У страха глаза велики. Я часто вспоминаю эту мудрую поговорку. А рассказать хочу некую историю, произошедшую непосредственно со мной и балансирующую на грани мистики, когда умом понимаешь, что такого быть не может, но... Ведь было! Или нам, школьникам-пятиклассникам тогда только казалось, что было?
Впрочем, всё по порядку.
Спустились майские сумерки, мы с моим приятелем и соседом гуляли на улице в квартале от наших домов и вдруг перед нами, как из-под земли, внезапно возник отпетый школьный хулиган из моего параллельного класса. Такого рода человеки есть в любом времени, любых школах и любых классах. Уже сейчас я, конечно, понимаю, что никакой реальной опасности он не представлял, но тогда мы старались с ним не связываться, у каждого пацана есть своё пугало, мальчишки меня поймут. А потому, когда хулиган к нам прицепился, мы шарахнулись от него подальше, он, конечно, за нами, но тут подвернулся вовремя подошедший к остановке трамвай, в него мы и вскочили. А вот преследователь, к нашей радости, не успел. Двери захлопнулись прямо у него перед носом и трамвай, набирая обороты, устремился в глубины нашего пригорода.
— Оторвались! — довольно констатировал Мишка, победно глядя через окно во тьму уплывающей остановки. Пустой вагон мягко качнуло на повороте.
— Да, сейчас проедем пару остановок, а потом аккуратно вернемся пешком! — предложил программу дальнейших действий я.
Так и решили.
Выйдя из трамвая, мы немного подумали, выбирая путь возвращения, время было уже довольно позднее для нас, пятиклашек.
Порешили двигаться не по трамвайной линии, а по переулкам, опасаясь, что школьный хам пойдёт пешком и мы попадём прямо в его "дружеские объятия".
Но не прошли и квартала.
— Оп-па!! — Мишка внезапно выругался, хватая меня за руку и увлекая во тьму кустов, это сейчас у дорог мало растительности, а в те времена вдоль тротуаров были целые рощи.
Вовремя! Вдали, почти по самой середине дороги плёлся наш хулиган, собственной персоной! Как он там появился, бежал впереди трамвая, что ли?! Обсуждать появление школьного пугала не было времени и мы, не сговариваясь, со всего духу, едва ли не бегом, устремились в подсвеченный тусклым фонарём, боковой проулок.
Ну вот и поворот!
А за ним.. маячит одинокая и такая знакомая кряжистая фигура пацана.
— Ах ты ж, козёл, когда ж ты успел то!? — возмущался на бегу Мишка, когда мы рванули назад.
Пробежав квартал, мы свернули в другой переулок, обходя опасное место встречи по широкому кругу.
Из кустов нам навстречу снова выступила знакомая фигура.
Просто наваждение!
Мы метались по тёмным улицам, выбирая самые немыслимые улочки и везде вдали видели этого хулигана! Уже сейчас, умом взрослого человека, я понимаю, что такого быть никак не могло, мы могли видеть просто пацанов, но почему за каждым поворотом оказывался кряжистый одинокий школьник одного и того же типажа?!
Блуждали кругами, путая следы, мы часа, пожалуй, полтора, пока не вышли к своим домам, вернувшись по неоправданно широкому кругу, с противоположной стороны. Дома, конечно, меня ждал солидный нагоняй, мол, где можно было так долго гулять, но что я мог сказать в своё оправдание? Даже сейчас я продолжаю удивляться этому случаю, можно считать, что это лишь казалось, но ведь хулигана видел не только я, его видел и Мишка. Хотя он никак не мог быть в любом проулке, который мы выбирали для отступления!
Чтож, хоть и нельзя объяснить, зато есть, как говорится, что вспомнить...
#загадки #странное #детские страхи