Найти тему
Книжное Царство

Кто такая Мэри Сью и почему "Сьюха" - это плохо

Иллюстрация с обложки книги "Неночь" Джея Кристоффа
Иллюстрация с обложки книги "Неночь" Джея Кристоффа

В отзывах читателей и книжных блогеров часто можно встретить формулировку, что персонаж в той или иной книге - это типичная Мэри Сью. Такая характеристика чаще всего имеет пренебрежительный, осуждающий окрас. Мне стало интересно разобраться, что это за "термин".

Итак, начнем по порядку.

Есть такая американская медиафраншиза под названием "Звездный путь" (Стартрек), которая включает в себя несколько фильмов и сериалов. Данный проект в свое время стал культовым явлением, начал обрастать компьютерными играми, комиксами, статуэтками и т.д. и, конечно же, многочисленными поклонниками, которые называются треккерами. Некоторые из треккеров проявили себя, в том числе, как авторы, написавшие множество фанфиков, посвященных "Star Trek".

Фанфик - любительское сочинение по мотивам оригинальных произведений.

Конечно же, произведения, написанные поклонниками-любителями, часто не отличались особой художественной ценностью и профессионализмом.

Заметив это, некая Пола Смит в 1973 году написала пародийное произведение под названием "Повести Трекки", целью которого было высмеять нереалистичных персонажей в таких фанфиках.

Главная героиня ее произведения - лейтенант флота, которая получила это звание в 15(!) лет. Имя ее - Мэри Сью... добрались, наконец:)

Персонажи, подобные Мэри Сью отличаются своим беспрецедентным могуществом, мастерством, невероятными способностями, притягательностью во всем. Она обычно самая красивая, самая умная, самая сильная и так далее. И, конечно же, в нее влюблен самый недоступный и холодный персонаж, или сразу все. А также она, безусловно, избранная и спасет всех нас. Не обязательно соблюдать все эти пункты, но суть, думаю, ясна. В общем, это некая игровая "имба", только в литературном мире.

Имба - персонаж, который значительно отличается от других в сильную сторону. Слово - производное от imbalanced - несбалансированный. Таким образом, "имбовый" игрок имеет чрезмерные преимущества перед остальными.

Типичная Мэри Сью является персонажем, который слишком хорош, поэтому нереалистичен и скучен для читателя. Если у героя нет никаких сложностей, или он легко с ними справляется, то наблюдать за таким становится неинтересно. Конечно, и такие герои обычно не лишены драмы, но, как правило, переживания эти пустые, надуманные. Например, когда персонаж винит себя в случившемся, хотя совершенно ясно, что он ни при чем.

Сейчас термин "Мэри Сью" приобрел более широкое значение. Мэри Сью (жен.) или Марти Стю (муж.) - это суперспособный персонаж, которого автор произведения часто ассоциирует с собой. Писатель пишет героя с себя и наделяет его "улучшенными" способностями. Подобное творчество обычно высмеивается читателями, ведь самоописание говорит о неспособности, неумении автора создать героя "с нуля".

Стоит отметить, что, даже если такой персонаж не списан полностью с автора, все равно очень заметно, что писатель "любит", превозносит своего героя, дорожит им и щадит его.

На фото к этой статье - персонаж Мия Корвере из книги "Неночь" Джея Кристоффа, которую читатели довольно часто обвиняют в "мэрисьюшничестве".

Мия - ассасин...убийца убийц... Бледная Дочь, Царетворец... от ее руки рухнул на дно Город мостов и костей, - пишет о ней автор. Немного пафосно, не так ли? :)

Я это произведение пока не читала, но планирую обязательно. Скажем "не главным героем единым...", книга может быть хороша в описаниях, в деталях, в самой вселенной или неожиданных сюжетных поворотах. Ну и еще, хочется посмотреть на Мэри Сью своими глазами, а не чужими суждениями, вдруг понравится :)

Если вам встречались подобные персонажи, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Мне правда очень интересно :)

Спасибо за внимание к этой статье!

#книжный блог #о книгах #чтение книг