ПРедыдущая часть
- Что? – переспросила девушка. – Как это – погибла?
- Вчера, неподалеку от ресторана, - сквозь всхлипы ответила Вера Степановна. – Она же отправилась прогуляться. Зашла довольно далеко в лес. А была не слишком трезва. Там овражек небольшой, зацепилась за корягу и в него упала. Да так неудачно, что виском влетела в камень. Мгновенная смерть.
- Ужас какой! – Тоня приложила ладони к щекам.
- Я вот ей говорила, что это плохая идея. Но она привыкла всегда все делать по-своему. Не могу сегодня работать.
- Надо ее дочке позвонить, - вздохнула Аня. Дочка тетя Марины жила с мужем в военном городке в Сибири и сюда не приезжала уже довольно долгое время.
- Позвони, Анюта. Мне надо принять капли и домой пойти, - мама прижала руку к груди. – Совсем нехорошо что-то. – Артурчик проведет мои занятия.
- Тебя проводить? – заботливо поинтересовалась дочь.
- Я что, развалина какая-то? – мгновенно возмутилась женщина. – Сама дойду! Мне еще не сотня лет!
Она расправила плечи и пошла по коридору, заставляя зеленых первокурсников разбегаться в разные стороны и вжиматься в стены и подоконники.
- Я не верю, - Тоня наконец смогла что-то сказать. – Я же вчера только ее видела. Теперь буду думать, что не стоило ее оставлять там одну. Необходимо было настоять, чтобы она поехала с нами!
- Чего уж толку говорить, как бы надо было, - вздохнула Аня. – Ничего не вернешь, - она задумалась. – Ей ведь нужно было что-то обдумать. Что-то важное. И это касалось Виталича – я уверена.
- Почему?
- Потому что мы были где? На похоронах Виталича. И она что-то услышала от гостей. Потом долго сидела и думала на балконе. Потому и набралась так сильно. В обычной жизни она почти не пила.
- Тетя Марина-то какое отношение к декану имела?
Аня немного помялась. Она не знала, имеет ли право выдавать чужую тайну. С одной стороны, она узнала ее случайно от матери, с другой, оба ее участника теперь были мертвы, и правда не могла им повредить. Она вздохнула, огляделась по сторонам, чтобы убедиться, что их никто не слышит, и сказала:
- У Маришки с Виталичем был роман. При чем дважды. Первый раз они сошлись уже в институте, но провстречались недолго. Родители желали своему сыну более достойную партию, а он не возражал. А вот второй раз они закрутили роман, когда он был женат на матери Петара. Я не знала, что у него был сын. Просто слышала, что у них отношения.
- Тетя Марина? Любовница? – Тона невежливо выпучила глаза. – Кто бы мог подумать! Она такая интеллигентная …была.
- Именно поэтому она никогда не была замужем. Трудно в это поверить: но она его любила. Я случайно слышала, как она маме это говорила. Что Андрей Витальевич ее любовь на всю жизнь. Она могла знать о нем то, чего никто больше не знал. И мне не дает покоя, что Петар тоже крутился на втором этаже. Когда я облила его чаем, он как раз шел со стороны балкона. Что если тетя Марина узнала нечто именно о нем? Нечто неприглядное?
- И что? – Тоня моргнула, не понимая, к чему клонит подруга.
- Так что что: он заманил ее в лес и скинул в овраг. Потому что она знала нечто порочащее его репутацию.
- Чем он только тебе так не угодил, что ты его готова в убийцы записать? Тебе же сказали: несчастный случай. Скинуть человека мало, надо чтобы он еще и головой правильно приложился.
- Можно же шваркнуть камнем, а потом подложить его – типа человек просто на камень головой налетел.
- Криминалисты же не дураки. Наверняка все проверили на отпечатки и следы посторонних. Отстань уже от парня. А то я решу, что ты в него влюбилась.
Аня только с презрением покосилась на подругу. Ей предстояло сообщить ребятам, что на сегодня они свободны. Потому что все их занятия сегодня вели Маришка и мама. Несмотря на уверенность Веры Степановны, что ее протеже – Артур Варясов – достойная ее замена, остальные так не думали. На его лекции не приходили, а практику просто игнорировали. Мужчина же боялся ударить в грязь лицом перед начальством и не признавался, что занятие было сорвано. А оценки ставил примерные, чтобы не портить ведомость. Так они и существовали уже два года, не мешая друг другу.
Девушки вышли в парк, миновали монумент студентам, ушедшим на фронт, и отправились вглубь, где можно было посидеть в некоторой тишине и прохладе, поговорить без свидетелей и просто подышать свежим воздухом.
- Они учились в одной группе и были любовниками, - не удержалась Аня от замечания. – И оба умерли естественным на первый взгляд путем.
- Вот не начинай только. Мне это напоминает, как мы в школе думали, что историк шпион и передает послания через черепки, которые привозил с раскопок. До сих пор помню, как мы лазали в мусорном ведре у него в кабинете и сперли несколько этих глиняных осколков с письменами. И даже их расшифровывали. Ой, умора.
- Да, тогда все казалось до ужаса логичным. Ну нам и было лет десять. А то и меньше. Что мы там соображали-то толком?
- Как будто мы сейчас больше соображаем. Я до сих пор не понимаю, чем мы тут занимаемся, и кем я стану после выпуска.
- Я соображаю, что когда человек что-то знает и хранит это в тайне – есть вероятность, что его жизни угрожает опасность. Да, мне подозрителен Петар. И еще вчера я сказала, что смерть Виталича тоже странная. Есть же таблетки, чтобы вызвать сердечный приступ. И получить наследство.
- Которое почти целиком принадлежит Миле, а не ему. Так что слабоват мотивчик. Если уж ты так хочешь найти этот самый мотив. Только не вижу в этом никакой логики.
- Да я сама пока не понимаю, почему мне не дает все происходящее покоя, - призналась Аня. – Тетю Марину жалко. Она была хорошим человеком. Только так и не построила семью. Я недавно только узнала, что она Виталича так любила. Даже беременна была. Но не стала рожать. Он тогда бросил ее во второй раз. Мама предлагала оставить ребенка, она бы ей помогала. Но та сказала нет. Меня еще не было даже в проекте. А потом вот я появилась.
Тоня откашлялась. Она посмотрела по сторонам, нарисовала носком кроссовка на дорожке линию и только потом задала вопрос.
Продолжение следует…