Найти тему
Не сластёна

Что хорошего в хлебе на закваске

Оглавление

Всем привет!

Моя подруга удивляется, что я трачу время и деньги на выпечку хлеба. Сперва в хлебопечке, а теперь и вовсе (я с ума сошла) на закваске.

"Так скоро и макароны начнешь делать..." Уже делаю ))

Хочу рассказать, почему я так заморачиваюсь - вывожу закваску и пеку этот "долгий и капризный" хлеб.

Мука, закваска, хлеб
Мука, закваска, хлеб

Во-первых - это очень интересно.

Например, выводя закваску, я по сути создаю свой собственный микробиом. Разные закваски - разные микробиомы, с различными запахами и свойствами.

Я чувствую себя безумным ученым )) Ну почти...

Во-вторых - я люблю хлеб.

Всегда любила и всегда много его ела. И было все нормально. Но с возрастом (мне 44) я стала замечать, что если съем больше двух кусочков хлеба за день, то в животе образуется ужасная тяжесть и даже боль. Так вот, с заквасочным хлебом я пока такого не замечала. Это, конечно не значит, что я ем его по буханке в день, но явно больше 2 кусков в сутки.

В-третьих - я могу добавлять в свой хлеб много всего разного. Все, что захочу. Это, правда относится не только к заквасочному хлебу, но и к любому домашнему. Но все равно, это очень здорово.

У меня в кухонном шкафу прямо сейчас находится 10 видов муки. И только 5 из них пшеничные. Цельнозерновая, первого сорта, высшего сорта с белком 12Г, высшего сорта с белком 10Г и из твердых сортов пшеницы. Не все из них для выпечки хлеба, а только первые 3.

Еще у меня есть мука:

  • Ржаная - для хлеба и закваски
  • Овсяная - моя любимая, везде ее кладу, например, в блины
  • Гречневая - добавляю в кексы и печенье
  • Кукурузная - в основном для панировки
  • Льняная - еще не использовала

В-четвертых - хлеб на закваске полезен.

Побуду немного занудой

Расскажу, что вычитала в умной книжке )

Хлеб можно назвать продуктом брожения, а не выпечки. А в процессе брожения образуется много полезных веществ. В первую очередь, это различные продукты ферментации, которые помогают пищеварению.

Также это витамины Е, К, группа В, фолиевая кислота, которой больше, чем в обычном хлебе в два раза.

В цельнозерновом хлебе на закваске гораздо больше кальция, магния, железа, марганца, фосфора, цинка и селена.

А также предварительное брожение разрушает в цельнозерновой муке неполезную фитиновую кислоту (фитат) , которая препятствует усвоению человеком многих минералов.

Так что если уж есть цельнозерновой хлеб - то только на закваске.

А еще во время брожения теста на закваске увеличивается количество феруловой кислоты. Это сильный антиоксидант, который используют в лекарствах и биодобавках.

Пока писала статью умяла кусок хлеба. Кстати, хлеб на закваске сытнее обычного. Его много сразу не съешь, хоть и вкусно. И гликемический индекс у этого хлеба низкий, а значит резкого скачка сахара в крови, как обычный хлеб, он не вызывает.

Все это хорошо не только для здоровья, но и для стройности. Значит, хорошо для всех ))

Всем чудесного настроения и вкусного хлеба.

  • Подписывайтесь - будем печь вместе.

#хлеб #хлеб на закваске #здоровое питание #домашний хлеб #хлебопечение