Кстати, о грантах. Группа исследователей из Вашингтонского государственного университета получила уже второй грант на исследование возможностей и способов выращивания чая на северо-западе США. Судя по всему, основной коммерческий потенциал северо-западные американские исследователи видят не в производстве и продаже чая, а в продаже саженцев чайных кустов. А в качестве своих потенциальных потребителей видят проекты типа орегонского Minto Island Growers, который, вообще-то, занимается выращиванием овощей, но ведет и небольшую чайную плантацию, собирает с нее чайный лист и производит из него небольшое количество чая.
Вообще, если рассуждать предельно цинично, то ставка на саженцы очень рациональна. Производить в США конкурентоспособный чай — это пока почти фантастика. При этом в тех же США в ближайшие годы явно будет расти количество проектов, которые будут пытать производить конкурентоспособный чай. Всем этим проектам понадобится посадочный материал — проверенных и прошедших акклиматизацию сортов. Всем этим проектам понадобятся консультации по выращиванию и производству чая. Все эти проекты будут совершать ошибки с и столкнутся с природными факторами, в результате которых часть кустов погибнет. И всем этим проектам снова понадобится посадочный материал и консультации специалистов. А до определенного возраста чайные кусты в питомнике растут хорошо и быстро достигают товарного вида, с них даже можно успеть немного листьев собрать — из хулиганских соображений. Ну а то, что после высадки на плантации клиентов риски для этих кустов значительно вырастут — это уже проблемы клиентов.
Короче говоря, чайный питомник, при разумном подходе, может стать для его владельцев источникам бесконечной последовательности радостных событий.