До начала экзаменов ОГЭ в 9 классе остается менее двух недель. До окончания этих экзаменов ровно месяц. До подведения итогов ОГЭ примерно полтора месяца. Что дальше?
И в СССР, и в России после получения обязательного основного общего образования (5-9 классы) перед молодыми людьми и их родителями стоял выбор: что делать дальше? Такой выбор стоит и сейчас.
В новых условиях хозяйствования (без зарубежной "помощи" и под санкциями, которые вряд ли отменят быстро и все сразу) сменились приоритеты. Все чаще школ обращают внимание на инженерные специальности, а в рейтингах российских университетов верхние строчки занимают технические вузы. С чем это связано?
Бытие определяет образование. Общество как система устроено таким образом, что каждая профессия требует определенного количества работников. Если работников где-то не хватает, то их готовят или приглашают со стороны. Таким образом, инженерное и среднее техническое образование вновь престижно и начинает занимать свое заслуженное лидирующее положение в обществе.
А что же экономисты и юристы? А они уже на обочине. Многие юристы помогают гастарбайтерам что-нибудь грузить. А менеджеры обслуживают торговые залы в кассах и с веником. Им помогают блогеры и несостоявшиеся артисты. А состоявшиеся, свалившие за рубеж, уже бегают там с протянутой рукой и потихоньку ползут обратно.
К чему я это пишу? За 30 лет работы в образовании я видел очень много личных трагедий молодых людей в профессиональном плане. И трагедии эти были обусловлены выбором пути не после 11, а именно после 9 класса. Почему так?
После 9 класса есть несколько направлений движения. В 10 класс с прицелом на высшее образование. В техникум. В колледж. Выбор за ребенком, а точнее за его родителями. Ибо у ребенка еще ветер в голове свистит. Так вот: лучше быть хорошим техником (и даже сантехником), чем плохим менеджером или юристом. Которому придется стать потом плохим техником.
Инженеры, рабочие, фермеры – люди, производящие продукт. Менеджеры, юристы, экономисты, психологи, социологи – люди, обслуживающие общество, но сами продукт не производящие. Их должно быть не больше, чем необходимо обществу. От лишних «шпециалистов» общество очистится. И нравится это кому-то или нет, но в итоге так и будет. Будущее за инженерией.
Время - самый ценный ресурс в жизни. Троечник, идущий в 10 класс, может стать хорошистом и даже отличником. Но только при нужной мотивации. Без мотивации он останется слабаком при родителях. И даже если поступит в вуз, то и там будет слабаком. Так и пробздит всю юность.
Зачем я это пишу? Главная проблема выбора пути именно после 9 класса. Нужно понять направление движения и начать двигаться по нему уже летом. Без математики инженеров не бывает. Программистов тоже.
Со своей стороны, я и мои коллеги готовы оказать посильную помощь. Пока мы не определились, каким образом она будет оказана. Возможно, это будет набор материалов здесь, на этом канале. Возможно, будет создан отдельный сайт. Возможно, будут отдельные информационные выпуски. В любом случае есть смысл подписаться на канал и следить за новостями. Всего доброго.