У каждой женщины есть очень важное право 👇🏼
Репродуктивное! Это право дает женщине возможность самой решать, когда и во сколько лет рожать.
Отношение к поздним родам в социуме продолжает оставаться неопределенным. Кажется, что кто-то установил сроки, когда рожать допустимо, а когда уже поздно.
Вот что про это говорит психоаналитический психотерапевт, со-автор проекта «Будем рядом», Камышова Ульяна: «Тут стоит обратить внимание на внутреннюю реальность женщины, которая ”поздно” забеременела. Что она чувствует? Какие у неё на то были причины? Каждая история индивидуальна и значима. Ведь для кого-то это может быть действительно болезненный фактор и повод разобраться со своими внутренними конфликтами в психотерапии».
Женщина может спланировать рождение малыша или быть не готовой к этому — в любом случае, беременность вносит изменения в ее психическое и физическое состояние. Физиологические способности у всех индивидуальны, и беременная женщина может нуждаться в медицинской помощи и в 18 лет, и в 40. Но важна и психологическая готовность к материнству.
Кандидат психологических наук Мещерякова С. Ю. считает, что показателями психологической готовности к материнству являются: особенности коммуникативного опыта, полученного в детстве; отношение к еще не родившемуся ребенку; ориентация на стратегию воспитания и ухода за младенцем.
Говоря простым языком, психологическая готовность матери — это способность обеспечивать адекватные условия для развития ребенка и полное принятие себя как женщины.
Неважно, в каком возрасте женщина понимает, что готова. Слушайте себя и давайте будем рядом🌿