Найти в Дзене

Германский Рейхсревольвер М 1879: долгая боевая жизнь и богатая кинокарьера

Этот револьвер не отличался высоким техническим совершенством – скорее, наоборот. Однако это не помешало ему прожить долгую боевую жизнь, а после отставки – сделать ещё и неплохую «кинокарьеру». Пусть и в качестве актёра эпизода, но, всё же, появления его в кадре довольно запоминающиеся.

Впрочем, обо всём по порядку.

К моменту окончания франко-прусской войны 1870-1871 годов и последовавшего за ней создания Германской империи в немецкой армии на вооружении находилось множество револьверов самых различных (в основном – импортных) систем. Это и капсюльные револьверы Адамса, и игольчатые револьверы Дрейзе и Вагнера, шпилечные системы Лефоше и системы Гассера обр. 1870 года под патрон центрального воспламенения. Такой пёстрый набор достался в наследство от вооружённых сил прежде отдельных немецких государств, вошедших в состав империи.

Надо сказать, что своей «револьверной школы» у германских оружейников к тому времени ещё не было. Первые попытки создать собственный образец этого оружия представляли собой копирование зарубежных образцов с некоторыми усовершенствованиями. К таковым можно отнести, например, саксонский военный револьвер образца 1874 года, представлявший собой копию первой модели «Смит-Вессона» с добавленным предохранителем. Также было создано ещё несколько образцов, выпущенных в незначительных количествах.

-2

К концу 1870-х годов была создана комиссия по перевооружению, одной из задач которой являлось изучение существующих систем револьверов и создание единого унифицированного образца, который должен был поступить на вооружение имперской армии. Изучив и испытав целый ряд зарубежных систем револьверов, комиссия в итоге за основу для разработки своего проекта приняла американскую модель Smith & Wesson No 3 калибра .44 Russian, изготовленную изначально для вооружённых сил Российской империи. Так что и здесь не обошлось без «русского следа»!

В итоге в 1879 году разработанный комиссией револьвер был принят на вооружение под обозначением Reichsrevolver М/79. Перевести это можно как «имперский револьвер» или же как «револьвер государственного образца». По конструкции он представлял собой типичный для того времени револьвер с ударно-спусковым механизмом одинарного действия. И на фоне своих современников выделялся не в лучшую сторону.

-3

Рамка револьвера неразъёмная, выполнена одной деталью вместе с рукоятью. В её передней части выполнены отверстия для крепления ствола и оси барабана. С левой стороны имеется съёмная крышка для доступа к ударно-спусковому механизму.

Ствол жёстко соединяется с рамкой посредством резьбового соединения. В канале ствола имеются четыре правосторонних нареза. Дульный срез выполнен с кольцевым утолщением (наподобие того, как это сделано у старинных пушек).

-4

Револьвер комплектовался кожаной кобурой коричневого цвета. Клапан застёгивался ремешком с металлической пряжкой. Рукоятка оружия скрывалась клапаном лишь частично.
Небольшая анимация, которая показывает работу ударно-спускового механизма револьвера. При взведении курок сжимает боевую пружину и толкает рычаг механизма поворота барабана вверх. Последний поднимается вверх и через специальное окно в казённой части рамки, упираясь в зубцы храповика барабана, поворачивает барабан на 60 градусов. При достижении курком крайнего заднего положения шептало спускового крючка входит в зацепление с боевым выступом курка - курок становится на боевой взвод. В то же время рычаг фиксатора барабана под действием пружины входит в прямоугольный паз на поверхности барабана и блокирует барабан от дальнейшего вращения. Для производства выстрела требуется лишь нажать на спусковой крючок, после чего освободившийся курок под действием пружины ударит по капсюлю патрона.

Ударно-спусковой механизм одинарного действия, т.е. позволяет вести огонь только после предварительного взведения курка. Состоит из спускового крючка с пружиной, курка и его пластинчатой боевой пружины. Боевая пружина револьвера через специальную серьгу воздействует на курок. На левой стороне курка находится рычаг механизма поворота барабана.

-5

Барабан снаружи имеет продольные овальные выточки-долы, облегчающие его массу, а также небольшие прямоугольные пазы для фиксатора. Внутри шесть зарядных камор. Все они были пронумерованы – цифры нанесены на наружной поверхности над каждой каморой. Для того, чтобы их снарядить, требовалось откинуть вниз специальную дверцу, установленную с правой стороны рамки, а затем по очереди зарядить все шесть патронов. Подобная система перезарядки была стандартной для многих револьверов того времени.

-6

Вид на т.н. «дверцу Абади» в закрытом и открытом положении

А вот с экстракцией дела обстояли, скажем так, куда интересней. У тех же «Кольтов» и «Наганов» конструкцией предусматривался специальный стержень-экстрактор. Здесь же штатного экстрактора или шомпола в конструкции и в помине не было, поскольку, очевидно, была дана установка – сделать оружие максимально дешёвым. А это значит - ничего лишнего! Стрелку полагалось носить в кобуре деревянный или латунный стержень, которым он и должен был выталкивать гильзы из барабана. Можете представить себе прусского офицера, который в разгар боя лихорадочно ищет веточку или гвоздик подлиннее, чтобы выбить из барабана раздувшуюся гильзу? Увлекательное занятие, не так ли?! Пожалуй, отсутствие экстрактора можно считать самым серьёзным конструктивным недостатком этого револьвера – всё-таки, есть вещи, на которых не стоило экономить.

-7

Внутреннее устройство револьвера М1883. Ударно спусковой механизм идентичен у обоих моделей.

Прицельные приспособления также предельно просты. Это нерегулируемая мушка и целик в виде прорези в выступе на верхней части рамки перед курком.

В то же время, несмотря на погоню за простотой и дешевизной, немцы предусмотрели наличие предохранителя, рычаг которого установлен на левой стороне рамки. При повороте его вниз ось рычага блокировала движение курка.

-8

Внешний вид и устройство патрона калибра 10,6x25R. В верхнем правом углу показано устройство в разрезе патрона раннего (вверху) и позднего образца. Масса безоболочечной свинцовой пули составляла 16,2 гр. Заряд дымного пороха позволял пуле развивать начальную скорость до 215 м/с

Анимация, показывающая работу предохранителя. Когда рычажок предохранителя находится в горизонтальном положении, проточка в его оси не препятствует движению курка назад — предохранитель выключен. При повороте рычажка вниз предохранитель включается: его ось не даёт взвести курок. Однако при взведённом курке предохранитель включить невозможно. Стоило ли его тогда вообще вводить в конструкцию?

В целом, при взгляде на этот револьвер просматривается что-то от прежних кремневых и капсюльных пистолетов. Громоздкий, тяжёлый, с явно хромающей эргономикой – помимо отсутствия экстрактора, рукоятка его была довольно неудобной формы, вызывая трудности с взведением курка. Однако сами немцы не считали это недостатком, поскольку револьвер рассматривался как второстепенное оружие.

К изготовлению рейхсревольверов М1879 (Reichsrevolver M1879) были привлечены несколько производителей: Spangenberg & Sauer, Mauser-Werke A.G. C. G. Haenel, Rheinische Metallwaren & Maschinenfabrik Sommerda и ряд других фирм. Примерное количество выпущенных револьверов – не менее 50 000 штук.

-9

Слева направо: германские унтер-офицер пехоты, артиллерист и солдат в стальном шлеме позируют со своим служебным револьвером в кобуре. У последнего, судя по изгибу рукояти, в кобуре модель 1883 года, у первых двоих – изначальный М1879.

В армии М/79 поступил на вооружение кавалеристов в качестве вспомогательного оружия, а для офицеров и унтер-офицеров – как основное. Германские кирасиры использовали револьвер M 1879 до перевооружения карабином в 1888 году. Унтер-офицеры и трубачи кавалерийских полков были вооружены этим револьвером вплоть до появления пистолета Р-08. Флот использовал револьвер для вооружения экипажей кораблей, морской артиллерии и береговых частей.

Впрочем, в период эксплуатации стало понятно, что пользоваться таким тяжёлым и громоздким оружием не всегда удобно. В результате в 1883 году появился Reichsrevolver M 1883. По сути, он представлял собой тот же М/79, но с укороченным стволом и более изогнутой к низу рукоятью. По устройству обе модели идентичны. Укоротили гранёную переднюю часть рамки, под которой в М/79 года располагался прилив с каналом для оси барабана, а сам прилив под стволом полностью убрали. Изменена была форма головки оси барабана и расположение фиксатора оси. Кольцевой выступ у дульного среза ствола был ликвидирован.

-10

В армии новая модель получила прозвища «Offizier» («Офицер») и «Infanterie» («Пехота»), так как использовалась, в первую очередь, в качестве личного оружия офицеров в пехотных частях. Обе модели револьвера состояли на вооружении армии до 1908 года, когда началась их замена на самозарядный пистолет Люгера Р-08, знаменитый «Парабеллум». Во флоте этот процесс начался на два года раньше. Но даже после вывода из частей первой линии эти револьверы долгое время оставались на вооружении тыловых частей.

Револьвер прошел все военные конфликты, в которых участвовала Германия, начиная с подавления «Боксёрского восстания» в Китае в 1900 году и заканчивая Второй мировой войной, когда в самом её конце сохранившимися на складах экземплярами вооружали бойцов Фольксштурма.

В период Первой мировой и Гражданской войн «Райхсревольвер» не был редкостью и в России. Резонно предположить, что попадали они к нам, преимущественно, в качестве трофеев. Помню, у нас в городе, где я живу, в краеведческом музее был зал, посвященный революции и гражданской войне. В его экспозиции был выставлен М1879, в нерабочем состоянии и очень ржавый. В конце 1990-х на волне «борьбы с советским прошлым» этот зал закрыли, куда делся экспонат – неизвестно.

После «отставки» с военной службы жизнь револьвера, однако, не закончилась. Началась актёрская карьера, которую он сделал ... в советском кино! Все мы помним такие замечательные фильмы, как «Полосатый рейс», в котором им орудует сначала незадачливый импортный укротитель, а затем хулиганистая мартышка.

-11

Кадры из х/ф «Полосатый рейс»

А кто не помнит обаятельного бандита Попандопуло из кинокомедии «Свадьба в Малиновке»! В частности, сцену дележа вещей из сундука с одним из подельников, где качестве «весомого аргумента» он использует именно Рейхсревольвер М/79.

-12

Кадр из х/ф «Свадьба в Малиновке»

Кроме этих двух, без преувеличения, нетленных шедевров, револьвер «засветился» и в ряде других советских и российских фильмов, таких как «Белое солнце пустыни», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Интервенция», «Статский советник», сериале «Белая гвардия» и многих других.

-13

Слева: инспектор Лестрейд из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» держит в руке классический М1879. На фото справа персонаж Константина Хабенского с предметом статьи в фильме «Статский советник». У него в руке укороченная модель М1883.

В общем, при всей своей заурядности и даже некоторой примитивности этот револьвер сумел сделать продолжительную боевую и довольно успешную кинокарьеру. В случае с первой это объясняется рационализмом немцев, а также острой нехваткой короткоствольного личного оружия в период обеих мировых войн. В случае с кинематографом – пока снимаются исторические фильмы, думаю, будет востребован и этот, имеющий столь характерный внешний вид, «актёр эпизода».

Кирилл Ломакин

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.