Вот ещё один вопрос, о который немало копий сломано.
Сколько и чего сажать на дачном участке, чтобы и спину не сломать, и не бегать в конце лета за соседями с кабачками, предлагая просто так, бесплатно забрать весь этот урожай?
Вроде бы ответ, однозначный. Однако, высчитать всё это можно только опытным, экспериментальным путём.
Сажать нужно столько, чтобы можно было вырастить и переработать отдельно взятой семье.
Или вырастить и реализовать, если вы приторговываете плодами своего труда на рынке или через Интернет.
Или вырастить и на выставку отвезти, если любите показать всем то, что вырастили.
Или вырастить и потом выбросить, потому что пропало, загнило, высохло...
С количеством разобрались. А с сортами, видами, гибридами что? Какие культуры посадить-посеять?
После 7-летнего огородничества пришла к выводу такому.
Сажать-сеять нужно то, что:
1. районировано в вашей местности;
2. любите покушать, а оно дорого в продаже;
3. вам нравится выращивать и получаете удовольствие от самого процесса выращивания-наблюдения;
4. вы можете обеспечить особые условия выращивания данной конкретной культуре на своём участке без особых затрат и танцев с бубнами.
Когда я это поняла, то мне стало очевидны все мои жалкие попытки и тщетные усилия вырастить всё и сразу. Всё, что другие выращивают.
Несколько лет я даже была уверена, что есть культуры для конкретного огородника. Слышали выражение "не твой овощ"? Ну вот у одной дачницы хорошо помидоры удаются, у другой - огурцы. Всегда.
И я так думала, пока не поняла, что невозможно одинаково хорошо погрузиться в процесс выращивания всего ботанического каталога.
Например, капусту тебе нравится растить и ты изучаешь весь процесс "от и до". И капуста у тебя на зависть всем соседям удалась на славу!
А на огурцы уже просто не остаётся времени. И заброшенные, без внимания, пытающиеся изо всех сил выжить в неблагоприятных заброшенных условиях, они как бы с горчинкой и укором тебе говорят: "Нет, Маша, больше нас не выращивай, мы не твои овощи!".
Урожай, может, и будет. Но вопреки. И не такой, какой может дать данная культура в этот раз.
А просто-напросто нужно понять тот факт, что у огурцов совсем другие условия выращивания, чем у томатов и капусты, изучить агротехнику и применить.
Или отказаться от них, от огурцов, вовсе. Иногда проще и дешевле будет купить, чем все твои затраченные усилия и время.
Так какая же она - оптимизация в отдельно взятом месте (на моём участке)?
1. Семена: покупные или самостоятельно собранные?
Покупные. Потому что многие культуры, например, тыквы могут переопылиться на моём участке. И сортовые признаки сохранить не получится. А опылять вручную у меня пока нет возможности.
Я даже готова мириться с пересортом. Просто стараюсь покупать семена у проверенных фирм-производителей. Пересорт был 1 раз за 5 лет. Не повезло с баклажанами.
2. Рассада: покупная или самостоятельно выращенная?
Всегда рассаду выращиваю сама. У меня в квартире достаточно места, света, есть фитолампа и стеллаж. Так что я уверена в качестве своей рассады и будущих растюх.
3. Переработка урожая: консервация, замораживание или зимнее хранение?
Урожай перерабатываю, в основном, замораживанием и сушкой. Частично - консервацией: повидло, лечо и салаты. Подвала и погреба у нас нет. Да и лоджия не утеплена. Так что морозилка и сушилка - наше всё!
Даже свёклу я замораживаю. Отвариваю весь урожай. Половину натираю на тёрке для борща и салата с чесноком, половину - кубиками, для винегрета. Фасую по пакетиками и замораживаю. Осенью-зимой-весной легко и просто готовить: достал, разморозил, съел.
А в прошлом сезоне нашлись покупатели на излишки крыжовника, огурцов и цуккини!
4. Количество выращиваемых культур.
Я выбрала основные культуры, которые из года в год выращиваются и используются в семье. Их не так много. Но они, как правило, удаются. Иногда возникает желание попробовать что-то новое. Если есть место в этом сезоне в огороде - пробую. Нет - мечтаю.
На фото далеко не все культуры, конечно 😜
5. Инструменты и техника, методы и приёмы.
По возможности, всё, что можно механизировать - механизируем. Что можно замульчировать - мульчируем. Так бережём здоровье. Оно дороже любой навороченной лопаты.
Никогда не сажаем одни и те же культуры на одном месте 2 года подряд. Таким образом осуществляем профилактику заболеваний и минимизируем истощение почвы.
Веду тетрадь, где фиксирую каждый огородный сезон. Дата, виды работ, погода и прочее.
Вот и вся моя оптимизация.
А как это происходит на ваших участках? Спонтанно или есть "научный" подход?
Всем хороших урожаев и солнышка!