17 июня 1941 года. Москва. Кремль. 33-летний молодой человек в военной форме вместе с наркомом госбезопасности Всеволодом Меркуловым прибыл к Сталину с докладом. Предмет доклада: предстоящее нападение гитлеровской Германии на Советский Союз.
Это был подробный и смелый доклад. Сведения были получены из разных источников. Вывод был однозначный – война с гитлеровской Германией неминуема, и она уже на пороге.
Имя этого человека – Павел Михайлович Фитин, начальник внешней разведки Главного управления госбезопасности НКВД СССР. Оно стало известно сравнительно недавно, хотя до него многие имена советских разведчиков были уже рассекречены.
Сталин не поверил
Вождь не предложил гостям присесть. Сам тоже не присел. Пока Фитин читал доклад, он ходил с трубкой по кабинету.
Начальник разведки, внутренне волнуясь, закончил доклад, добавив в конце: "Все материалы надёжные, получены от надёжных источников и что информация их, которую получали раньше, подтверждается".
Сталин медленно подошёл к Фитину. Внимательно посмотрел на вытянувшегося перед ним разведчика и вынес трагический вердикт: "Никому из немцев, кроме Вильгельма Пика (один из руководителей немецких коммунистов), верить нельзя. Но если вы считаете надёжным, перепроверьте".
Стало очевидным, что Сталин не поверил ему. Направили запрос на подтверждение. Пока ждали, еще из трёх независимых источников получили информацию: война начнётся 22 июня! Некоторые из них даже указывали точное время вторжения.
Почему это произошло? Почему Сталин не поверил разведчику Фитину? Есть несколько причин.
Первая. К лидеру государства стекался просто огромный объём информации. Зачастую одни донесения противоречили другим.
Вторая. Иосиф Виссарионович для себя давно сделал вывод – Гитлер не посмеет напасть на СССР и что Германия будет неуклонно соблюдать советско-германский пакт о ненападении.
Война спасла ему жизнь
Четыре последующих дня стали самыми тяжёлыми для Фитина. Взяв на себя смелость доложить о приближающей войне с Германией, он мог лишиться не только должности, но и головы. Ошибаться было нельзя.
И только утром 22 июня, как бы это ни странно выглядело, он облегчённо вздохнул. Гитлер начал войну. Значит он был прав. Титаническая работа разведки оказалась не напрасной.
Это была чья угодно ошибка, но только не Фитина. О войне били в набат и "Кембриджская пятёрка" во главе с Филби, и Зорге.
Через много лет Павел Фитин вспоминал: "Благодаря наличию агентуры с большими разведывательными возможностями в таких странах, как Германия, Англия, США, Чехословакия, Болгария, Франция и некоторых других, с конца 1940 г. и до нападения Германии на Советский Союз в Управление поступали данные, которые говорили о том, что Германия, захватив 13 европейских стран, готовится к нападению на СССР. Например, наш резидент в Праге сообщал о перебросках немецких воинских частей и техники к границам Советского Союза. Аналогичные сведения поступали и от других резидентов. Естественно, наиболее важная информация направлялась нами в три адреса: И. В. Сталину, В. М. Молотову, К. Е. Ворошилову".
📌 Вашему вниманию: