5 тысяч - это разве ж деньги по нынешним временам. И за эти деньги предлагается аж целых два дня - день, собственно, выпускной в коттедже за городом, плюс ночёвка, а на второй - не знаю, наверное, собирание юных выпускников по лесу и приведение в божеский вид.
Если хочет поехать родитель - это плюс ещё три тысячи. Я родитель тревожный, я бы, конечно, поехала. Но вообще, как-то не очень понятно, как это родитель может и не ездить - то за каждый чих выход из школы заявление пиши про "ответственность беру на себя", а то - пожалуйста, тусуйтесь в каком-то лесу на турбазе сколько пожелаете. Наверное, предполагается, что учительница будет смотреть в четыре глаза или председатель родительского комитета. Ага.
На деле - я прекрасно помню выпускной Макса в четвёртом классе. Тоже сняли турбазу, но до вечера, детей поручили аниматорам, а сами сели поедать шашлык и мило беседовать. И всё бы ничего, но аниматоры... скажем так, не пересчитывали детей поминутно. У каждого была своя команда, из 8-10 детей, которые бегали, прыгали, лазили, мельтешили... и если бы кто-то вдруг не захотел прыгать и лазить, а захотел тихо выйти в калитку и поизучать окрестности, то никто бы не встрепенулся очень долго.
Но это 10-11-летние дети. Они ещё более-менее послушные. Одна я под предлогом "хочу всё заснять" ходила следом за своим ребёнком. Потому что мой может. Шмыгнуть в кусты, если ему станет скучно, полезть гладить "хорошую собачку" несмотря на предупреждения, навернуться там, где никто не навернулся... да много чего может прийти в эту активную голову. Я к тому моменту уже не держала сына за запястье, но из поля зрения ещё не выпускала.
А тут - 16. Ну не будешь же ходить следом за почти совсем взрослым человеком и делать вид, что это случайно. А активная голова-то никуда не делась. Идеи-то возникают.
А тут ещё искренний человек поведал (благо, к активной голове прилагается болтливый язык), что не хочет он идти ещё и потому, что пять тыщ - пятью тыщами, а одноклассники его скидываются отдельно сами по себе на aлкoголь. И что там будет за aлкoголь и в каком количестве - пока тайна.
И, думаю, понятно, что не пить нельзя, а то будешь "как лох", а пить... наверное, застряло всё-таки немножко в голове наше "напутствие": "Максим, тебе пить не надо, ты и так дyрной". В общем, чтоб не распутывать это противоречие, решил вообще не ходить. Да и, в общем-то, не сильно с кем сдружился в новой школе.
А меня вот гложет немного двоякое чувство. Если дети вырастут этакими "не кyрю и вам не советую", то это, конечно, для мамы очень хорошо и спокойно. Сидит себе ребёночек, никуда не встревает. По ночам не шляется.
Но с другой стороны - ну все же, абсолютно все наши приключения по молодости были связаны с употреблением. Все рассказы, как прошляпили последнюю электричку с речки и бежали сломя голову, как кто-то выпал из автобуса, а другой спал в детской кроватке, обнимая кастрюлю с картошкой, а третий ушёл из гостей в разных туфлях - 40-го размера и 44-го, а четвёртый... все эти чудесные рассказы, над которыми мы так любим смеяться, вспоминая, всегда сопровождались возлияниями. И "переборами". И паданием порой. И терянием вещей. И... "ахаха, а помните, как Санёк Лёхе волосы поджёг?" И было нам в то время... от 16 и до 20 примерно, да.
И если сын будет в эти прекрасные годы сидеть и - ну там, самолётики условные клеить - он же всё пропустит. Ведь да? Как же найти эту золотую середину-то, а?
Расскажите - чем вам запомнилась ваша юность? И получалось ли у вас веселиться без дополнительных стимyляторов?
***