Найти в Дзене

Заселение западной части ближнего Подмосковья

Только по многочисленным рекам шло продвижение различных племен на территорию, носящую сегодня название ближнее Подмосковье. Миграция шла с юга и запада. Разнообразие растительности на берегах рек давало больший выбор для собирательства грибов, ягод, мёда. Места водопоя давали возможность успешно вести охоту на диких животных, а рыбная ловля давала важнейший продукт для рациона человека.

Рельеф местности западной части ближнего Подмосковья, с холмами и косогорами обеспечивал возможность устройства стоянки в безопасном месте, по сравнению с окружавшими лесами. Так вблизи рек и озер стали располагаться немногочисленные стоянки эпохи мезолита, а также более широко распространенные в Подмосковье стоянки эпохи неолита, которая в нашей местности приходится на конец III - начало II тысячелетий до н.э. На местах этих стоянок археологи находят хорошо обработанные кремневые наконечники копий, дротиков, стрел, костяные гарпуны, которые свидетельствуют, что охота и рыбная ловля занимали главное место в жизни этих людей, кости животных, сохранившиеся семена употреблявшихся в пищу растений.

Сохранились и остатки их глиняной посуды, слабо обожженной, легко рассыпающейся при неосторожном обращении, но с удивительным старанием покрытой по всей поверхности ямчатым или ямчато-гребенчатым орнаментом.

На высоких прибрежных холмах были обнаружены довольно редкие захоронения и стоянки скотоводов эпохи бронзы, живших в середине II тысячелетия до н.э. На плато больших холмов с крутыми склонами, чаще всего при слиянии реки и ее притока, строятся городища, и наряду с охотой и рыбной ловлей, становится повсеместным разведение домашнего скота и земледелие.

По мере роста населения поселение уже не могло вместиться на тесной площадке. Появляются за пределами городищ довольно большие поселки, обнесенные частоколом, но не имевшие земляных укреплений - рвов и валов. Орудия труда, глиняная посуда - плоскодонная, хорошо обожженная и крепкая, делаются в каждом поселении.

Курган балтов.
Курган балтов.

Осваивая новые территории, люди перемещаются дальше от больших рек, строят городища в верховьях мелких речек и оврагов, располагают свои селища на суходоле. Но и в дальнейшем сохраняется значение рек, речек и оврагов как наиболее верных ориентиров, особенно при передвижении. В конце I тысячелетия по речным путям проходило расселение венедов, которые пришли в Подмосковье на смену прежним обитателям, племенам угро-финской и балтской групп.

Балты оставили здесь редкие большие курганы IV-VI веков.

В большинстве случаев они селились на новых местах, на открытой местности, что было связано с развитием земледелия.

Городище финно-угров.
Городище финно-угров.

В моих книгах написана история заселения Подмосковья.

Книги по краеведению. автор историк, писатель, профессор, независимый эксперт Черёмин Александр Александрович. В книгах история заселения Подмосковья.
Книги по краеведению. автор историк, писатель, профессор, независимый эксперт Черёмин Александр Александрович. В книгах история заселения Подмосковья.