Рассказывала об истории слова «салат», выяснилось, что это долгое время он был просто-напросто блюдом из остатков. В комментариях читатели предлагали свои варианты подобных рецептов. Среди них оказался такой: «Помню окончание многодневной рыбалки в юности. Перед отъездом готовили кондёр, из всего, что оставалось».
Интересное какое слово, раньше мне не попадалось. В таких случаях вариант один: обратиться за помощью к всемирному разуму, то есть, залезть в интернет.
И первое, что мне выдал поисковик, был вовсе не рецепт
А горный хребет в Хабаровском крае необычной формы. С высоты спутникового полета хорошо видно, что гряда гор замкнута в кольцо. Сверху она напоминает кратер потухшего вулкана или воронку от упавшего метеорита, или, простите, норку очень большого крота.
Однако ученые утверждают, что происхождение у гор все-таки вулканическое. Когда-то давным-давно магма поднималась из недр Земли на поверхность, но что-то пошло не так, и сил у природы не хватило. Жар так и не выбрался на поверхность через сланцевые породы, и Кондёр остыл.
А если все же его сварить
Повторяю попытку, но теперь уже уточняю задачу и набираю в поисковой строке «кондер варить». И вот он — старинный рецепт русской кухни.
Кондёр — это суп, кулеш или похлебка, нечто среднее между первым и вторым блюдом. Оттого что состав был прост, а еда выходила сытной, кондёр полюбили путники, охотники и рыбаки. Основной ингредиент крупа, плюс все, что в походном рюкзаке найдется. Наваристость — на вкус кашевара или как получится — густой суп или жидкая каша.
Точное происхождение слова неизвестно. Может быть, каким-то образом кон-дёр связан с глаголом драть, деру. В отношении зерна синонимом может считаться «шелушить». Тогда мы видим связь с обдирным зерном, из которого варили похлебку.
Горшочек, вари
Вполне можно предположить, что геологи, кои в поисках полезных ископаемых бродят по Дальнему Востоку в изрядном количестве, варили себе сытную незамысловатую похлебку. Круглое очертание гор и вид котелка, аппетитно булькавшего над костром в сгущавшихся сумерках, породили ассоциацию. Много повидавшие геологи, знающие настоящий вкус жизни, назвали горы Кондёром. Я бы, наверное, тоже так сделала. Версия представляется довольно аппетитной.
На фото видно, что окаменевший круг размыкается в одном месте с северной стороны, и из разлома тонкой струйкой, как пена из кипящего котла, вытекает речка с одноименным названием.
Горшочек диаметром 7,5 километра на поверку и впрямь оказался хлебосольным. Он богат на месторождения платины (одно из самых больших в мире, слитки находят от 1,5 до 3,5 кг), золота, серебра и еще 50 минералов. Найден тут и каменный эндемик — минерал, которого больше нет нигде. И как вы думаете его назвали? Правильно — кондерит.
Платину с 70-х годов прошлого века и до сих пор добывают здесь промышленным способом, потому и туристов сюда не допускают. Правда, от Хабаровска до Кондёра рукой подать — всего 1100 километров на север, и маршрутки сюда, как вы сами понимаете, не ходят.
Какие продукты вы обычно берете с собой в поход и что готовите на костре? Пишите в комментариях и не забывайте про лайки — автору это приятно.
А это статья про салат, с которого все началось
#кондёр #кулеш #кондер рецепт #география дальнего востока #кондёр на дальнем востоке #кухня туристов #интересные места #туризм