Найти тему

Первые шаги Начинающему Кондитеру. Часть 1.

Инвентарь. Поговорим о самом полезном, на раннем этапе нам не нужен миксер, "Kitchen Aid" за баснословные деньги и прочие дорогие штуки, начнем с базы:

  1. Духовка — Пожалуй самое главное на раннем этапе без неё - НИКУДА. Признаюсь, вещь капризная. Тут как повезет, либо все идеально, либо танцы с бубном. Тут главное найти подход. Температура в духовке не всегда та, которую вы поставили, она может быть выше, может быть ниже. Однажды придет осознание, что это не у вас руки растут не абы из какого места, а температура в духовке врёт и сжигает последние нервы и ингредиенты, тут к нам и приходит на помощь термометр для духовки. Зачастую в силу неопытности, новички продолжают упорно искать проблему в рецепте, когда с рецептом все в порядке, проблема в температуре и её нестабильности.
Термометр - неотъемлемая часть вашей духовки. Точность в температуре необходима, без точности результат будет непредсказуем. Нам-же нужен термометр для духовки, не путать с игольчатым термометром. Цена на такой агрегат довольна низкая и с лихвой компенсирует свои затраты.

Пример моей бытовой Духовки, дружу с ней уже не 1й год, стабильно выдает на 50 градусов больше, при этом результаты меня никогда не подводят, но так было не всегда :) Главное - подход и адаптация ;)
Пример моей бытовой Духовки, дружу с ней уже не 1й год, стабильно выдает на 50 градусов больше, при этом результаты меня никогда не подводят, но так было не всегда :) Главное - подход и адаптация ;)

Настоятельно не рекомендую такую духовку на начальном этапе. На это есть несколько причин. Первая - нагревательный элемент - а это у нас тэны, расположены очень близко непосредственно к изготавливаемой продукции, а это приведет к тому, что условный бисквит будет подгорать и неравномерно выпекаться. Вторая - Дверца неплотно прилегает, а это значит, что температура в духовке будет нестабильна, приведу пример на эклерах: Те, что у задней части стены духовки - будут готовы, а те которые находились у Дверцы - нет.
Настоятельно не рекомендую такую духовку на начальном этапе. На это есть несколько причин. Первая - нагревательный элемент - а это у нас тэны, расположены очень близко непосредственно к изготавливаемой продукции, а это приведет к тому, что условный бисквит будет подгорать и неравномерно выпекаться. Вторая - Дверца неплотно прилегает, а это значит, что температура в духовке будет нестабильна, приведу пример на эклерах: Те, что у задней части стены духовки - будут готовы, а те которые находились у Дверцы - нет.

2. Миксер - тут однозначно Bosh.
Почему спросите вы? Бюджетный, практичный и достаточно мощный за
свои деньги. Берите в комплекте с мельницей и погружным блендером.

  • Мельница будет необходима, чтобы: Измельчить орехи; бисквит в крошку; Ягоды в пюре и т.д.
  • Блендер позволить создавать: Эмульсии, (объединение жиров и жидкостей); Зеркальные глазури; Мусс и прочее.
Миксер Bosch MFQ 36440.
Миксер Bosch MFQ 36440.
Не одобряю использование вот таких старых миксеров, на фото ниже пример. Зачастую такие ручные миксеры подходят для объединения двух-трех яичек максимум, на большее он не способен, ибо мощность просто не позволит. Вы либо будете взбивать массу 20-30 минут, либо прибор в скором времени может прийти в негодность.
Такие миксеры подходят для объединения и перемешивания масс, не более.
Такие миксеры подходят для объединения и перемешивания масс, не более.

3. Форма для выпекания.
Не будьте такими, как Я и не покупайте форму на 28см в диаметре - это ошибка!
Нет, не так... ЭТО САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА ИЗ ВОЗМОЖНЫХ. Возможно, когда-нибудь она вам понадобится, но явно не сейчас 
ни для кого не секрет, что для такого объёма понадобится много ингредиентов, учитывая факт, что мы ещё учимся, а это говорит, что мы будем ошибаться, а кому охота выкидывать по 8-10 яиц в пустую? К тому-же, ручном миксеру будет довольно трудно взбить такой объем яиц в одном замесе и ёмкость соответственно тоже понадобится очень объёмная и высокая. Самый выигрышный результат мы получим с металлическими кольцами 14-16 см в диаметре, (оборачиваем дно фольгой и готово!). Желательно иметь хотя-бы два кольца, (в будущем желательно иметь три), чтобы разделить поровну замес бисквита, так мы ускорим время приготовления и снизим шансы на попарукость если такая есть :D
Бонус - кольца являются очень универсальны. Так в них можно приготовить: Чизкейк; Бисквит; Мусс; Испечь песочную основу для тарталеток.

Металлическое кольцо на 16 см в диаметре.
Металлическое кольцо на 16 см в диаметре.

4. Посуда.
Тут все очень просто: Венчик; Сито; Одна или Две силиконовых лопаток; Несколько объёмных и высоких ёмкостей, (пластик, стекло или металл - на ваш вкус и цвет).

-6
-7
-8

Ну и самое главное после всех предыдущих пунктов - это ВЕСЫ!
В моем примере это "Eco Ness" самые бюджетные и доступные весы ценой 300рэ, которыми я и по сей день продолжаю пользоваться. Доступны на Aliexpress и Wildberries, может еще есть на OZONE - не проверял, но за функционал рекомендация не глядя.

Eco Ness
Eco Ness

Старайтесь не менять температуру и не открывать дверцу духовки в самом начале - это может очень сильно повлиять на результат и испортить заготовку если это условный Бисквит или Заварное тесто, (тут нужно выждать 18-20 минут от начала приготовления).
Несколько советов:
Старайтесь всегда записывать исходный результат себе в блокнот или в заметки на телефоне.

Пример:

  • Температура 150 градусов, 17 минут, результат стабильный, бисквит ровный;
  • Температура 170 градусов, 10 минут, результат нестабильный, эклеры с трещинками, сверху румянец, внутри эклеры готовы, попробовать понизить температуру и увеличить время приготовления.