиционировал себя не только как издание о моде и стиле жизни для мужчин, но и как сборник хороших текстов от лучших авторов современности. В 2005 году Esquire начал издаваться в России под руководством Филиппа Бахтина и несколько раз попадал в скандальные ситуации из-за своих противоречивых публикаций и акций. В середине 2010-х благодаря новому главному редактору - Сергею Минаеву русская версия Esquire начала активно расти и в интернете, и на бумаге, что казалось невозможным: когда все издания сокращали тиражи печатных версий, Esquire их увеличивал. Знаковым событием культурной жизни конца 2010-х стал Esquire Weekend. В своей редакции Сергей Минаев собирал лучших молодых профессионалов, в разное время в Esquire работали Анастасия Полетаева, Татьяна Столяр, Сергей Яковлев, Алла Алексеевская и другие.
Men Today
Ранее: Men’s Health
Издается с 1986
В России с 1998
Главный редактор: Антон Иванов
Открытый в середине 1980-х Марком Бриклиным журнал очень быстро завоевал рынок и стал главным мужским изданием об образе жизни, спорте, здоровье, правильном питании, стиле, сексе, отдыхе и биохакинге. Men’s health издаётся в 59 (то есть теперь в 58) странах. В России журнал появился в конце девяностых и достиг пика к началу десятых, в 2012 тираж составлял более 230 000. Однако в 2019 издание переживало спад и было закрыто, но возобновлено уже в 2021.
Журналы Grazia и Robb Report свои названия сохранили и продолжат издаваться в том же виде
*главные редакторы изданий указаны на момент публикации