Для вылазки за кордон мне нужен был подельник. Зарождающаяся интуиция нашептывала мне - Места темные, тропы не хоженые, так что - Маруся одной тебе не потянуть. - Катя - я постучала подруге по спине - Кать, пойдёшь со мной? - Куда?- Катин оживившийся взгляд говорил мне, что вопрос был задан риторически и ответ на него не принципиален. Я поманила пальцем, затем прижала его к губам... "Тсс! " - в "заграницу".
Поиски дыры в заборе по принципу "если голова пройдёт, то пройдёт и всё остальное," быстро увенчались успехом. Одна из досок пропеллером развернулась вокруг гвоздя, подмигнув на утреннем солнце, образовала узкий лаз. Незаконно проникнув на территорию сопредельного государства, по всем законам жанра (в нашей ситуации всё ещё интуитивно) мы понимали, что на глаза лучше ни кому не попадаться. В крохотном пространстве между забором и белеными срубом бани было сыро и прохладно. Известка пачкала нам платья при каждом касании, паутина цеплялась за волосы, ящерицы шныряли по ногами. Мы попискивали, не решаясь обнаружить своё присутствие, но уверенно продвигались по намеченному плану к конюшне. Изящный гнедой конь, готовый вынести на свой спине любого принца блондина в золотых доспехах, оказался коричневой лошадью с жеребенком. Шумно дыша, она постоянно обнюхивала детеныша, трогала губами, а при нашем появлении даже тихонько заржала. Мы немного постояли, вдохнули на прощание воздух стойла и отправились дальше к полуразрушенному окну в тупике, образованном старым сараем. Одна из передних створок окна была разбита, вторая оставалась целой. Между створками на гнезде сидел белый голубь. Просто с плаката к 9 мая "Голубь мира". Мы замерли. Он не шевелился. Всé смотрели на всех. Казалось, он переживал вместе с нами те-же эмоции. Одно неверное движение могло ВСЁ разрушить . Мы не знали слов, определяющих наше состояние, но понимали ответственность за следующий шаг... И мы сделали шаг назад...
"Обедать!" Зазаборный голос тёти Нади подстегнул нас веткой крапивы. Пятясь и чертыхаясь, прокладывая путь среди двухвосток и мокриц, мы вернулись к детсадовской жизни. Пара дней прошла в разговорах об увиденном. Проходы вдоль забора для сбора информации вошли в режим дня. Каждую минуту свободную от групповых занятий и дежурств мы торчали у щели в другой мир.
Катин голос за спиной отвлек меня от раздумий - "Маруся! Я щас в "Загранице" такое видела... У меня глаз выпал!"
"О...НЕТ!" не оценив новой идиомы я боялась перевести взгляд на Катю. образ подруги с выпавшим глазом затмил солнце. Я зажмурилась.
"ПЕТУХ!" - радостный голос Кати заставил меня обернуться. Оба глаза были на месте. Так который из них выпадал? Катя трещала без умолку о его гребне и хвосте... Я примеряла ситуацию на себя. Для пущей важности слегка надавила на свои глазные яблоки, почувствовала их стабильное положение внутри головы.
Похоже в норме. - Так что там с "Заграницей?"
Время, затраченное на сомнение в законности нашего предприятия, было безвозвратно утеряно. Пора было возвращаться на тропу контрабандистов. Заглянув в наш лаз, издалека поняли. Голубя не было. Но в гнезде лежало несколько крохотных белых яиц. "Он что улетел? На совсем?"- Постояв перед наивным натюрмортом в ожидании принятия решения, мы одновременно выкинули руки вперёд. Схватив гнездо потянули к себе и - Ой!- Одно яйцо выкатилось, проскользнуло между пальцами, коснулось коленки и хрясь, разбилось... тайна исчезла, оно было обычным яйцом из холодильника. А вдруг голубь вернётся? Мы запихали остатки семейного очага между рамами, навели красоту припорошив его былинками одуванчика. И пристыженные в надежде "до новых встреч " удалились восвояси. Интересно "Свояси - это где? "
Несколько дней боялись посмотреть в глаза голубю, но нервное напряжение всё же отступило. Азарт юных натуралистов подтолкнул нас к действию. Простив себе прошлые грехи, оправдываясь тем, что "Осталось ещё на что посмотреть", позавтракав и набив карманы хлебушком, пошли мириться с потенциальным истцом. -"Как там семейка?"- Голубь ворковал, крутился на месте, у него под брюхом что-то копошилось, мы почтительно положили дары волхвов на лист лопуха, сорванный тут же, и с большими извинениями откланялись, обещая справляться о малышах. Жизнь на даче приобрела новый смысл, ежедневные походы в "птичий детсад " поглотили нас с головой. Птенцов было три. Всём им были выданы имена, правда трудно было понять, кто из них кто. Голые птенцы, с водорослями вместо перьев, имели непрезентабельный вид, страшно орали, разевая клювы и тараща на нас синие полусферы закрытых веками глаз. Правды ради, пришлось принять мир таким как есть... Следующий этап развития малюток и вовсе нас шокировал. Однажды их голые мини конечности (которые и крыльями то не назовешь) вдруг выстрелили здоровущими иглами. Птенцы "Голубя Мира" стали походить на детёнышей "Змея Горыныча". Меня чуть не стошнило.. "Ой больше не пойду..." Но и это было проходящим... "Конечно пойду! " - Толкнуло меня любопытство. "Дальше будет всё только интересней." Птенцы росли, иглы перьев, как ветки вербы распустились пухом. Крохи превратились в молодых голубей. История начала напоминать мне сказку о гадком утенке со счастливым концом.
Однажды утром, придя к птенцам, мы обнаружили гнездо пустым.. Помолчав и взявшись за руки вернулись из "заграницы" домой.