📌 Гликемический индекс - показатель влияния съеденного продукта на изменение уровня глюкозы (сахара) в крови. За основу взята глюкоза, она считается как 100, и все остальные продукты сравниваются с ней. Низким считается ниже 35, средний 35-70, высокий >70.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу
Будет полезной статья, как избежать скачков сахара крови после еды
Как снизить гликемический индекс?
✔️ не разваривать и не измельчать продукты
✔️ по возможности есть овощи сырыми ( в сырой моркови ГИ около 30, в в вареной около 70)
✔️ смешивать продукты: клетчатка, белки и жиры замедляют скорость всасывания
✔️ холодная еда усваивается медленнее
❗Соль увеличивает скорость всасывания, об этом нужно помнить
Рекомендую к прочтению статью “Как снизить гликемический индекс продуктов”
Гликемическая нагрузка
А теперь поговорим о том почему не стоит ориентироваться только на гликемический индекс.
ГИ вареной моркови, тыквы и сникерса одинаковый и равен 70. Значит ли это, что нет разницы: что сникерс поел, что тыкву пожевал? Для того чтобы не было таких недоразумений, ученые вывели понятие гликемическая нагрузка (ГН), которое учитывает не только скорость всасывания, но и количество углеводов в продукте.
📌 Гликемическая нагрузка еды или напитка - это функция гликемического индекса пищи. Чем выше гликемическая нагрузка, тем больше ожидается повышение в крови глюкозы и инсулиногенического влияния пищи.
👉 ГН= (ГИ*количество граммов углеводов в порции) / размер порции.
Низкая ГН от 0 до 10, средняя 11-19, высокая 20+
Посмотрим на ГИ и ГН в тыкве и сникерсе в 100 гр продукта:
В тыкве на 100 гр 7 гр углеводов, ГИ=70. ГН=70*7/100 = 4,9
В сникерсе на 100 гр 63 гр углеводов, ГИ=70. ГН=63*70/100 = 44,1
То есть сахар крови быстрее поднимется от сникерса.
Врач-эндокринолог Элина Анатольевна Нам.
Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!
#эндокринология #диабет #сахарный диабет #врач эндокринолог #эндокринолог #диабетолог #гликемический индекс #гликемическая нагрузка #школа диабета