Найти тему

Майские праздники 2022, часть 2. Музей деревянного зодчества Витославлицы, Новгородская область

Продолжаю рассказывать о посещении Великого Новгорода в майские праздники. В Витославлицах мы уже ранее были, там по мимо объектов деревянного зодчества есть Хозяйственный двор с домашними животными. Такой мини контактный зоопарк, в прошлый раз дочке очень понравилось.

Много писать про музей не буду, в этой статье будет больше фотографий. Будет мини виртуальная экскурсия. 😊 Кстати во время посещения музея с нами по видеосвязи была моя бабушка из Архангельской области. Я ей показывала дома и церкви. Сводила бабушку в музей. 😉

Про посещения Великого Новгорода и Витославлиц в 2021 году я рассказывала здесь:

«Витославлицы» - один из интереснейших музеев народного деревянного зодчества – расположен в 4-х километрах от Великого Новгорода, в живописной местности на берегу озера Мячино близ Юрьева монастыря. В 1964 году туда был перевезен первый экспонат – церковь Успения Богородицы 1595 года из села Курицко. В XII веке здесь был основан Пантелеймонов монастырь. Сейчас в музее собраны лучшие сохранившиеся до наших дней образцы народного деревянного зодчества.

Много объектов закрыто на реконструкцию
Много объектов закрыто на реконструкцию

Все маршруты по музею проходят по деревянным мостовым (тротуарам). Для городских жителей это не привычно. Для меня вполне обыденно, я родилась в Архангельской области, и в самом Архангельске деревянные тротуары это норма, обыденность. Такой тротуар для пешеходов называется "мосточки" (от слова "мостовая"). Для архангельских властей это тоже норма жизни. Был даже забавный казус в 2017 году. В Архангельске проходил международный форум «Арктика — территория диалога». Участвовало 14 стран. Из лучших побуждений руководство города организовало деревянную мостовую из паркета (!!!), длиной 200 метров. Прямо поверх асфальта. Дерево же лучше асфальта. В общем, эту мостовую вспоминают до сих пор.

Паркет на асфальте. Архангельск 2017 год.
Паркет на асфальте. Архангельск 2017 год.

В этом году территория Витославлиц просохнуть после зимы не успела и я убедилась, что тротуары в музее необходимость. Слева и справа от мостовых на земле было мокро.

На территории музея проводятся тематические экскурсии и праздники. Экскурсоводы работают в народных, национальных костюмах. Рассказывают про быт крестьян в Новгородской области. На территории музея даже есть площадка с работающей русской печкой. Печка приманивает к себе городских детей, как магнит. Агния что-то рассказывала сказочное и требовала колобок. Бабушка по видео связи авторитетно заявила, что пора ставить в печь пироги. 😁

Русская печь
Русская печь

Вот те самые деревянные тротуары:

На заднем фоне церковь Успения. Ей более 400 лет
На заднем фоне церковь Успения. Ей более 400 лет

Про церковь Успения:

Информационная табличка
Информационная табличка

Раньше всегда церковь была закрыта. А в этом году неожиданно была открыта для посещения. Внутри реконструирован иконостас. Есть большой деревянный макет Витославлиц, если я правильно поняла.

Макет
Макет

Но больше всего меня впечатлил крест, датированный 6967 годом от сотворения мира. То есть 1459 год по нашей системе летосчисления. Крест был установлен в честь редкого совпадения праздников Благовещения (праздновалось 25 марта) и переходящего праздника Пасхи. На кресте выбита надпись: "Сей крест поставлен на сруб в лето 6967 коли Благовещение и Великий день было". Надпись вполне читаема.

Крест
Крест

Табличка:

Информация про крест
Информация про крест

Сколько лет нашему миру? Вот здесь я рассказывала, какие календари сейчас действуют в мире и когда Россия перешла на летоисчисление от Рождества Христова:

Помимо церквей и часовен, на территории музея есть крестьянские дома и хозяйственные постройки. В домах можно посмотреть, как раньше выглядел интерьер крестьянской избы. А еще можно посмотреть бани по-черному, гумно (помещение для обработки и хранения зерна), овин (там, где сушили снопы перед молотьбой), конюшню, кузницу, житницу (зернохранилище).

Телега в гумне
Телега в гумне

Крестьянские дома:

Крестьянский дом
Крестьянский дом
Второй дом
Второй дом

Колодец:

Всем детям нужно покрутить колесо
Всем детям нужно покрутить колесо

Хозяйственный двор

Для дочки основной гвоздь программы это хозяйственный двор. У нас вышла нестыковка по времени, пришлось ждать открытия. На кассе сказали, что двор работает с 11 часов, а работники двора заявили, что с мая работают с 12 часов. Дочь успела всех зверей посмотреть через забор. 😀 Можно было платно не идти.

Посмотрели коз, козлов и овец:

Козы
Козы

Посмотрели козлят:

Козлята
Козлята

Посмотрели и потрогали кроликов:

Кролики
Кролики

Посмотрели и погладили лошадей:

Лошади
Лошади

Посмотрели странных кур с лысыми шеями:

Куры
Куры

Видео:

В этом году дочке больше всего запомнился большой козел. А в прошлом году были еще индюки:

Музей деревянного зодчества Витославлицы, на мой взгляд, не большой. Возможно так кажется, потому что большая часть территории закрыта на реконструкцию. Но для посещения с маленькими детьми территории более чем достаточно.

Другие статьи про посещения Новгорода:

Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!