Американцы несколько десятилетий с недоумением смотрели на странных европейцев с их примитивным европопом (с парой исключений) на Евровидении, а теперь наконец-то созрели на собственный фестиваль кринжа: называется это дело American Song Contest, и участвуют в нём артисты из разных штатов.
Конкурс проходил с 21 марта до 9 мая – всего по телевизору показали восемь эпизодов. Видимо, NBC решили, что на этом конкурсе можно неплохо подзаработать (к тому же, популярность других шоу талантов за последние десять лет явно пошла на спад – иронично, что из-за другого шоу America's Got Talent Американовидение отложили на месяц). Смысл конкурса, в принципе, такой же: сначала отборочные туры, потом – два полуфинала и, наконец, финал. В отборочных турах победителей выбирает жюри, в котором сидит по одному представителю от штата – все профессионалы из музыкальной индустрии. Есть и дополнительные правила, типа голосования зрителей, ну и две песни жюри могут пожалеть и постфактум включить в полуфиналы... Как всегда, правила таких шоу нацелены на то, чтобы максимально пощекотать нервы зрителю.
Среди участников в этом году обнаружилось несколько довольно известных исполнителей: Майкл Болтон от Коннектикута, Мэйси Грэй от Огайо, Jewel от Аляски... Но победила их всех девушка из Оклахомы (даже из любимого города фанатов сериала Друзья – Талсы) AleXa. Она тоже не совсем новичок на сцене: более полумиллиона слушателей на спотифай, несколько синглов и пара мини-альбомов – девушка явно была готова к появлению на большой сцене.
Немного ироничным нахожу, что в американском конкурсе талантов победила этническая кореянка, исполняющая k-pop. Получается, что корейская культура в США сильнее американской?
Но не буду злорадствовать по этому поводу, а лучше попытаюсь как-то охарактеризовать песню. Я не слушал ничего с Евровидения уже лет 10 – последней, наверно, была Euphoria или та песня Полины Гагариной, где она пыталась всех пробить на слезу. Все песни для таких конкурсов очень шаблонные, предсказуемые и сами по себе никакой культурной ценности не несут (они в чарты-то попадают с трудом, хотя реклама этого конкурса льётся отовсюду), но как часть феномена Евровидения – вполне.
В общем, я не могу сравнить качество американских песен с европейскими (да и слушать их все я точно не собираюсь – победительницы мне вполне хватило), но ощущение, что в Америке всё ещё хуже, чем в Европе. По-моему, на Евровидении артисты делали мемные кринжовые выступления ещё до развития соцсетей и засилия мемов в интернете – такой кэмп-стиль стал неотъемлемой частью танцевальной поп-музыки в Европе. Поэтому все странные моменты можно списать на формат конкурса и музыкальный жанр и не воспринимать конкурс так всерьёз (это бы не помешало некоторым российским патриотам).
И я всегда предпочту яркое веселье попыткам малоизвестных музыкантов показать всем, какие они крутые. AleXa – это словно всё самое скучное от всех самых популярных артистов в Америке: здесь и постановка номера с толпой танцоров и эротичным подтекстом, здесь и простенькие, но энергичные массовые танцы на высоких каблуках, и куча частей песни, которые между собой не особо сочетаются, и, конечно же, пение под фанеру. Алекса поёт с треком, где звучат ещё несколько слоёв её вокала (особенно хорошо это слышно как раз на медленном бридже, который, видимо, в песню добавили, чтобы показать «мягкую» сторону артистки). То, насколько трек громкий, слышно и на последних припевах, где этот «бэк-вокал» почти заглушает статичную ноту.
Девушка явно уверенно себя чувствует на сцене, но это единственный её талант, который она показала. Её продюсеры решили схватиться сразу за всё, но в итоге не показали ни внятных танцев, ни впечатляющего пения, ни какой-то интересной постановки номера. Песня звучит, как дешёвый EDM (с привкусом рэггетона) из 2013-го – k-pop тогда тоже уже был весьма популярен, а сама певица выглядит, будто собиралась к соседям на вечеринку в Хэллоуину.
American Song Contest – это конкурс, где третьесортные местные звёзды делают вид, что они мировые артисты. В этом им помогают третьесортные постановщики номеров, третьесортные стилисты и т. д. Никого не хотелось обижать, но это меня американцы обидели тем, что мне пришлось лицезреть такую посредственность (пусть даже и в одном номере). Этот конкурс мог бы быть лучше, если бы содержание здесь было главным, а имидж оставляли на потом. С хорошей песней можно выйти хоть в халате и впечатлить публику, а с фанерой и заезженными приёмами даже танцы и синие волосы не помогут.
______________________
Читайте также на моём канале:
______________________
Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!