Сушильный шкаф позволяет быстрее высушить большой объем влажной одежды, промокшей обуви, головных уборов. Пригодится и в тех ситуациях, когда требуется быстро привести в порядок верхнюю одежду, вымокшую под дождем или мокрым снегом.
Виды сушильных шкафов
В зависимости от технических характеристик, выделяют несколько видов сушильных шкафов.
1. По принципу нагрева
Конвекционные модели ТЭНами нагревают воздушные массы, а выводят их наружу через вентиляционные отверстия. В инфракрасных моделях процесс осуществляется с помощью излучателей, которые размещаются по периметру конструкции.
2. По типу вентиляции
Вентиляция может быть естественной. Это значит, что влажный воздух выводится наружу. При искусственной вентиляции воздух перегоняется в специальный резервуар, где он и высушивается.
3. По сфере применения
Универсальные модели могут использоваться на производстве, в фитнес-клубах, учебных и спортивных заведениях. В них легко просушивать влажную верхнюю одежду.
Промышленные предназначаются для приведения в порядок спецодежды и других вещей. Их особенность — большая вместимость, а также модульная конструкция.
Детские модели обычно устанавливают в детских садах и школах, чтобы обеспечивать дошкольников и школьников сухой одеждой.
Как работает сушильный шкаф и как им пользоваться
Вы развешиваете белье, выбираете подходящую программу. После этого сушильный шкаф включает в работу ТЭН, располагающийся в верхней или нижней части мебели. А также запускается встроенный вентилятор. Если конвекция естественная, функционируют только ТЭНы. А влага испаряется и уходит с воздухом в комнату.
Есть техника, которая контролирует степень влажности белья. Для этого применяются специальные датчики. Вы можете остановить процесс, когда вещи и воздух сравняются по влажности. Не рекомендуется пересушивать вещи, поскольку затем их будет проблематично отгладить.
Использование сушильного шкафа с инфракрасным излучением происходит аналогично. Влага удаляется в результате нагрева. Однако вещи развешиваются так, чтобы они не загораживали друг другу источник излучения.
Как выбрать сушильный шкаф
Если вы решили подобрать прибор для дома, обратите внимание на несколько ключевых критериев. Разбираемся, как выбрать сушильный шкаф правильно.
1. Размер
Параметры модели зависят от того, сколько у вас свободного места, а также какое количество одежды нужно разместить зараз. К тому же габариты влияют на скорость высушивания. Чем больше конструкция, тем лучше циркулирует воздух внутри.
В среднем габариты конструкции составляют 60 х 60 х 180 сантиметров. Если этого недостаточно, можно выбрать двухсекционные шкафы с шириной до 120 см. В высоту мебель может достигать 200 см и более, что идеально подходит для сушки длинных платьев, шуб или пальто.
Параметры модели определяются числом секций и типом устройства. Большая часть мебели имеет квадратную или прямоугольную форму, поэтому ей несложно найти место в обычной квартире.
2. Энергопотребление
Мощность оборудования составляет от 2 до 4 кВт. Чем ниже класс энергопотребления, тем больше будет расходоваться электричества. Именно поэтому лучше всего выбирать установки класса А. Также расход электроэнергии зависит от программы. Например, при холодной сушке расход меньше. Однако, если требуется быстро высушить вещи, имеет смысл воспользоваться более энергозатратным режимом.
3. Технические характеристики
Присмотритесь, как работает сушильный шкаф. Вещи высушиваются при температурах от 40 до 340 градусов. Однако самые высокие значения встречаются только в профессиональных моделях. Обычно бытовые установки работают в диапазоне от 40 до 60 градусов. Оборудование шумит не громче, чем пылесос, — около 55 дБ. Производительность напрямую зависит от габаритов. Минимально в один шкаф помещается от 3,5 кг белья.
4. Дизайн
Если шкаф не будет спрятан в кладовке или другом помещении, обратите внимание на дизайн. Разработчики обычно используют лаконичные формы, а больше внимания уделяют обустройству техники изнутри.
Распределение вешалок и перфорированных полок способно повысить эффективность оборудования. Суть в том, что потоки прогретого воздуха должны легко доходить до каждого уголка шкафа, чтобы вещи сохли равномерно. Именно поэтому расстояние между полками, вешалками тщательно измеряется, а загрузка рассчитывается с учетом необходимого свободного пространства между вещами.
Корпус обычно делается белого или стального цвета. Другие расцветки применяются крайне редко.
5. Программы
Эффективность шкафа определяет количество и варианты автоматических программ. Модели могут оснащаться возможностью выгрузки одежды в сухом или экстра-сухом виде, опцией ускоренной сушки, подогрева, холодного просушивания и так далее. Можно выбрать не только тип сушки, но также температуру, длительность цикла. А некоторые варианты оснащаются опцией отложенной сушки. Подробности о том, как пользоваться сушильным шкафом, будут указаны в инструкции.
6. Опции
Иногда в комплектацию входит парогенератор. С его помощью вы сможете привести в порядок помятые пуховики, пальто, куртки, льняную одежду. Обработка паром позволяет избавиться от запахов. А некоторые модели позволяют даже ароматизировать белье с помощью ароматических масел.
7. Установка
Обязательно продумайте, где вы собираетесь устанавливать конструкцию. Это должно быть хорошо проветриваемое помещение. Или можно присоединить шкаф патрубком к вентиляции. Прибор работает от обычной розетки 220 Вт. Однако из-за габаритов некоторые установки поставить самостоятельно не получится.
Если на задней панели шкафа располагается вентилятор, прибор нельзя ставить прямо к стене. Должно оставаться немного места, чтобы воздух мог свободно перемещаться.
Теперь вы знаете, что такое сушильный шкаф и как он работает. И можете легко выбрать подходящее оборудование, используя эту короткую инструкцию.