Найти тему
очУМЕЛЫЕ пенсионеры

Здоровая и крепкая рассада помидоров! Из личного опыта.

Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего канала!

20 марта я вынесла свою 2-х и 3-х недельную рассаду помидоров в неотапливаемую поликарбонатную теплицу. Там муж оборудовал на средней грядке теплый пол, на который и были составлены все стаканчики с рассадой. Поставили дуги и на ночь укрывали нетканым материалом, т.к. по ночам температура опускалась до -15. Посмотрев, как там нравится растениям, я вынесла сюда и рассаду перцев, и рассаду цветов. Все фото, использованные в статье, сделаны автором. Листайте галереи.

К 10 апреля рассада помидоров на теплом полу в старой теплице заметно подросла, и им там стало очень тесно. Нужно было срочно ее пересаживать в другую теплицу. 3 апреля мы закрыли крышу нашей большой теплицы с раздвижным верхом. А спустя 10 дней, 13 апреля, когда еще в огороде лежал снег, я высадила туда рассаду помидоров из стаканчиков на временное место в среднюю грядку. Земля в это время еще недостаточно прогрета даже в теплице, поэтому лунки перед посадкой я поливала горячей водой с марганцовкой, утепляла их пухом из старых подушек (смейтесь, кому смешно), под каждое растение добавляла золу, перегной и 1 таблетку глиокладина от черной ножки, которая активирует свою деятельность при сильных перепадах температур.

Сразу после посадки опрыскала рассаду антистрессовой смесью: 8 капель Эпина, 4 капли цитовита на 1 л воды. Над растениями поставили дуги и на ночь укрывали плотным агроволокном, потому что по ночам еще бывали заморозки.

6 мая я рассадила помидоры на постоянное место в этой же теплице с раздвижной крышей. Вот так рассада выглядела до пересадки. Согласитесь, дома она вряд ли будет такой крепкой и красивой, а самое главное, закаленной. Томаты нарастили хорошие сильные корни, и я их пересаживала с комом земли. По сути, это была перевалка растений на постоянное место. Стоит ли удивляться, что все помидоры отлично перенесли пересадку, ни одного чахлого, болеющего растения не было. Впрочем, как и всегда, на этом этапе.

В каждую посадочную лунку я добавляла перегной, горсть покупного конского навоза, 1 ч.л. суперфосфата и золу. Все тщательно перемешивала. Ставила в посадочную ямку саженец томата и наливала в лунку аккуратно по краям воду с фитоспорином (1 ст.л. раствора фитоспорина на 10 л воды), на 1 куст 5 л воды. По поверхности земли вокруг саженца никогда водой не поливаю. Земля должна быть сухой под растениями. В дальнейшем мы используем для полива томатов в этой теплице капельное орошение. Следующий полив после посадки через 10 дней, а подкормка через 3 недели.

И в заключение хочу сказать, что в течение уже 5 лет каждый год в середине апреля я высаживаю томаты из стаканчиков в грунт в теплицу во временную грядку, и они вырастают крепкими, здоровыми, вступают в раннее плодоношение и радуют нас вкусными помидорами до поздних осенних заморозков. Следует сказать, что такой уход за растениями возможен, если только Вы живете в своем доме или проживаете на дачном участке постоянно. Буду рада, если мой опыт выращивания крепкой, здоровой рассады кому-то пригодится.

Желаем Вам сильной, крепкой рассады, хороших урожаев, мирного неба над головой и здоровья Вам и Вашим близким! Надеемся, что информация была полезной. Будем признательны за Ваши лайки! Оставайтесь с нами, до новых встреч!