Владикавказ — это столица горной Северной Осетии. Многие используют этот город в основном как хаб для изучения живописных осетинских ущелий. Собственно и мы не стали исключением, однако в плохую погоду отправлялись в город.
Владикавказ показался нам одним из самых интересных и гостеприимных городов Кавказа. Недаром Потемкин дал определение крепости "Владикавказ" – "владей Кавказом". Город и в наши дни держит столь высокую планку.
Что нас впечатлило — подробно в сегодняшней статье!
Немного истории
После вступления Грузии в состав Российской империи в 1783 году возникла потребность усилить охрану торгового пути в Закавказье. Ныне эта дорога известна как Военно-Грузинская. Так в 1784 году было построено несколько крепостей, самой южной из которых стал Владикавказ.
При поддержки императрицы Екатерины II крепость активно развивалась и застраивалась, пока в 1860 году Владикавказ не получил статус города, а уже через 3 года стал административным центром Терской области.
С установлением советской власти в подчинении Владикавказа осталась лишь Северная Осетия, так как во временна СССР старались разбить все регионы по национальному признаку, что в будущем создаст много спорных территорий.
В 1931 году город переименовали в Орджоникидзе в честь Григория Орджоникидзе. За логикой переименований в то время никто не следил.
Во время ВОВ Германия собрала мощную группировку для захвата города, однако Северная группа войск Закавказского фронта героически отбила атаку чем похоронили немецкий план "Эдельвейс" по захвату Кавказа. В качестве награды Сталин разрешил переименовать город в Дзауджикау по названию древнего осетинского селения Дзауг.
Со смертью вождя городу вернули старое имя — Орджоникидзе. И только с распадом СССР город вернул первоначальное имя по названию крепости – Владикавказ.
Маршрут на карте
Для вашего удобства все #достопримечательности из статьи добавил на карту. Хочу отметить, что описание всех мест сделано по маршруту прогулки. Поэтому эту статью можно брать в путешествие, как полноценный #путеводитель
Площадь генерала Плиева
Начать осмотр города предлагаю, пожалуй, с самого узнаваемого места – площади генерала Плиева. Хотя мне показалось, что это больше набережная чем площадь в классическом понимании.
Однако по внешнему состоянию видно, что площадь сильно устала и нуждается в косметическом ремонте.
Памятник Плиеву
Доминирует на площади памятник Исса Плиеву. Это советский военачальник, который успешно руководил войсками во время ВОВ. За умелое управление в боях за Одессу и проявленные при этом мужество и героизм Плиеву присвоено звание Героя Советского Союза.
Памятник установили относительно недавно в 1997 году, а почитают Плиева во Владикавказе потому что он родом из Северной Осетии.
Памятник намного интереснее смотрится на фоне гор. Плиев на коне как бы парит над ними. Ради этого вида специально вернулся на площадь в другой день, когда распогодилось.
Еще на площади есть много декоративных скульптур, посвященных осетинской культуре
Вид на Терек
Хоть набережная и не первой свежести, но все ограждения с символикой Осетии в отличном состоянии. Видно, что как могут порядок поддерживают.
С площади открывается красивый вид на реку Терек. Эта речка протекает по территории двух государств (РФ и Грузии). В апреле она очень спокойная, так как таяние снега в горах только началось.
Ну и весь вид на площадь испортила реклама из 1990-х. Я думал, что такой вид рекламы давно вымер.
Площадь Плиева вечером
Мы сюда еще вернулись вечером, чтобы посмотреть на ночную подсветку. Вечером площадь смотрится интереснее, так как темнота скрывает все изъяны усталости площади.
А также зажигается название города у здания администрации города.
Чугунный мост
Перебираемся на другой берег. Первый мост на этом месте появился в 1860 году. Его городские власти заказали в Англии и мост был из чугуна. От этого и народное название моста "чугунный".
В 1955 году было принято решение разобрать чугунный мост, так как его нельзя было расширить. Собственно уже в 1958 году на месте Чугунного моста появился нынешний железобетонный мост.
Новый мост получил название "Орджоникидзевский", однако местные жители не признали новое название и стали называть по старинке "Чугунным"
В 1990 году был проведен капитальный ремонт с установкой фигур "барсов" – одного из главных символов Осетии.
В Северной Осетии очень много вот таких милых патриотических наклеек
Площадь Штыба
Площадь на этом месте образовалась в середине XIX века и первоначально она называлась Краснорядская площадь. С приходом к власти коммунистов площадь переименовали в честь революционера Семена Штыба.
Во времена СССР на этой площади была огромная транспортная развязка, так как здесь была конечная у автобусов и трамвайная диспетчерская.
Правильным решением стало это место разгрузить, иначе весь центр утопал бы в пробках.
Крепость Владикавказ
История Владикавказа началась с оборонительной крепости, поэтому осетины решили воссоздать эту крепость в меньших масштабах. Пока идет стройка и все закрыто, но уверен что в будущем там будет какой-нибудь исторический музей.
В центре площади установлен памятник Дзаугу Бугулову. Именно он основал аул Дзауг в XVIII веке на месте которого позже возникла крепость Владикавказ. Многие осетины продолжают называть свой город Дзауджикау по имени исторического поселения.
Карта Владикавказа
Я не с первого раза сообразил, что стою на карте Владикавказа. Слишком она неприметная и без каких-либо опознавательных знаков. Но это карта и местные легко в ней ориентируются.
Церковь Святого Георгия
В 1839 году во Владикавказе проживало много армянских купцов. Они, собравшись в общину, изъявили желание построить армянскую церковь.
Так при поддержки Астраханской армяно-григорианская консистории в 1868 году появилась церковь Святого Георгия. Храм уникален тем, что с самого открытия исправно работал и не закрывался даже во время советской власти. Как же это им удалось?
Внутри отсутствует присущая армянским церквям скромность и минимализм. Все потому что интерьер храма расписывали итальянцы.
Меня больше всего впечатлила входная дверь с цветным стеклом.
Водозабор
На набережной в какой-то популярной сетевой кофейне взяли кофе и пошли наслаждаться видом на осетинские водопады.
Ну, конечно, это не водопад, а водозабор, который искусственно возвели в 1930-х для нужд одного из крупнейших предприятий цветной металлургии в России "Электроцинк". Однако в мае 2019 года после крупного пожара завод был законсервирован, что хорошо для экологии и плохо для уровня безработицы.
Набережная
На набережной есть небольшой канал с мостиками. Однако из-за маленького уровня воды в Тереке – канал на набережной превратился в болото.
Почему-то прямо на набережной установлен комплекс очистительных сооружений. При этом комплекс украшен красивым забором.
На набережной еще просматривается былая роскошь в виде герба города, сделанного из металла.
Думаю, что после реставрации набережная сможет претендовать на звание лучшей в стране, а пока это декорации к фильму ужасов.
Отдаляемся от воды и входим в отреставрированную часть города. Начались ровные тротуары, появились хипстерские лавочки и хорошее освещение. Чувство разрухи остается где-то позади.
Площадь Свободы
Площадь Свободы – одна из важных площадей в городе, на которой находится много важных административных зданий города. Возникла площадь в середине XIX века и первоначально называлась Михайловской. После революции 1917 года площадь обрела нынешнее название.
Уже из названия понятно, что на этой площади в случае разногласия народа с властями происходят митинги и столкновения. Поэтому площадь сильно страдает и от дореволюционных строений здесь ничего не осталось.
Площадь мне показалось интересной только вечером, когда зажигается ночная подсветка.
Понравилась идея подсветки двух флагов на фасаде – российского и осетинского.
Еще интересно украшено дерево кругами под осетинские цвета. Вроде это не так очевидно, но сознание само складывает цвета в осетинский флаг.
Дуб Терешковой
На площади растет огромный дуб, посаженный первой в мире женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Произошло это в 1966 году на третий год после ее полета в космос.
Проспект Мира
Ну а дальше начинается самая красивая часть города – пешеходная улица #проспект Мира . Улица с большой историей, облик которой устоялся еще в царские времена. Только тогда улица называлась "Александровским проспектом".
Во время ВОВ немцы не смогли войти в город, поэтому дореволюционная архитектура не пострадала и сохранилась в оригинальном виде с огромным количеством памятников XIX-XX веков. Вдобавок совсем недавно была закончена масштабная реставрация, поэтому проспект выглядит очень нарядно.
Мне настолько понравился проспект Мира, что посвятил отдельную статью по ссылке ниже:
Мост Кладки
Временно прерываем прогулку по проспекту Мира и сворачиваем снова к речке Терек. Мы оказались у моста Кладки. Помните про разобранный английский "Чугунный мост"?
Так вот два пролета того чугунного моста перенесли сюда и установили вместо старого моста Кладки в 1958 году.
В 1990-х мост украсили владикавказскими грифонами. Чем владикавказские отличаются, например, от питерских я не знаю )))
С моста открывается красивый вид на следующую точку в маршруте – Суннитскую мечеть
Суннитская мечеть
В XIX веке во Владикавказе помимо армян проживало много купцов-азербайджанцев. После того как появилась армянская церковь – азербайджанцы обратились к властям с просьбой построить мечеть.
Власти откликнулись и началась стройка Суннитской мечети в египетском стиле. Однако для завершения строительства потребовалась помощь мецената. В роли мецената выступил нефтепромышленник из Азербайджана – Муртаз Мухтаров, так как его жена была родом из Осетии и часто гостила во Владикавказе.
Строительство удалось завершить и мечеть распахнула свои двери в 1908 году. Однако с приходом Советской власти мечеть в 1920 году закрыли под предлогом неуплаты налогов. Позже вовсе хотели снести, но мусульманской диаспоре удалось спасти храм. Богослужение возобновилось с развалом СССР в 1990-х.
Раньше мечеть очень живописно смотрелась на фоне гор, но со строительством пятиэтажек практически вплотную к храму весь вид был перекрыт.
На примере этих домов можно увидеть еще одну особенность Северной Осетии – увеличение жилплощади за счет увеличения балкона. И это еще скромные примеры.
Внизу на набережной руины какого-то строения. Оказалось, что это подпорная стена мечети, которая сдерживает бурную речку и не позволяет подмывать храм.
Продолжаем прогулку по набережной, которая вроде бы опрятна и чиста. Но уже явно постарела и просит реставрацию.
Трамвайный мост
Все больше мы углубляемся в спальный район. Все ради того, чтобы увидеть первый в России железобетонный мост для трамвайного движения, возведенный в 1903 году. Как же любили город во время царской России. Столько #Владикавказ получал преференций!
В 1936 году, в связи с реконструкцией трамвайной сети, движение трамваев через мост было прекращено. С тех пор мост стал пешеходным и каких-либо реконструкций не видел.
Осетинская кухня
Рядом с мостом находится кафе с национальной кухней под названием "Старый мост". Здесь мы попробовали осетинский пирог, но этим никого не удивишь, так как пироги во Владикавказе везде готовят очень вкусные.
Фишка этого кафе в том, что они сами варят осетинское пиво. Нам очень понравилось, поэтому рекомендую сюда заглянуть.
Памятник Пушкину
Подкрепившись, делаем рывок к самой дальней точке маршрута.
По улице Миллера проходим необычный памятник Пушкину. Поэт был во Владикавказе проездом из Тбилиси в 1829 году. Почему-то Пушкина изобразили в качестве пассажира упряжки, которую тянут быки. Вопросов к этой скульптуре много))
Подойти к памятнику весьма непросто, так как он стоит в центре сквера, вокруг которого нет зебры.
Лютеранская кирха
Вот мы у одной самой необычной достопримечательности не только для Владикавказа, но и всего Кавказа – это немецкая лютеранская кирха. Вы как и я, наверное, задаетесь вопросом: "Что здесь делает кирха?".
Оказывается, во времена когда крепость Владикавказ была заселена только военными – часть из этих военных были немцы, которые служили Российской империи. Собственно эти немцы остались жить во Владикавказе.
Немецкая община разрасталась и в 1866 году сначала здесь появляется небольшой дом для молитв, а к 1911 году появилось нынешнее здание кирхи.
После гражданской революции в 1930 году кирху закрыли, и храм хотели переделать под кинотеатр. Однако из-за прекрасной акустики здание передали филармонии. С тех пор в бывшей кирхе обосновалась филармония.
После распада СССР немецкая община просила вернуть им кирху, но власти попросили построить тогда отдельное здание для филармонии. У общины не оказалось таких средств, поэтому вопрос о возврате больше не поднимался.
"Алания" Владикавказ
Обычно мы совмещаем посещение города с просмотром большого футбола. Тем более во Владикавказе есть на что посмотреть ведь здесь играет легендарная футбольная "Алания".
В день игры мы приехали к стадиону "Спартак", однако вокруг тишина и вся арена перерыта. Оказалось, что идет строительство нового стадиона, а клуб на это время переехал играть в соседний Грозный. Поэтому нам пришлось отказаться от просмотра футбола...
Надеюсь вам повезет больше и вы побываете на игре футбольного клуба"Алания", чтобы по полной прочувствовать атмосферу города.
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей необъятной страны
Еще статьи от автора: