Видели, как в ресторанах подают вино и как его грациозно пьют? А виски? У этого напитка тоже есть правила подачи и распития. И только пиво, кажется, можно пить, как угодно. Но это не так! Пиво также имеет свою культуру питья и правила. «Бристоль» поделится секретами о том, как правильно пить пиво.
Чем свежее, тем лучше
Старое, долго хранившееся пиво теряет гамму вкусовых свойств. Лучше всего брать экземпляры, недолго простоявшие в магазине и с адекватным сроком годности (до 6-12 месяцев).
Подходящая температура пива
Существует миф о том, что самое холодное пиво приятнее всего пить. На самом же деле оптимальная температура – не ниже и не выше 8 или 10°С. Достигаются такие показатели всего за 10-20 минут в обычном холодильнике. Некоторые сорта употребляются и вовсе при 15-20°С выше нуля.
Как правильно наливать пиво?
Бокал наклоняется на 45°, горлышко бутылки приподнимается сантиметра на 3 от края емкости, а сам напиток стекает по внутренней стороне стенки. По мере заполнения бокала наклон становится все меньше. Так пенка будет удовлетворительной высоты, а иначе будет слишком высокой, либо чересчур низкой.
Во что налить пенный напиток?
Для пива существует множество видов бокалов. Нужно ориентироваться на то, какая форма стеклянной емкости больше нравится конкретному человеку. В противном случае есть риск собрать дома огромную коллекцию разнообразных бокалов, использующихся довольно редко.
Лишний декор
Создавать на бокале «иней» не нужно. Этот «эстетический фокус» сработает для множества коктейлей или крепких напитков. Пиво же, попав в только что побывавшую в морозильнике емкость, только лишится крепкой пенки и доли своего аромата.
Вредные движения
Не имеет смысла и даже вредно взбалтывать пиво в бокале и закручивать его воронкой. Аналогичные действия подходят для насыщения вина кислородом. У пива в таком же случае пропадет пенка, а яркость вкуса может заметно уменьшиться.
Дегустация незнакомых сортов
Новые сорта стоит пробовать по-особому. Нужно дать себе почувствовать аромат напитка и представить, о каких продуктах напоминают его нотки. Первый глоток не стоит делать слишком мелким и быстро проглатывать. Следует «покатать» его по всей полости рта, чтобы заметить каждый оттенок вкуса. Нередко пиво может раскрыться с совершенно иной стороны при втором глотке: торопиться во время снятия пробы не стоит.
Рекомендуем пиво Brooklyn American Ale светлое нефильтрованное и пиво Brooklyn Pilsner светлое фильтрованное пастеризованное.
О чем еще написать статью? Напишите в комментариях и не забудьте подписаться на наш канал)
#пиво #светлоепиво #темноепиво #какпитьпиво #пивоварение