Найти тему
ХоббиБыт

Сколько можно ломать спину? или Дачная оптимизация

Вот ещё один вопрос, о который немало копий сломано.

Сколько и чего сажать на дачном участке, чтобы и спину не сломать, и не бегать в конце лета за соседями с кабачками, предлагая просто так, бесплатно забрать весь этот урожай?

Вроде бы ответ, однозначный. Однако, высчитать всё это можно только опытным, экспериментальным путём.

Сажать нужно столько, чтобы можно было вырастить и переработать отдельно взятой семье.

Или вырастить и реализовать, если вы приторговываете плодами своего труда на рынке или через Интернет.

Или вырастить и на выставку отвезти, если любите показать всем то, что вырастили.

Или вырастить и потом выбросить, потому что пропало, загнило, высохло...

С количеством разобрались. А с сортами, видами, гибридами что? Какие культуры посадить-посеять?

После 7-летнего огородничества пришла к выводу такому.

Сажать-сеять нужно то, что:

1. районировано в вашей местности;

2. любите покушать, а оно дорого в продаже;

3. вам нравится выращивать и получаете удовольствие от самого процесса выращивания-наблюдения;

4. вы можете обеспечить особые условия выращивания данной конкретной культуре на своём участке без особых затрат и танцев с бубнами.

Когда я это поняла, то мне стало очевидны все мои жалкие попытки и тщетные усилия вырастить всё и сразу. Всё, что другие выращивают.

Несколько лет я даже была уверена, что есть культуры для конкретного огородника. Слышали выражение "не твой овощ"? Ну вот у одной дачницы хорошо помидоры удаются, у другой - огурцы. Всегда.

И я так думала, пока не поняла, что невозможно одинаково хорошо погрузиться в процесс выращивания всего ботанического каталога.

Например, капусту тебе нравится растить и ты изучаешь весь процесс "от и до". И капуста у тебя на зависть всем соседям удалась на славу!

А на огурцы уже просто не остаётся времени. И заброшенные, без внимания, пытающиеся изо всех сил выжить в неблагоприятных заброшенных условиях, они как бы с горчинкой и укором тебе говорят: "Нет, Маша, больше нас не выращивай, мы не твои овощи!".

Урожай, может, и будет. Но вопреки. И не такой, какой может дать данная культура в этот раз.

А просто-напросто нужно понять тот факт, что у огурцов совсем другие условия выращивания, чем у томатов и капусты, изучить агротехнику и применить.

Или отказаться от них, от огурцов, вовсе. Иногда проще и дешевле будет купить, чем все твои затраченные усилия и время.

Так какая же она - оптимизация в отдельно взятом месте (на моём участке)?

1. Семена: покупные или самостоятельно собранные?

Покупные. Потому что многие культуры, например, тыквы могут переопылиться на моём участке. И сортовые признаки сохранить не получится. А опылять вручную у меня пока нет возможности.

Я даже готова мириться с пересортом. Просто стараюсь покупать семена у проверенных фирм-производителей. Пересорт был 1 раз за 5 лет. Не повезло с баклажанами.

Баклажан-недоразумение. Фото автора
Баклажан-недоразумение. Фото автора

2. Рассада: покупная или самостоятельно выращенная?

Всегда рассаду выращиваю сама. У меня в квартире достаточно места, света, есть фитолампа и стеллаж. Так что я уверена в качестве своей рассады и будущих растюх.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

3. Переработка урожая: консервация, замораживание или зимнее хранение?

Урожай перерабатываю, в основном, замораживанием и сушкой. Частично - консервацией: повидло, лечо и салаты. Подвала и погреба у нас нет. Да и лоджия не утеплена. Так что морозилка и сушилка - наше всё!

Кабачковая икра. Фото автора
Кабачковая икра. Фото автора
Яблочный год. Фото автора
Яблочный год. Фото автора
Сушу укроп. Фото автора
Сушу укроп. Фото автора

Даже свёклу я замораживаю. Отвариваю весь урожай. Половину натираю на тёрке для борща и салата с чесноком, половину - кубиками, для винегрета. Фасую по пакетиками и замораживаю. Осенью-зимой-весной легко и просто готовить: достал, разморозил, съел.

А в прошлом сезоне нашлись покупатели на излишки крыжовника, огурцов и цуккини!

4. Количество выращиваемых культур.

Я выбрала основные культуры, которые из года в год выращиваются и используются в семье. Их не так много. Но они, как правило, удаются. Иногда возникает желание попробовать что-то новое. Если есть место в этом сезоне в огороде - пробую. Нет - мечтаю.

Мускатная тыква. Фото автора
Мускатная тыква. Фото автора
Диетический набор. Фото автора
Диетический набор. Фото автора

На фото далеко не все культуры, конечно 😜

5. Инструменты и техника, методы и приёмы.

По возможности, всё, что можно механизировать - механизируем. Что можно замульчировать - мульчируем. Так бережём здоровье. Оно дороже любой навороченной лопаты.

Помощники. Фото автора
Помощники. Фото автора

Никогда не сажаем одни и те же культуры на одном месте 2 года подряд. Таким образом осуществляем профилактику заболеваний и минимизируем истощение почвы.

Вариант посадок 2022. Фото автора
Вариант посадок 2022. Фото автора
Муки выбора. Фото автора
Муки выбора. Фото автора

Веду тетрадь, где фиксирую каждый огородный сезон. Дата, виды работ, погода и прочее.

Вот и вся моя оптимизация.

А как это происходит на ваших участках? Спонтанно или есть "научный" подход?

Всем хороших урожаев и солнышка!