Найти в Дзене

Встреча с летучими лисицами и не только. Прогулка по джунглям

Продолжаю рассказывать о нашем с Таро отдыхе на японском тропическом острове Ищигаки (префектура Окинава). Каждый раз, когда мы там бываем, встречаем необычных животных и птиц. Удивляет, что звери и пернатые чувствуют себя хозяевами этого острова, не боятся людей, даже с интересом разглядывают, особенно, в глуши, в тропиках, где мы снимаем дачу. А сколько там удивительных насекомых: светлячков, красивых больших бабочек, ярких жучков и огромных "палочников"-"нанафущи" ("7 отрезков (коленцев) бамбука").

Основное наше времяпрепровождение на Ищигаки - плавание с масками с утра до вечера. Никогда не надоест разглядывать ярких тропических рыб и причудливые кораллы! А вот вечером хорошо отправиться на фотосафари в огромный лесопарк "Баннакоуэн", здесь будто попадаешь в другую реальность, представляешь себя героем приключенческого фильма, исследующим дикий тропический лес.

Зов джунглей
Зов джунглей

Парк такой огромный, что за неделю его весь не обойти!
Каждый свой приезд на остров мы исследуем "Баннакоуэн" с разных сторон, но всегда заезжаем на мост, с которого открывается невероятный вид на Ищигаки и зеленое море джунглей!

Стоишь как завороженная на мосту и слушаешь удивительные звуки тропического леса, наблюдаешь как перелетают с дерева на дерева оокомори - гигантские летучие мыши (летучие лисицы). Так необычно смотрится "голова медвежонка" на огромных крыльях! Мне кажется, они больше смахивают на пушистых медвежат, чем на лисиц. Нет?

Чтобы разглядеть поближе и сделать снимки этих крылатых "мишек", отправляемся в самую глубь джунглей. Ну что, вы с нами?
Каких только удивительных растений здесь нет! Например, вот это, с огромными листьями.

Или такие вот древовидные папоротники, они росли и во времена динозавров!

Как вы думаете, а это что значит? Почему в дремучих джунглях в дерево вросла какая-то фарфоровая солонка или изолятор, к которому когда-то крепились электрические провода? Или что это такое?

А сколько здесь ярких красивых цветов! В парке постоянно что-то цветет.

Например, вот на этом дереве распустились ярко-алые цветы.
Что примечательно, почти на каждом стволе - табличка с названием растения.

Парк очень хорошо оборудован: удобные дорожки, скамейки и столики, места для отдыха и беседки, где можно укрыться от дождя, перекусить, что очень важно для Таро (на длительную прогулку берет с собой "обэнто"- еду в коробочке).

В особо живописных уголках - смотровые площадки. Часто встречаются туалеты. В общем, гулять по "Баннакоуэн" - одно удовольствие!

Вид на парк
Вид на парк

Вечерние звуки джунглей манят и пугают. Отовсюду слышны вопли, писки и уханье, стрекочут насекомые, квакают лягушки, журчат водопады.
Скоро зайдет солнце. Похоже, что в этом парке мы с Таро одни, пока гуляли - не встретили ни одного человека! Зато встреча с дикими животными здесь не редкость.

В парке "Баннакоуэн"
В парке "Баннакоуэн"

Вот по дороге важно прогуливается молодой павлин ("кузяку"). В этом году, как говорят местные, их развелось очень-очень много. На павлинов охотятся, но их мясо идет только на бульон, так как оно очень жесткое.

-13

Мы с Таро не пробовали, птичек жалко, уж очень они красивые!
Огромные тяжелые кузяку перелетают над самой головой с дерева на дерева, издавая при этом громкие мяукающие звуки.

Бродят гордые птички часто и по проезжей части - водители останавливают машины, чтобы не наехать на их длинные красивые хвосты.

И вот, наконец, мы обнаружили дерево, облепленное мелкими "яблочками", на его ветках обычно висят гигантские летучие мыши (оокомори), или летучие лисы.

Днем они спят, а вот вечером начинают проявлять активность, всю ночь совершают полеты по острову - парят в небе на огромных перепончатых крыльях, пугая подвыпивших туристов.
Некоторые особи кажутся такими большими! Говорят, что размах их крыльев иногда достигает 2 м!

Бэтмен
Бэтмен

Интересно, что на обычных летучих мышей они совсем не похожи, хоть и тоже относятся к роду рукокрылых. Если у последних совсем маленькие глазки и большие, какие-то очень "сложные" уши (летучие мыши ориентируются в пространстве и охотятся с помощью эхолокации), то оокомори такие глазастые, зрение у них, как известно, прекрасно развито, а вот ушки очень маленькие.

Если мелкие летучие мыши питаются в основном насекомыми, то летучие лисицы предпочитают фрукты, листья и цветочный нектар. Слышала, что некоторые ученые считают, что оокомори произошли от отряда приматов.
Вот такие интересные и загадочные эти оокомори животные!
Пушистые летучие "медвежата", похоже, совсем не боятся людей - висят себе вниз головой на ветках и внимательно разглядывают нас с Таро, удивленно крутят головой, как будто спрашивают: "А где же у вас крылья?!"

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Так же интересно будет почитать: