Найти тему
Павел Корпачев

Калий: к чему приводит дефицит и избыток, зачем нужен и в каких продуктах содержится

Оглавление

Калий — весьма важный для человеческого организма микроэлемент. Он поддерживает мышцы в тонусе, способствует нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Как работает калий в нашем организме

Так как калий содержит некоторый электрический заряд, то он является электролитом. Он отвечает за активацию нервных и клеточных функций, способствует сокращению мышц, нормализации давления крови и поддержке количества жидкости внутри клеток.

Нехватка калия, получаемого из еды, наблюдается у большинства людей.

Какие продукты содержат много калия

Дефицит калия можно избежать, скорректировав своё меню. Продукты, в которых присутствует достаточное количество калия: рыба, овощи и фрукты, молоко, бобовые и сухофрукты.

1. Авокадо. Всего лишь в половинке авокадо, очищенного от кожицы, калий присутствует в количестве 345 мг. Этот фрукт весьма полезен для тех, у кого высокое давление.

Ведь в таких случаях полезно увеличить объём калия, снизив количество соли (натрия). А в авокадо натрия крайне мало.

2. Чечевица. Эта разновидность бобовых — источник белка, клетчатки и калия. Всего одна чашка варёной чечевицы содержит 731 мг калия. Чтобы обезвредить антипитательные вещества, имеющиеся в ней, чечевицу замачивают на 30 минут в воде.

Если продукт консервированный, то его следует промыть, тогда количество соли уменьшится.

3. Молоко. В одной чашке молока 366 мг калия. Для тех, кто не любит просто пить молоко, рекомендуется добавлять его в чай или кофе. Молочные продукты также могут стать «поставщиками» калия в организм.

Например, в обезжиренном йогурте присутствует до 240 мг этого полезного микроэлемента.

4. Курага. Курага — рекордсмен по объёму имеющегося калия. В 1/2 стакана кураги 1101 мг калия. Но опасность сухофруктов в присутствии излишнего сахара.

Соответственно, больше пользы будет от абрикосов, высушенных своими руками. Курага — отличная замена десерта, а также компонент салатов и горячих блюд.

5. Картофель. Если корнеплод запечён с кожицей, то калия в нём довольно много. В небольшой картофелине содержится около 610 мг. А вот картошка фри не только не полезна, но и вредна.

На объём калия, имеющегося в картофеле, влияет даже грунт, где выращивается корнеплод.

6. Рыба. Некоторые сорта рыбы содержат калий. Например, половина варёной трески в виде филе (примерно 154 гр) может обеспечить от 12% дневной потребности в калии, такая же порция лосося - даёт 21% от требуемого объёма калия в сутки.

Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья сердца.

7. Чернослив и сливовый сок. Чернослив и сок из слив улучшает пищеварение, за счёт большого количества клетчатки. Одна чашка сока содержит 707 мг калия, в 1/2 стакана сушёного чернослива его чуть меньше - 699 мг.

Продукты содержат витамины и антиоксиданты в большом количестве. Но магазинный чернослив, как и курага, опасен добавленным сахаром.

Излишек калия

На начальной стадии признаки излишнего количества калия зачастую никак не проявляются. Поэтому при наличии риска такого заболевания, нужно своевременно сдавать анализы крови.

Когда количество калия слишком велико, то врач подбирает терапию. В сложных случаях назначается госпитализация или диализ.

Недостаток калия

Дефицит калия способен спровоцировать повышение давления и вероятность образования камней в почках. Его нехватка может проявляться в лёгкой или тяжёлой степени.

Если недостаток микроэлемента небольшой, то о нём может сигнализировать усталость, мышечная слабость и запоры. Сильная нехватка калия может быть опасной для жизни и привести к появлению тяжёлых болезней почек и сердца.

Что можете добавить? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал. Добавляйтесь в Telegram и в друзья в VK и OK, чтобы ничего не пропустить.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для лечения проблем со здоровьем. Обязательно консультируйтесь со специалистом.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.