Булочка или бутерброд на завтрак, для вас это может быть обычный рацион питания, но для некоторых людей употребление этих продуктов в пищу может вызвать серьезные последствия. Виной всему целиакия.
Целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором страдает тонкий кишечник. Иммунная система реагирует на белок глютен как на угрозу и атакует собственные ткани организма. При этом повреждаются маленькие волоски тонкого кишечника. Волоски отвечают за усвоение витаминов, минералов и других полезных веществ из пищи.
По статистическим данным Европы и Северной Америки, распространённость целиакии достигает 1 %, т. е. она встречается у одного человека из ста.
Как заподозрить у себя непереносимость глютена?
Чаще всего первые признаки заболевания возникают у детей через 1,5-2 месяца после введения прикорма (мучных изделий и мультизлаковых каш). У ребёнка снижается аппетит вплоть до отказа от еды.
Но это заболевание может возникнуть и во взрослом возрасте.
Симптомы целиакии очень разнообразны, и нет единого симптома, который бы встречался у 100 % пациентов.
Но можно выделить наиболее часто встречающиеся:
- Железодефицитная анемия;
- Запоры (редко);
- Боли в костях;
- Боли в животе различного характера (чаще слабые, не локализованные);
- Потеря аппетита, иногда доходящая до анорексии;
- Дерматиты, кожная сыпь;
- Патологии ротовой полости (гингивит, стоматиты);
- Остеопороз;
- Бесплодие;
- Пониженная работоспособность, сильная утомляемость, раздражительность.
Лечения от целиакии нет, единственный вариант жить с ней - соблюдать строгую безглютеновую диету. Очень важно аккуратно готовить дома и проверять все купленные продукты на возможные следы глютена.
Один из способов диагностики целиакии – исследование на антитела к тканевой трансглутаминазе (IgA).