Ubuntu и другие дистрибутивы на основе Debian управляют пакетами с помощью APT и dpkg. Но какой из них лучше подходит для ваших нужд?
Если вы используете Ubuntu или любой другой дистрибутив Linux на базе Debian, вы, без сомнения, прочитали инструкции по установке, в которых говорится, что вы используете команду APT, в то время как в других сказано вы используете dpkg.
Так имеет ли значение, устанавливаете ли вы пакеты в свою систему Linux с помощью любого из этих менеджеров пакетов? В чем разница? Сегодня мы рассмотрим эти вопросы, чтобы вы знали, как лучше всего устанавливать пакеты в Ubuntu.
APT vs dpkg: два важных установщика пакетов
APT и dpkg - это интерфейсы управления пакетами командной строки, которые вы можете использовать в терминале Ubuntu и других систем на базе Debian. Они могут, среди прочего, устанавливать файлы DEB и перечислять установленные пакеты.
Но вам может быть интересно, если они так похожи, зачем вам нужны APT и dpkg?
Эти два интерфейса фактически работают вместе, а APT действует как полный инструмент управления пакетами с помощью dpkg.
Давайте разберем ключевые различия.
APT использует dpkg для установки пакетов
Когда APT (или его двоюродный брат Apt-get) устанавливает пакет, он фактически использует dpkg на бэк-энде для достижения этой цели. Таким образом, dpkg действует скорее как инструмент "под капотом" для более удобного интерфейса APT.
APT может загружать пакеты
С APT вы можете получить файл из удаленного репозитория и установить его, все в одной команде. Это избавляет вас от необходимости вручную находить и загружать пакет перед установкой.
С dpkg вы можете устанавливать только локальные файлы, которые вы уже загрузили самостоятельно. Он не может искать удаленные репозитории или извлекать из них пакеты.
Dpkg не будет устанавливать зависимости
Когда вы устанавливаете пакет с dpkg, это все, что произойдет: система просто установит пакет. Однако некоторым пакетам для работы требуется дополнительное программное обеспечение, называемое зависимостями. Если это так, dpkg может предупредить вас сообщением об ошибке.
APT автоматически проверит и получит соответствующие зависимости, чтобы убедиться, что все, что вы пытаетесь установить, работает правильно. Вот почему мы рекомендуем после установки пакета с dpkg использовать специальную команду APT для восстановления зависимостей.
Dpkg индексирует только локальные пакеты
Если вы пытаетесь узнать о пакетах, установленных в вашей системе, функция --list в dpkg может сделать это лучше, чем APT. Это потому, что точно так же, как dpkg не может найти и загрузить удаленные пакеты, он также не может перечислить любые пакеты, которые не являются локальными для устройства.
Команда APT list перечислит каждый пакет, о котором он знает, локальный или иной.
Чтобы увидеть только установленные пакеты, вы должны передать опцию --installed или -i .
Dpkg против Apt: какой из них лучше для вас?
Если вы хотите установить локальные пакеты с помощью dpkg, вы можете сделать это без каких-либо проблем. Однако вам лучше использовать APT или Apt-get, если вы регулярно ищете пакеты в удаленных репозиториях программного обеспечения.
APT выполнит работу по поиску и загрузке нужного пакета и убедится, что все необходимые зависимости соблюдены. Вы все еще можете использовать dpkg, но APT будет выполнять ту же функцию, гарантируя, что ваше программное обеспечение работает так, как вам нужно. Кроме того, APT идеально подходит для правильного удаления пакетов и удаления их из вашей системы.