Прощайте, бильды! Здравствуй, AI-вёрстка!
Скандинавский медиахолдинг Schibsted внедрил автоматическую вёрстку материалов в своих изданиях.
Семейство журналов Schibsted выходит в нескольких северно-европейских странах. Проблема в том, что для разных изданий, разных команд в разных странах холдинг поддерживал разные технологические решения.
Чтобы упростить ситуацию, Schibsted внедрил в CMS искуственный интеллект: автоматическую вёрстку, позволяющую публиковать контент быстрее и проще.
Журналисты Schibsted теперь просто заливают свои статьи и изображения в CMS, а CMS использует искусственный интеллект для расчета того, какой шаблон лучше всего подходит для статьи.
Ранее, все издания Schibsted верстались в InDesigne, теперь от него отказались. Новый AI-инструмент развёрнут почти во всех изданиях холдинга. Почти — потому что где-то вручную ещё верстается 15-20% каждого номера. Отчасти это связано с социальной политикой холдинга, отчасти с процессом обучения журналистов работать в интеллектуальной CMS.
Здесь есть две вещи, на которые стоит обратить внимание:
1. «Всё, что может быть автоматизировано — будет автоматизировано». Холдинг Schibsted не единственный следует этому завету. Полагаю, что с развитием технологии AI-вёрстки появятся коробочные решения и число изданий, использующих этот инструмент, вырастет.
2. Перформанс в результате машинной вёрстки должен быть кратно выше, чем при ручной вёрстке. Хотя бы из-за того, что процедуру А/Б-тестирования элементарно включить в процесс публикации. Любопытно поглядеть на результаты работы холдинга спустя, ну например, год.
Но есть третья, неочевидная, штука.
3. Особенное значение приобретает «пост-обучение» программы. Т.к. очевидно, что редакторская логика формирования главной страницы может — а точнее должна —отличаться от машинной логики «эффективной компоновки главной страницы».
И речь отнюдь не об удобстве чтения. Речь об управлении новостной повесткой и программой издания.
Источник — WNIP
Алексей Березовой
#издательское
@glavred_izdatel