Может ли быть коммерция в медицине. Глупый вопрос? Конечно, сразу напрашивается ответ.
Но мы сталкиваемся с менталитетом профессионального врачебного сообщества. Когда врачу стыдно продавать услуги, когда стыдно назначать исследования, потому что они дорогие, стыдно говорить про деньги.
С этим явлением мы сталкиваемся каждый день. Этот феномен родом из нашего прошлого. Говорить о деньгах у нас не принято, даже постыдно. Но когда речь заходит о медицинской помощи, тут вопрос стоит иначе.
На заре становления коммерческой медицины – главным мерилом успеха врача являлась выручка. Да и сейчас, что греха таить, такое встречается. Не важно, что назначаешь, главное, сколько это стоит. Сейчас, такой подход изжил себя, но прочно засел в сознании врача.
Врач - это прежде всего психолог, с высоким уровнем эмоционального интеллекта и высоким уровнем эмпатии. Врач оценивает облик пациента и, порой бессознательно, старается снизить финансовую нагрузку на пациента, перенося переживания пациента и на себя, в том числе. Однако, это часто оборачивается против специалиста. Сэкономленные 2 000-5000 руб. на анализах часто приводят к неверной постановке диагноза, назначению некорректной терапии, что опять-таки провоцирует повторное обращение пациента (а это опять деньги) и повторный, но уже расширенный перечень исследований. В итоге желание врача сэкономить деньги пациента, оборачивается для последнего двойными затратами, потраченным временем, раздражением и недоверием к врачам, как к классу.
Есть и обратная ситуация, когда уже пациент сам не желает платить за корректную диагностику, самостоятельно выбирая для себя исследования. И этот факт также влияет на сознание врача. Дабы хоть как-то держать под контролем ситуацию с пациентом, назначается минимальный перечень исследований.
Не правда, скажете вы? А вот другая ситуация. Тот же врач, который только что сэкономил деньги пациента, оплачивающего за прием самостоятельно, принимает другого пациента по страховке. И тут врач не стесняется и назначает полную диагностику, согласно выявленному анамнезу. Парадокс?! Нет, менталитет и неграмотность населения.
Для того чтобы врач не был скован моральными внутренними рамками, которые сам себе и создал, нужно, чтобы поддержка врача осуществлялась на всех уровнях. И тут стоит говорить и о повышении уровня образованности пациентов, именно с медицинской точки зрения, поддержке руководства, поддержке общества. Врач – независимая единица. Он должен быть сосредоточен на пациенте и его благе, а не на доходности клиник и жалости к пациенту. Именно при такой расстановке сил баланс будет соблюден, пациент будет оценивать справедливость стоимости своего здоровья, времени, качество своей жизни.