Живет в нашем городе Александр Дмитриевич Юртаев, инвалид-колясочник. Пенсионер один в квартире на третьем этаже и без коляски передвигаться не может. Да и квартира совсем не оборудована для жизни инвалида:
- Долгое время я обращался в разные организации, чтобы помогли мне сделать поручни к кровати. Трудно очень было влезать на кровать и пересаживаться в кресло-коляску без посторонней помощи. Только все отмахивались. Не наше, говорят, дело. Посоветовали позвонить в Центр тувинской культуры и ремёсел. Позвонил. Поговорила со мной главный администратор Центра Людмила Александровна Даш, передала мою просьбу директору. А Игорь Михайлович Кошкендей буквально минут через сорок прислал завхоза своего Олега Тодурбановича Сандана с помощниками — электромонтажником Чингисом Мергеновичем Кууларом и дворником Чолдуг-оолом Сумбурууевичем Хуураком. Ребята всё быстро замерили и сделали поручни хорошо, аккуратно, чисто. Отнеслись просто по-человечески. А ещё раньше я просил сделать ремни попрочнее, чтобы подниматься на кровати, подтягиваясь за них. Так из Центра приехал народный мастер по кожаным изделиям Сайдаш Николаевич Самдан и сделал всё из своих материалов, приладил к кровати. Хороший человек! Так удобно мне стало. Очень благодарен сотрудникам Центра тувинской культуры за отзывчивость. Не каждый день встречаешь нынче таких людей!
А вообще есть в моей жизни ещё добрые люди, которые приходят на помощь в трудную минуту. Ариана Май-ооловна Салчак — отзывчивый человек. У нее всегда найдётся время, чтобы решить проблему по сути постороннего человека. Однажды ей пришлось побегать с моими документами по Пенсионному фонду и МФЦ. Носилась от одного окошка к другому, столько сил и времени потратила! Не отступила, добилась решения вопроса! Упорная!
Очень благодарен «Добрым сердцам Тувы». У Артыша, Субедея, Начына и других ребят действительно добрые сердца. Недавно мне нужно было ехать на операцию в Красноярск. Так ребята вместе с волонтёрами-медиками из Молодёжки ОНФ помогли мне на коляске спуститься с третьего этажа, на машине увезли в аэропорт. А в Красноярске встретили волонтёры-медики тамошние. Правда, операцию пришлось отменить, заболел я по дороге где-то. Так что вернулся, как только легче стало. Теперь вот выздоровел, скоро снова поеду в Красноярск. Но теперь спокоен за дорогу, знаю, есть в городе люди, которых не отмахиваются от людей, хоть это и люди им чужие, и проблемы должны решать совсем другие как говорится ответственные лица ...
Хочу со страниц вашей газеты достучаться до тех, кто может мне помочь в главной проблеме — перебраться в квартиру на первом этаже. Без посторонней помощи не могу даже на улицу выйти. Когда надо поехать в больницу или ещё куда, вызываю ребят-волонтёров, они каждый раз помогают. Даже совестно иной раз беспокоить их, да выхода другого нет. А у волонтеров ведь и без меня забот хватает.
Стоит без дела моя электро-коляска. По квартире в ней ездить невозможно, а на улицу без помощи спуститься не могу. Приходится кататься на механической. Скоро тепло будет, так хочется почаще бывать на воздухе. Колясочники имеют право на жильё на первом этаже. Да только куда бы я ни обращался, толку никакого...
Александр Дмитриевич Юртаев
От редакции
Редакция газеты «Твой Информ» обращается к тем, в чьей компетенции решение вопроса жилищная проблема Александра Дмитриевича. Уверены, что ничего сложного в этом нет, просто нужно впустить в своё сердце немного доброты и захотеть помочь одинокому человеку, имеющему, к слову, право на эту самую помощь!
Представьте, уважаемые чиновники, себя в одиночестве на третьем этаже, когда вы вынуждены просить кого-то о помощи, чтобы просто подышать свежим воздухом или сходить в магазин...
Л. Хуснутдинова
__________________________________________________________________________