Выходя на пробежку или на старт забега, можно помогать окружающей среде. Возможно, вы об этом никогда не задумывались. Или подобные мысли уже приходили в голову, но пока так и не стали действием.
Заведите себе одну или несколько экопривычек, чтобы сделать вклад в важное дело сохранения природы – даже на бегу.
Качественная экипировка
Меньшее количество вещей означает меньшее потребление, то есть снижаются затраты на производство.
Количество ресурсов планеты, которое требуется, чтобы вещь появилась на свет и прошла свой жизненный цикл – это экологический след. Он есть абсолютно у всего – у вещи, процесса, страны и каждого отдельного человека. Экослед увеличивается по мере роста потребления.
Как снизить потребление:
- Не попадайтесь на распродажи, которые чаще всего не помогают экономить, а вынуждают покупать вещи, которые не нужны.
- Не оглядывайтесь на сезонную моду при покупке спортивной одежды и обуви. Критерием для новой покупки должна быть реальная необходимость в новой вещи.
Старую одежду и обувь сдавать
Если вещь не порвана, не полиняла и не села, ей можно подарить вторую жизнь:
- Сдавайте старую, пришедшую в негодность одежду и беговые кроссовки на переработку. Сдать одежду можно в некоторых пунктах приёма вторсырья на переработку, в благотворительные фонды, в секонд-хенды или социальным проектам.
- Сдавайте обувь разного качества в благотворительные фонды, в пункты приёма обуви.
- Отдавайте нуждающимся вещи, если их ещё можно носить, либо продавайте их.
Коммьют-раннинг
Если вам надо добраться в магазин, который находится в нескольких километрах от дома, откажитесь от машины или общественного транспорта – добегите до него. Возьмите с собой рюкзак для бега, запаситесь водой, если надо – сменной футболкой. Так вы выполните тренировку, сделаете свои дела и снизите уровень выбросов от сжигаемого топлива.
Перерабатываемая упаковка
Компенсировать использование одноразового пластика можно переработкой – главное, чтобы упаковка была перерабатываемая. Поэтому обращайте внимание на то, из чего она сделана: на маркировку, которая указана в треугольниках. Вот несколько примеров.
- Не перерабатывается комбинация полиэтилена и бумаги, как в одноразовых стаканчиках для кофе.
- Мягкие пластиковые пакеты, так называемые «паучи», по типу таких, в которых продают детское пюре или гели для душа, почти не перерабатываются, лучше их не покупать.
- Упаковки от энергетических гелей. К сожалению, это настоящий бич среди экологов. Это фольгированная упаковка, сочетание ПЭТ, полипропилена и краски. Такая вещь почти не перерабатывается в России, в Москве её принимает только проект «Собиратор» и то не всю. Кроме того, примут только хорошо вымытую упаковку, а отмыть её от геля почти нереально. Если есть возможность, проще отказаться от энергогелей и заменить их натуральной едой.
Соблюдать экологию на забегах
Это очень трудная задача, которая при первом рассмотрении кажется бессмысленной – ведь всё равно от забега останется ворох мусора, горы использованных пластиковых стаканчиков, пакетов и так далее. Но даже если вы окажетесь единственным участником забега, кто поведёт себя экологично, это уже будет большой вклад в дело сохранения природы.
Как внедрить экопривычки на забеге:
- Запаситесь водой, набранной дома, чтобы не покупать воду в бутылках.
- Запаситесь дома перекусами, которые съедите до и после старта. Возьмите фрукты и сухофрукты в своих контейнерах и экомешочках.
- Используйте многоразовый стакан на забегах – это трудно, но некоторые так делают. Можно взять раздвижной силиконовый стакан и прикрепить его к поясу. Конечно, речь не о беге на результат, потому что придётся останавливаться на пунктах питания и просить налить воды в свой стакан.
- Заберите с собой одноразовый стаканчик, из которого попили на дистанции, и сдайте на переработку.
- Не мусорьте на трассе обёртками от гелей. Это не соответствует этике бегуна и даже карается, например, на трейловых забегах или на триатлоне.
- Пересмотрите питание на трассе. Энергетические гели продаются в фольгированной упаковке, которая не перерабатывается. Возможно, реально будет отказаться от гелей вовсе и обойтись на пунктах питания бананами и апельсинами.
- Используйте все вещи с забега повторно.
- Отказывайтесь от раздаточных материалов.
- Не покупайте лишних вещей на Экспо и в спортгородке перед стартом.
- Позаботьтесь о воде на финише. Если набранной воды дома не хватит, придётся покупать дополнительную. Тогда лучше сделать выбор в пользу бутылок из стекла или банок из алюминия – их проще переработать.
Вывод
Внедрить экопривычки в повседневную жизнь и занятия спортом довольно просто. Начните с малого: откажитесь от необдуманных покупок, сдавайте или продавайте ненужную спортивную одежду, заведите авоську для походов в магазин и многоразовую бутылку для воды.
Будьте здоровы и подписывайтесь на канал.