Найти в Дзене
DM_812

Финлнядия и Украина. Исторические параллели!

В очередной раз листая ленту фейсбука наткнулся на пост Дмитрия Крылова (того, что Непутёвые заметки). Образованный, интеллигентный, объездивший мир, мастер слова. Уважаемый (скорее уже в прошлом) мной человек. Впрочем, справедливости ради это был ре-пост. Но сути не меняет. Автор согласен с написанным в том числе и судя по комментариям. Речь в нём шла о Финляндии. Прошлого и настоящего! Разумеется, в добрых традициях противопоставления России...

Прежде чем перейти к теме небольшое отступление.
Я не историк. Что, впрочем, может быть и плюс. Ведь по опыту общения с ними - они всегда в заложниках собственных убеждений. Но тему истории Финляндии знаю довольно хорошо! Некоторые мои статьи по этой теме есть в этом блоге. Большая часть, наиболее популярных в основном ItodorTV. Мои статьи о финских островах в настоящем и прошлом регулярно публикуются в главном рыболовном журнале Финляндии. Конечно, я был бесчисленное количество раз в Финляндии и много общаюсь с жителями этой страны. Поэтому, полагаю, что могу претендовать на возможно высказать мнение по данному поводу!

-2

Приют убого чухонца!
Упомянутый пост начинается словами о том, что высокоразвитая Финляндия всегда была на передовой. В том числе в составе Российской Империи. А мы, "имперцы", ходившие в лаптях и валенках. Имевшие крепостное право до второй половины XIX века называли их пренебрежительно – чухонцы, считая отсталыми! (впрочем и сейчас это название в ходу).
И даже светоч русской литературы Саша Пушкин посмеялся над финнами в строках знаменитого "Медного Всадника", словами:
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца

-3

Что ж давайте разберёмся, что представляла из себя Финляндия после окончания Русско-Шведской компании. Кто совсем не в курсе дела, до того момента, как русское войско разгромили шведов в нескольких сухопутных и морских сражениях в разных регионах, финны находились под их управлением. Не верно было бы сказать, что это был отсталый регион (относительно того времени, хотя со «Старым светом» едва ли мог как-то конкурировать), но и возможностей для развития не было тоже.
Тем не менее, северный суровый климат способствовал предприимчивости местных жителей. Умевших извлекать максимум из, казалось бы, ничего! Ведь с климатической точки зрения, берега: лес и скалы; не слишком пригодные для земледелия. Море (Финский залив) богато рыбой, но и коварно. Длинные и суровые зимы. Словом, жизнь - тяжёлый и даже тяжкий труд. Помимо этого, уже сами шведы здорово ограничивали возможности. Так, например, жители архипелага Питкяпааси (о нём я ещё скажу пару слов) не могли полноценно торговать своим главным товаром - рыбой с соседними поселениями. Прежде всего - жителями другого берега, современной Эстонии.
И, если изучать состояние поселений, численность и уровень развитие этих поселений на начало XVIII… в общем-то, образ "приюта убого чухонца" напрашивается сам собой.
Кстати, это не отменяет того факта, что до появления Петербурга Русь тоже не была эталоном развитой цивилизации. Занятая в основном междоусобицами, войнами и делёжкой власти да территорий.

-4
К слову, все финны которых я спрашивал об отношении к тому периоду и периоду в составе Российской Империи едины во мнении. Они считают это временем оккупации своих территорий. Но что-то противопоставить такому стечению обстоятельств они не могли и вынуждено подчинялись более сильным. Концентрируя внимание на работе, быте и тд. Созданию подручных средств, которые бы упрощали непростой быт!

После того, как сперва та часть Финляндии, которая сегодня является частью России (Карельский перешеек и острова), а после и остальная до Аландских островов перешла под контроль Российской Империи жизнь на побережье начала стремительно меняться. И дело тут не в добрых русских, которые дали "свободу и независимость"! Основному толчку в развитие способствовало строительство Петербурга. Те самые камни и лес внезапно стали востребованы для строительства мостов, набережных и домов новой столицы. Сложная акватория прибрежной части требовала лоцманской проводки. И жители упомянутого уже Питкяпааси были особенно сильны в этом деле. Рыба тоже стала более востребованным товаром. Перекупщики охотно забирали улов, отвозя его на рынки Выборга и Петербурга. Ведь регион наполнялся людьми, которым требовалось больше ресурсов.
Уже после, когда столичная жизнь начала бурно развиваться, в Петербург потянулись торговые суда. Части из них требовалась проводка, другие заходили в местные воды. Это тоже стало хорошим источником доходов. За лоцманскую проводку платили. Но и возможность торговать и обменивать товары. Все те качества, которые сформировались в жителях на протяжении веков - получили мощный импульс развития.

-5

Не буду пересказывать всё и проводить массу примеров. Отмечу лишь, что к 1917 году это действительно был очень развитый регион. Как на островах (я писал и об острове Гогланд, Сескар, Мощный, Питкяпааси и Койвисто). Так и материковой части. Некоторые вещи могут даже поражать. Где сегодня лес и поля, менее, чем 100 лет назад были развитые деревушки с отделениями почты, банка, рыболовным клубом и тд. Даже электричество и телеграф! Разумеется, параллельно развивались и другие сферы. Образование, культура в целом. Финны не заморачивались проблемами военного толка. Это была задача Империи укреплять границы. Они же тем временем думали о себе, своём удобстве и комфорте.

Были ли финны полноправными членами российского общества?
Об отношении императоров можно говорить разное. Приближённые и простые люди, я уверен, относились по-разному. Кто-то наверняка и как к людям второго сорта.

Впрочем, ровно так же, как и сегодня. Уровень развития здесь не имеет значения. У финнов не было крепостного права и была своя внутренняя система управления. Что так же способствовало развитию общества. Наша знать, начиная от императора и его приближённых любили отдыхать в Финляндии. В том числе и той части, которая теперь является частью России. Естественно, что каждый приезд сопровождался и щедрыми подарками. Помимо оплаты услуг и покупки каких-то товаров.
Да и в целом внимание государя ценилось местными жителями! Но, безусловно, финны не были полноценной частью общества. Они говорили на другом языке, имели свою культуру, свою историю и были во многом другими.

-6

Поэтому, когда империя затрещала по швам, грянула революция и изменившийся курс не сулил им ничего путного, финны быстро поняли, что это главный шанс на обретение независимости! Будучи полноценным народом, со своим языком, традициями и всеми ключевыми составляющими для образования государства.
Конечно, они им воспользовались! Выйдя из состава Империи уже далеко не убогими чухонцами, а вполне полноценной страной, с развитой культурой, образованием, инфраструктурой и даже фортификационными сооружениями. Большая часть которых будет умело использована в период Зимней войны. И даже маршал Маннергейм состоялся именно в составе Империи. Как и многие другие видные деятели, занимавшие в разное время высшие посты.

Можно соглашаться с тем, что финны не были свободны и оставались в зависимости от Империи. Но и вынесли из этого союза не только «фундамент», но и пару первых этажей своей культуры и государственности тоже не мало!
Утверждения в духе: только благодаря обретению независимости финны смогли много добиться не совсем верны. В том плане, что независимость позволила сохранить и развить то, что уже было создано.

Да. Я убеждён в том, что, сумев отбиться от экспансии Советского союза, финны действительно многое выиграли. Сложно сказать, какой бы была страна в ином случае. Но я уверен, что мир бы не увидел многих вещей.

-7

Финляндия сегодня.
Идиллическая картина, которую любят рисовать «либералы» тоже не так однозначна. Особенно, если учитывать мощный ментальный разрыв. Высокий уровень жизни обеспечивается трудом, к которому далеко не все в нашем государстве готовы. Особенно те, кто больше всего об этом и рассуждает! Образование действительно признаётся лучшим в мире, а модель его направлена на индивидуальное развитие личности ребёнка. А не набор базовых знаний, одинаковый для всех. Однако в реальности многое зависит от конкретного региона и тех людей, которые работают с детьми.
Человеческий фактор всегда будет оказывать влияние.

-8

Кроме того, иммиграционный кризис хоть и не так стремительно, как в других европейских странах, но постепенно оказывает влияние. Очевидно, что Финляндия 20-25 лет назад и сегодня - это разные страны. С точки зрения социума. Но всё ещё достаточно спокойная, уравновешенная в своём ритме жизни и трудолюбивыми людьми. Сохраняя созданные в прошлые годы бренды с мировым именем. Вроде Маримекко, Нокиа, Нокиан или рыболовные приманки Рапала. Хотя большая часть таких брендов давно уже не принадлежат финнам.

-9

Тупое, прямолинейное восторгание не имеет смысла. Мы можем трезво оценивать развитие общества и его ключевые моменты. Извлекая уроки. Ранее я уже писал, что момент выхода из состава Империи Финляндией напоминает мне историю отделения Донбасса. С той лишь разницей, что финны формировали собственное, независимое государство. А Донбасс и Крым стремились войти в состав России. Но предпосылки очень похожи. Как и момент распада СССР и отделение самой Украины. Изменившийся курс и обстоятельства в «головном» государстве не устроил жителей, не ощущавших себя полноправными членами этого общества. Они решили отделиться. Спустя время история повторяется!
Можно сказать, что есть силы, которые способствуют этому отделению. Но можно ли отрицать и тот факт, что и смене курса тоже способствовали, только уже другие силы!? Так в чём же противоречие? И тогда и сейчас «головное» государство не радо потери территории и стремится удержать её в составе. И тогда, и сейчас – эти попытки оказались обречены на провал!

-10

Словом, когда вам говорят: Финляндия начала развиваться лишь после отделения от России — это чушь и не правда. Люди или намерено вводят в заблуждение или просто не знают реальности.
Равно, как и идиллические картины в других странах, которые рисуют любители покритиковать родину, тоже далеко не всегда так уж верны. Всегда есть плюсы и минусы. Но главное понимать, люди здорово отличаются. Не только с точки зрения физиологии, но и ментально. И то, что для одних привычно и нормально, для других может быть совершенно неприемлемо.

Д. М. || DM_812
все современные фото мои (с)
Если вам интересно почитать об островах и архипелагах упомянутых в этой статье - ищите эти истории в блоге
ItodorTV
Спасибо за внимание, подписку, коммент и лайк!

#уроки истории #финляндия #suomi #украина #что общего #история #прошлое #настоящее #мнение