Трудности с подъемом по утрам или постоянная усталость в течение дня — это проблема, которая может угнетать человека с точки зрения мотивации к достижению целей, а также негативно влиять на настроение и чувство воли.
Какие шаги следует предпринять, чтобы улучшить качество сна, улучшить регенерацию и заметно повысить уровень энергии для нашей повседневной деятельности? Разберемся в этой статье.
Шаг 1. Позаботьтесь о том, что и во сколько вы едите перед сном
Оптимальное время для последнего приема пищи перед сном – примерно за 2-3 часа до сна. Так вы даете своему телу правильное время для пищеварительных процессов, благодаря чему оно может заниматься процессами регенерации ночью. Поэтому избегайте ужинать незадолго до сна. Также не следует «просто пить чай» незадолго до сна.
Разумным решением является включение в ужин большого количества углеводов, которые помогают аминокислоте триптофан достичь мозга и помочь ему «выиграть» конкуренцию за рецепторы с другими аминокислотами, а затем превратиться в серотонин и далее в мелатонин.
Шаг 2. Избегайте воздействия синего света
Стоит позаботиться об ограничении или полном исключении контакта с синим светом, излучаемым экранами телефонов, компьютеров или телевизоров, примерно за 2 часа до сна. Дело в том, что он нарушает естественный циркадный ритм, отражаясь на ограничении секреции мелатонина, что позволяет нам погрузиться в глубокий сон.
Однако, если наша работа требует работы с ноутбуком до позднего вечера, стоит вооружиться очками, блокирующими синий свет.
Шаг 3. Перед сном планируйте, что количества сна будет достаточно
Если вы ложитесь спать с верой в то, что количество часов, которое вы проспите следующей ночью, не будет достаточно для полного отдыха, так и будет, но и наоборот - если вы сознательно решите выспаться, то так и случится.
Разум — мощный инструмент в ваших руках, поэтому протестируйте этот подход в течение нескольких дней. Вечером ставьте перед собой четкие и амбициозные цели для действий, настраивайтесь на следующий день.
Шаг 4. Подготовьте свою спальню должным образом
В спальне должно быть прохладно и темно, поэтому следите за тем, чтобы температура в ней была близка к 20-22 градусам. Также обратите внимание на использование плотных жалюзи/штор.
В качестве альтернативы вы можете использовать маску для глаз. Лучше всего будет избавиться от всех электронных устройств, поэтому вместо телефона используйте классический будильник. Также важно правильно подобрать матрас для кровати и подходящие подушку и одеяло.
Шаг 5. Установите свой собственный режим сна
Один раз вы ложитесь спать после полуночи, а другой раз засыпаете после 21:00 из-за усталости, и лишь это определяет, во сколько вы встанете утром? Это, несомненно, не лучшее решение!
Да, конечно, иногда у вас будут исключения из правил, но заранее планируйте, в какое время вы хотите засыпать и просыпаться. Режим дня очень важен для организма с точки зрения гормонального обмена.
А вы соблюдаете эти 5 правил? Или, может быть, вам помогает что-то еще? Пишите в комментариях.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал.