Обида - это психологическая боль которая возникает при разрушении представлений или образов.
Обижаются те люди, которые к себе относятся как к маленькому ребенку. Физически выросли, а психологически остались на уровне маленького ребенка, то есть не изменили отношение к себе.
Мама в детстве относилась, что ребенок : не умеет, не знает, не может и практически всегда все делала за него или часто бывает так, что руководила на расстояние в виде наказов и контроля.
Человек вырос, а отношение к себе осталось прежним, что НЕ знает, может, умеет. А как жить?
Срабатывает компенсационный способ: найти человека, который знает, умеет и может. У некоторых это остается мама, поэтому живут с мамой и не создают свою семью, многие находят других людей.
С детства выработана психологическая привычка НЕ ПРИЗНАВАТЬ в себе свои знания, способности, талант, умения, силу, а полагаться на ДРУГОГО человека.
Если другой человек все делает по твоим представлениям, то все хорошо.
Если другой человек НЕ делает по твоим представлениям, то твои представления рушатся и появляется боль в виде обиды направленная на того человека, на которого ты надеялся.
Работа с обидой:
Определяете на кого есть обида, из-за чего вы обижаетесь на человека.
- Позволяю признать в себе, что у меня есть знания, способности, сила, талант для этого....(создать любящую семью, красивой женщиной или сильным мужчиной и так далее), а значит меняю свое отношению и перестаю считать скрытым, тайным, наказуемым или плохим. А считаю безопасным и благоприятным для себя
- Позволяю с этого момента проявлять и применять в своей жизни по своему желанию
Например, обида на маму, что считает неудачником.
Значит вы относитесь к себе как неудачнику, а значит считаете, что у вас НЕТ знаний, умений, силы и таланта быть удачным человеком. А дальше по алгоритму.
Обида несет ощущение тяжести и неповоротливости восприятия мира.
Меняя отношение к себе, меняется жизнь