Прекрасные дамы могут смело пропустить этот пост, ибо речь в нем пойдет о сугубо мужских радостях. Точнее – о сугубо пацанских. Это не ваши куклы Маши и игрушечные кухни, это настоящие ценности, которые навсегда оставили след в наших душах. И, полагаю, не один из нас, повзрослев и обзаведясь собственным сыном, пожалел о том, что не сберег свою коллекцию солдатиков, которую можно было бы передать ему по наследству.
Солдатики – это было то, что объединяло всех мальчишек на пространстве СССР. Два совершенно незнакомых пацана, встретившись где-нибудь на юге или в пионерском лагере и имея в кармане по паре-тройке солдатиков, моментально находили общую тему для разговора, а то и обмена. Причем обсуждать тонкости собственных коллекций можно было часами, особенно, если учесть, что видов солдатиков было немало и все они были ох какие разные. И каждый из них имел свою ценность. Именно что не цену, а ценность.
Начнем с отечественных, так будет правильней.
Самой-самой распространённой моделью являлись «чапаевцы», комплект которых состоял из 5 фигурок.
Были они плоские как блин, стоили копеек 25 и продавались скрепленными друг с другом пластмассовой полоской в нижней части. Эдакая линейка из отважных конников, заканчивающаяся тачанкой. Мне, кстати, лет в 8 довелось повидать процесс их изготовления, поскольку моя мама работала тогда на заводе «Кругозор», который их производил. После похода в цех, где их делали, мой запас славных кавалеристов значительно возрос – меня допустили к куче брака и даже выдали объемистый холщовый мешок. «Ну, вам брак, а мне сгодится» - рассудил я и уже вечером этого дня во дворе менял «чапаевцев» на других солдатиков, более ценных, по цене пять моих к одному чужому.
После стали выпускать таких же плоских морячков времен Отечественной войны, почему-то синего цвета, и древнерусских витязей, на лошадях и без. Котировались они все не сильно высоко, потому при и при их обмене курс тоже был невелик.
Кстати – «чапаевцев» еще делали в Питере, комплект состоял из восьми фигурок, они тоже были все конные, тоже плоские, но при этом… Ээээ… Более выпуклые, что ли? Ну, и размером поменьше. Плюс там был сам Чапай, который являлся довольно редкой фигуркой, поскольку не всегда входил в продажный комплект.
Такое случалось – комплекты из восьми фигурок иногда превращали в комплекты из шести фигурок. Почему – не знаю, но это создавало массу проблем коллекционерам, которыми мы все являлись.
Особенно сильно это сказывалось на самых популярных солдатиках моего детства. И не только моего. Ну, пацаны, поняли, о чем я говорю? Ну да. «Индейцы», «ковбои», «пираты», «викинги», «римляне», «трапперы», «пещерные люди», «солдаты Сталинграда». Знаменитейшие «донецкие» серии, которые были у каждого, повторюсь – каждого пацана 70-80 годов. Хоть один солдатик из коллекции – да был.
Кстати – перечислены они в порядке возрастания редкости. Не знаю почему, но какие-то серии имели хождение в промышленных масштабах, а какие-то являлись жутким дефицитом. Но – по порядку.
Индейцы, ковбои и пираты были у всех, по крайней мере – основные шесть фигурок. Здесь работал все тот же принцип – продавали их почти всегда набором из шести штук, вместо восьми, видимо у торговли был какой-то стандарт. Или в пакетик влезало не более шести солдатиков? Не знаю, но два ковбоя – тот, что с поднятыми руками и тот, что что с хлыстом справа, считались если не редкостью, то были поценнее остальных. Та же ерунда с пиратами – основная шестерка (трое с саблями, один с веслом, один с пистолетом и один с ножом в зубах) была у всех, а вот еще двое – пират с лопатой и капитан – уже фигушки. Их надо было искать и выменивать.
А еще был «восьмой» индеец, его вообще почти никто не видел. Говорят, он представлял собой ирокеза, снимающего скальп с врага, потому его и запретили продавать. Мол – не по-советски это, кожу на черепе ножом пилить. Не знаю, правда это или нет, но «восьмой» индеец так и остался легендой.
Но это еще ладно, эти хоть в магазинах были. А вот викингов и римлян вообще найти было трудно. То ли до Москвы они из Донецка не доезжали, то ли еще чего, но ценились эти комплекты очень высоко. И, отдельно замечу, центурионы были одной из самых красивых серий солдатиков, что я видел в своем детстве. Они были отлично детализированы и были оранжевыми или светло-коричневыми.
Остальные серии выпускались либо черного, либо темно-зеленого цвета. Впрочем, видел я как-то ярко-оранжевых «ковбоев». Это был уже перебор.
Я тогда целиком эти две серии так и не собрал. У меня было пять викингов и четыре центуриона – все, что я смог выменять. Меня утешало то, что ни у кого из моих знакомых полной серии не было. Когда есть у всех и нет у тебя – это обидно. Но когда нет ни у кого – это нормально.
Последние три категории – трапперы (охотники с Дикого Запада), пещерные люди и солдаты ВОВ это совсем уж отдельный разговор.
Дело в том, что в Москву они попадали исключительно в увеличенном формате. То есть стандартный солдатик из тех, о которых я писал раньше, имел размер… ээээ…. Лень смотреть в сантиметрах, но скажем так – размером с зажигалку. А эти солдатики были в высоту как стандартная книга. Их так и называли – «великаны». Или – «гигантские солдатики».
Как не странно, котировались они невысоко – больно неудобные. В портфель не положишь, в машинку не посадишь, на полке места много занимают. И что в них прока? Разве что трапперы были прикольные.
Но при этом ходил устойчивый слух, что эти коллекции есть и обычного, нормального размера. При этом они очень редкие и их только по сильно большому «блату» можно добыть. В специальном магазине, куда не всех пускают. Вот так-то!
Впрочем, в душе в эти байки мальчишечий народ верил не особо, скорее всего, потому что никто никогда этих солдатиков стандартного размера в глаза не видел.
И зря не верили. Нет, насчет магазина – это гон, понятное дело. Но коллекции такие в самом деле были, я их сам держал в руках. Правда, случилось это сильно позже, лет через десять после детства. У одной моей подруги отец был собирателем солдатиков, причем из числа фанатичных. Ох, у него была и коллекция! Особенно там много было солдатиков «Британс», есть такая известная марка. А еще – «Маркс», той самой фирмы разработки которых и использовались донецким заводом игрушек для выпуска солдатиков. Вот тогда я и увидел «трапперов», «пещерных людей» и советских солдат стандартных размеров. И они действительно выглядели куда лучше «гигантских» версий.
Интересно было бы поговорить с папашей той моей подруги, но я с ним так и не познакомился. Я вообще в те годы с родителями подруг знакомство заводить не спешил. Особенно с отцами, они меня почему-то недолюбливали. Хотя – чего тут гадать - почему?
Но – ближе к теме.
Были и другие виды отечественных солдатиков – оловянные, все на одно лицо и металлические плоские, экзотические – из союзных республик и совсем детские. Например, к таким относилась коллекция «Русский воин» - штук восемь полых внутри солдатиков, каждый в исторической форме – витязь, «преображенец», «буденновец».
Еще были «разборные» солдатики, двух видов – «индейцы» и «ковбои». У них свинчивались головы, ноги, руки. Были они сильно страшные внешне, но радовали креативом.
Ближе к середине 80-х появилась совсем уж экзотика – негры-дикари, довольно страхолюдные и жутко воняющие резиной.
Но это все был гарнир вокруг «донецких» серий. И совсем уж все это блекло перед импортными солдатиками, перед «фирмой». Но об этом завтра.
Фото взяты из открытого доступа.