Найти тему

5 причин Вашего слабоумия: как защититься от "разрушения мозга"!?

Статистика ВОЗ просто поражает: более 50 млн людей во всём мире страдают от деменции. Цифры стремительно растут – если ситуация не изменится (а современный образ жизни создает все для этого "условия"), то к 2050 году количество людей увеличится в несколько раз и составит порядка 139 млн.

Деменция и остальные состояния, разрушающие суть человека - его личность, пожалуй, самые страшные заболевания. Они лишает человека возможности ясно мыслить, узнавать близких и родных людей – жизнь становится мучением. Причём, как для самого человека,страдающего от заболевания, так и для его семьи.

Проверьте, не находитесь ли вы в "зоне риска". Итак, что разрушает здоровье вашего мозга:

1.Зависимость от "быстрых удовольствий" - на мой взгляд, сейчас это основная проблема. Например, примитивные сериальчики, лента соцсетей - это быстрый источник дофамина -главного гормона удовольствия. Это "ловушка мозга". Ведь дофаминовое удовольствие - главный стимул для любого мозга, а мозг, если вы не знали, еще и "пожирает" 20% энергии всего вашего организма. В чем же ловушка!?... да в том, что "быстрый дофамин" делает мозг ленивым! Вот почему для вас и ваших детей пропадает смысл читать книги, развиваться, постигать новые знания...Для получения удовольствия, достаточно просто зайти в социальную сеть.  Абсолютно убеждена, что не нужно полностью отказаться от социальных сетей! Просто обучайтесь тщательно отбирать информацию.Всегда задавайтесь вопросом: «Будет ли это мне действительно полезно?».

2.Отсутствие или неправильное восстановление.

Удивительно, но только трудная работа - настоящее "лекарство для мозга". Причем, разнообразная, как физическая, так и интеллектуальная - идеальный вариант, когда все это гармонично сочетается" В это время строятся новый нейронные связи, мозг по-настоящему "прокачивается" и совершенствуется, причем, в любом возрасте! И здесь вас может поджидать вторая ловушка: неспособность или неумение расслабляться и качественно восстанавливаться. Секрет правильного восстановления банально прост. Нужно ложиться спать вовремя. Хронический недосып и бессонница ужасно негативно влияют на мозг.  Но это еще не все - обучайтесь ментальной гигиене: медитируйте. Вновь скажете - банальность..., но данный факт уже прошел научные исследования и имеет доказательную базу: медитация - лучший инструмент для восстановления мозга и всего тела. А если вы, как и я, не можете медитировать сидя или лежа, есть отличная альтернатива - практика Тайцзицюань или Цигун, которые еще называют "медитация в движении".

3. Отказ от саморазвития и обучения

Привычный образ жизни, выверенный до автоматизма ведет всегда к деградации! К примеру, во время ходьбы вы не думаете о том, как правильно поставить ногу, чтобы не упасть. Это действие выполняется рефлекторно, автоматически для того, чтобы мозг практически не тратил время и энергию на обработку информации. Все выполняется мгновенно. Основная часть вашей жизни состоит из "автоматизмов": вождение машины, приготовление еды, даже печатание текста на клавиатуре... Все эти вещи мы делаем годами, поэтому без особого труда можем их воспроизводить.

Хотите ясный ум в любом возрасте – учитесь. Попробуйте открыть для себя нечто новое, к примеру, научитесь играть на музыкальном инструменте. Новые знания и навыки– строят в мозге новые нейронные связи, а без них вы стареете, деградируете, разрушаетесь.

4.Отсутствие физической активности

Особенно правильной активности: помогающей телу восстанавливаться, снимать мышечные спазмы и блоки от психо-эмоциональных стрессов, ведь сейчас это самый разрушающий для людей фактор. И здесь пальма первенства, конечно, же у восточных практик: Цигун, Тайцзи, йога - это те методики, проверенные веками, которые не только оздоравливают человека, но и помогают выстраивать новые нейро-мышечные пути в теле, совершенствуя движения, пластику и гармонию тела, дыхания и мышления. Хотите оставаться активными, восстановить юношескую энергию - обратите внимание на эти системы восточных долгожителей. А еще лучше - сочетайте их все - это даст вам огромный ресурс для активного долголетия.

5. Отсутствие цели

"День прошел и ладно" - так говорит мой ближайший родственник..., у него нет целей, его интересы крайне ограничены, а самое главное - нет радости и смысла жизни. Часто я слышу сожаление, раздражение, злобу в его суждениях. Я давно наблюдаю, как это разрушает личность. Считаю, что так жить категорически нельзя. Каждый человек должен иметь цель (пусть небольшую), то ради чего ему будет интересно жить. Цель – даёт человеку смысл к существованию.

Ну, что ж, надеюсь, вы дочитали до конца и это даст вам повод пересмотреть тактику и стратегию сохранения здоровья мозга и целостность себя, как личности до преклонных лет.