Найти тему
Бристоль

А вы знаете, что такое «тело вина»?

Оглавление

А вы знали у какого благородного напитка есть «тело»? Это вино! Представьте разницу между магазинным молоком жирностью 1% и натуральным деревенским продуктом. Точно также отличаются вина: плотностью структуры, густотой и тягучестью, которые чувствуются во время дегустации. Чем более выражены эти свойства, тем полнее «тельность» напитка.

Что составляет тело вина?

«Тело» вина включает концентрацию алкоголя, количество сахара и кислот. Чем их больше, тем гуще, насыщеннее и «тяжелее» кажется напиток. Если он медленно стекает со стенок бокала, оставляя потеки, значит вязкость довольно большая.

Сомелье выделяют следующие группы вин:

  • Прозрачные мягкие напитки считаются легкотельными. Это освежающие белые вина, которые так приятны в летнюю жару. К ним относятся чаще всего рислинг и просекко. В «Бристоль» можно попробовать грузинское белое сухое вино «Коши Манави» с крепостью 10,5-12,5%.
  • Среднее «тело» имеют напитки с умеренной интенсивностью, которые изготавливают из винограда любого цвета. Такими можно считать практически все розовые вина, совиньон блан, некоторые виды белого и красного бургундского.
  • Самые насыщенные и крепкие – полнотелые вина. Их производят в основном из темного винограда, но не всегда. Например, к этой группе относят белое шардоне, а из красных – мерло и каберне совиньон. Можно попробовать итальянское красное сухое вино «Принчипесса Неро Д’Авола» с крепостью 14%.
-2

Определить эти виды обычный покупатель может по крепости вина. К легким относятся вина с содержанием алкоголя до 12,5%, в которых также меньше сахара. Среднетельными можно считать напитки крепостью 12,5-13,5%, а выше 13,5% – с полным телом.

Такое разделение довольно условно, поскольку эта характеристика зависит от многих параметров. Наиболее важные: какого сорта виноград, сколько солнца получили ягоды, хорошо ли они созрели и в каком климате росли.

Для чего знать о «теле» вина?

Ответ прост – чтобы выбрать наиболее подходящее вино для каждого отдельного случая. К примеру, легкие напитки хорошо освежают в знойное время, а насыщенные согревают в холодную пору. Правильно подобранные к столу вина подчеркнут вкус еды, а не будут перебивать его.

К жирным блюдам, красному мясу, копченостям либо барбекю лучше подавать полнотелые вина. Напитки средней насыщенности отменно сочетаются с нежирным мясом, жареными либо запеченными овощами, пиццей и лазаньей. Мягкое вино хорошо подойдет к белому мясу птицы, пасте, ризотто или грибным блюдам.

Какие вина вы предпочитаете и обращаете ли внимание на тельность вина? Не забудьте подписаться на наш канал :)

#теловина #вино #красноевино #белоевино #розовоевино #виноделие #тельность #виноделие

Еда
6,93 млн интересуются