Найти тему
Alexander ➭ Travel

Ильинский маяк на мысе Святого Ильи. Феодосия Крым

На Юго-Восточной части Крыма находится город Феодосия. Туда мы сегодня и отправимся. Посмотрев в интернете, самые популярные достопримечательности - генуэзская крепость и Ильинский маяк. Первое куда мы поехали был маяк.

Маяк находится на мысе Ильи, что в феодосийской бухте черного моря. Мыс Святого Ильи и дал название этому маяку - Ильинский маяк.

-2

Коротко о истории:

Много столетий назад, жителями этих мест, которые больше не желали терять убытки при крушении торговых судов, было сооружено сигнальное устройство. Со временем оно было разрушено и на его месте в 15 веке появилась церковь Ильи Пророка, отсюда пошло название и мыса и маяка. В 1899 году в качестве благодарности за исцеление сына от туберкулёза, на средства выделенные женой статского советника Рукавишников ой Евдокией, был и построил Ильинский маяк. Но во время Великой отечественной войны, маяк был захвачен фашистами и разрушен русскими солдатами, чтобы уничтожить немцев.

-3

Восстановили маяк только в 1955 году. В таком виде мы видим его и сегодня. Он являет собой каменную башню 15 метров высоты, с осветлёнными трёх-ярусными световыми проёмами и цилиндрическим фонарём. Расположен маяк на высоте над уровнем моря 65 метров. Он хорошо просматривается с любой точки Феодосийского залива. Посмотреть на него так же можно и с суши, что мы и сделали.

-4
-5

Как добраться?

Добраться до маяка не сложно, как на личном авто, так и пешком. Расположен он в черте города.

Координаты: 45.012486, 35.422389

-6

ДОРОГА

Что касается качества дороги, то оно желает быть лучшим. Дорога грунтовая, разбита и если у вас низкая машина, то придется ехать очень осторожно. Во время или даже после дождя, на легковой машине туда лучше не ехать.

-7

На территорию и сам маяк не попасть - режимный объект (огорожено).

Никакой информации о том как можно зайти на территорию и подняться на сам маяк мы нигде не нашли. Хотя читали в интернете, что подняться на маяк можно. Территория закрыта и никого там не было видно, что бы узнать. Сам Ильинский маяк на нас не произвел особого впечатления. Обычный маяк, в отличие от маяка на Меганоме, от которого мы были под большим впечатлением.

Ну коль уж мы тут, то нужно осмотреть его со всех сторон. Оставив машину на развилке не доезжая до маяка метров 100 так как дорога дальше была не особо проходима для нашего авто, мы решили подняться по дороге справа, чтобы взглянуть на маяк как бы сверху. Поднявшись вверх перед нами открылся красивый вид на весь залив и побережье. Вот это действительно заслуживает внимания.

-8
-9

Налюбовавшись красивыми видами, мы спустились обратно к развилке и пошли к маяку. Подойти ближе можно по тропе слева от ворот, которая ведёт вдоль ограждения и подняться в горку. А если вы хотите подойти ещё ближе, то вам прийдётся пройти по узенькой тропинке вдоль скалы.

Ещё хотим вас предупредить, что возле маяка очень много комаров, так что возьмите с собой средство от насекомых
-11

Что ещё есть возле маяка?

На берегу у маяка есть полуразрушенный немецкий дот. Мы не стали спускаться и осматривать остатки строений, поэтому сказать о нем ничего не можем. Так же от маяка можно спуститься вниз у морю. Внизу расположен каменистый, дикий пляж.

-12

Осмотрев маяк мы движемся дальше ко второй известной достопримечательности Феодосии - Генуэзская крепость.

Стоит ли сюда ехать или нет, решать конечно вам, но целенаправленно ехать сюда мы вам РЕКОМЕНДОВАТЬ НЕ БУДЕМ.

ВИДЕО-ОБЗОР МАЯКА:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ ВПЕРЕДИ БУДЕТ ЕЩЁ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО

#феодосия #достопримечательностикрыма #ильинскиймаяк #маяки #путешествиеп крыму #чтопосмотретьвкрыму #мыс #путешествияпороссии #достопримечательностифеодосии #крым