Найти тему
Диабет. Нюра Шарикова

Важно ли учитывать гликемический индекс? Мнение врача-эндокринолога

Оглавление

📌 Гликемический индекс - показатель влияния съеденного продукта на изменение уровня глюкозы (сахара) в крови. За основу взята глюкоза, она считается как 100, и все остальные продукты сравниваются с ней. Низким считается ниже 35, средний 35-70, высокий >70.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу

Будет полезной статья, как избежать скачков сахара крови после еды

Как снизить гликемический индекс?

✔️ не разваривать и не измельчать продукты

✔️ по возможности есть овощи сырыми ( в сырой моркови ГИ около 30, в в вареной около 70)

✔️ смешивать продукты: клетчатка, белки и жиры замедляют скорость всасывания

✔️ холодная еда усваивается медленнее

❗Соль увеличивает скорость всасывания, об этом нужно помнить

Рекомендую к прочтению статью “Как снизить гликемический индекс продуктов”

Гликемическая нагрузка

А теперь поговорим о том почему не стоит ориентироваться только на гликемический индекс.

ГИ вареной моркови, тыквы и сникерса одинаковый и равен 70. Значит ли это, что нет разницы: что сникерс поел, что тыкву пожевал? Для того чтобы не было таких недоразумений, ученые вывели понятие гликемическая нагрузка (ГН), которое учитывает не только скорость всасывания, но и количество углеводов в продукте.

📌 Гликемическая нагрузка еды или напитка - это функция гликемического индекса пищи. Чем выше гликемическая нагрузка, тем больше ожидается повышение в крови глюкозы и инсулиногенического влияния пищи.

👉 ГН= (ГИ*количество граммов углеводов в порции) / размер порции.

Низкая ГН от 0 до 10, средняя 11-19, высокая 20+

Посмотрим на ГИ и ГН в тыкве и сникерсе в 100 гр продукта:

В тыкве на 100 гр 7 гр углеводов, ГИ=70. ГН=70*7/100 = 4,9

В сникерсе на 100 гр 63 гр углеводов, ГИ=70. ГН=63*70/100 = 44,1

То есть сахар крови быстрее поднимется от сникерса.

Врач-эндокринолог Элина Анатольевна Нам.

Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!

#эндокринология #диабет #сахарный диабет #врач эндокринолог #эндокринолог #диабетолог #гликемический индекс #гликемическая нагрузка #школа диабета