Найти в Дзене

90-е и рукопись: главные тренды в дизайне логотипов в 2022-м году

Разработка логотипов столь же увлекательный процесс, сколь и разработка сайта, миссии компании и её принципов. Может показаться, что создавать изображения легче, чем писать тексты или оформлять их в едином стиле, однако это не так.

Логотип – это суть компании, выраженная визуально. Считав эту визуальную информацию, люди могут или заинтересоваться, или остаться равнодушными.

2022 – во многом поворотный год, поэтому изменения в трендах логичны и не неожиданны. Ниже представлены собранные и проанализированные данные, связанные с нововведениями в сфере дизайна логотипов:

  • Градиент

Спросом пользуются переходы из одного цвета в другой, из менее насыщенного оттенка к более. Наиболее популярны сочетания оранжевого и розового, синего и красного. Яркие цвета привлекают внимание и вызывают определённые эмоции, так, тёплые тона (красный, оранжевый, жёлтый) поднимают настроение, а холодные (синий, голубой, зелёный) – успокаивают.

Совмещение тёплой и холодной палитр вызывают смешанные чувства, однако для жадной до новизны аудитории это решение представляется подходящим.

  • Геометрия

Ещё один тренд, который не уходит с рынка, – это треугольники, квадраты и округлые буквы, постепенно переходящие в круги. Простор для реализации творческих идей есть: фигуры можно вплетать в текст, размещать сверху, снизу или сбоку.

Геометрический символы, как и изображения, могут выступать как метафоры и отсылки.

  • Анимация
-2

Мода циклична: движущиеся картинки были некогда популярны и стали популярны вновь. Наслоение одних элементов на другие, смещение вбок или вглубь с находят отклик у людей с клиповым мышлением.

Движение – жизнь. Благодаря анимации можно не только выразить суть, но и рассказать историю. Важный аспект: не стоит перебарщивать и уходить в мультипликацию.

  • 90-е
-3

Есть вероятность, что, смотря на чёткие, граничащие с кислотностью цвета, выпуклые буквы, жирные шрифты и множественные линии, клиенты испытают чувство ностальгии и обратятся именно к вам.

  • Минимализм

Что-то – тренд, а что-то – классика. Однородная цветовая палитра, отсутствие лишних деталей, – всё это было, есть и будет актуальным.

Минималистичные логотипы не выделяют на фоне конкурентов, но и неприятия у потребителей не вызывают. Минимализм универсален, он привлекает как эстетов, так и рационалистов.

  • Изображения
-4

Если ваша компания занимается кормами для животных, логотип с щенком или котёнком будет уместен. Изображения можно воспринимать как метафоры, и это выигрышно: людей интересуют тайны, ведь они присваивают себе всё, что разгадывают.

  • Ручная рисовка

Работы ручного труда сложно повторить при помощи компьютерных технологий по одной простой причине: в графике мало жизни. Нарисованное человеком неидеально, оно может быть неровным и угловатым, но в этом и заключается суть.

Даже наиболее придирчивые покупатели зачастую безоружны перед тем, что воздействует на них эмоционально.

  • Нетривиальные шрифты
-5

Люди привыкли к надписям одного и того же типа: крупные, с большим расстоянием между буквами, заваленные вбок и растушёванные по краям.

Совмещать растушёвку с наклоном или наклон с большим расстоянием не воспрещается. Новые формы – это то, к чему нужно стремиться и в искусстве, и в маркетинге.

  • Вычурные детали

Вычурность – повсеместный тренд, современное общество обращает внимание на вычурные книги, постановки, фильмы и предметы интерьера. Если вам ближе не вековечность, а спрос, эпатаж – это отличный способ повысить охваты. Единственное, стоит упомянуть, что экстравагантность не должна быть излишней, и поэтому для нахождения баланса требуется немалая изобретательность.

Узнаваемые логотипы работают на привлечение аудитории. Человек охотнее выбирает тот товар, производители которого ему знакомы. К тому же, названия выветриваются из памяти быстрее, чем зрительные образы.

«Графические тренды хороши в качестве ориентира, но я бы не советовала всецело полагаться на них. Первоочерёдная задача логотипа, как и айдентики в целом, — транслирование ценности бренда, а не тренды в дизайне. Хотя устаревшее лого может и оттолкнуть аудиторию. Ко всему следует подходить критически: кто ваша ЦА, насколько им близки современные тренды? Возможно, ядро ЦА составляют консерваторы, для которых «сочетание оранжево-красного градиента» будет признаком недостаточной серьёзности.

Поэтому повторюсь: первичный ориентир — это сам бренд, его ценности и целевая аудитория. Однако знание трендов не будет лишним для оформления точек контакта с клиентами».

Мария Савичева, эксперт агентства «Метод» в сфере дизайна