Всеми постулируется, что «медицина должна быть профилактической». В частности, имеется в виду ранее выявление заболеваний (скрининг).
На самом деле, ничто не ценно само по себе. Скрининг может вредить, если выявляет много ложноположительных случаев (тест показывает, что заболевание есть, а его на самом деле нет) – в таком случае больные получают лишнюю диагностику или лечение. Или если ранее лечение не приведет к лучшим результатам. Поэтому эффективность методов скрининга, как и лечебных методов, нужно оценивать в сравнительных испытаниях.
Один из доказанных методов скрининга является скрининг на рак толстой кишки. Он может выполняться с помощью анализа кала или КТ колонографии (неинвазивная диагностика) или колоноскопии или сигмоидоскопии (инвазивная диагностика).
Рак толстой кишки – серьезное заболевание, третья ведущая причина смерти от рака у мужчин и женщин. Всего 90% этого заболевания происходит после 50 лет и 94% - после 45 лет.
Американские руководства рекомендуют скрининг у людей старше 45 лет и до 75 лет без симптомов и факторов риска рака кишечника (PubMed ID 34003218). Можно использовать один из имеющихся методов (с разной частотой). Тесты кала рекомендуются ежегодно (существует три вида тестов), колоноскопия – каждые 10 лет, сигмоидоскопия – каждые 5 лет, КТ колонография (виртуальная колоноскопия) – каждые 5 лет. Если анализ кала показал проблему, рекомендуется выполнение диагностической колоноскопии.
В Великобритании рекомендуется использование только анализа кала каждые два года с использованием фекального иммунохимического теста (FIT). Инвазивные методы больше не рекомендуются (в частности, из-за трудностей с мотивированием пациентов колоноскопии, а также из-за того, что анализ кала сам по себе достаточно эффективно снижает смертность) (https://view-health-screening-recommendations.service.gov.uk/bowel-cancer/).
В следующих постах мы разберем диагностическую эффективность разных методов и риски скрининга.