Найти тему
Будьте здоровы

Симптомы фибрилляции предсердий

Вы никогда не чувствовали, как ваше сердце учащенно бьется во время какого-то волнительного момента? Для людей со здоровым сердцем это не представляет угрозы. Но иногда учащенное сердцебиение может быть вызвано аритмией или нарушением сердечного ритма.
Один из распространенных видов аритмии называется фибрилляцией предсердий или мерцательной аритмией.
Обычно сердце в норме совершает от 60 до 100 ударов в минуту в состоянии покоя. В отличие от этого, при мерцательной аритмии предсердия активируются хаотичными электрическими импульсами с частотой, превышающей 400 ударов в минуту. Это приводит к тому, что предсердия сокращаются в неполную силу и не могут эффективно выдавить кровь в желудочки. Во время фибрилляции предсердий, предсердия сердца перекачивают кровь в желудочки сердца быстро и хаотично.
Симптомы мерцательной аритмии могут включать: учащенное сердцебиение, чувство перебоев в работе сердца, боль в виде давления или дискомфорта в груди, одышку, головокружение, усталость и быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
Иногда мерцательная аритмия возникает внезапно, длиться от нескольких минут до нескольких часов, а затем самостоятельно проходит. Хроническая форма фибрилляции желудочков сохраняется постоянно.
С возрастом распространенность фибрилляций предсердий увеличивается. В возрасте старше 80 лет мерцательная аритмия встречается примерно у 11% людей.
Во многих случаях пожилые люди с мерцательной аритмией не отмечают каких-либо симптомов. Это не редкость для фибрилляции предсердий, которая может быть обнаружена в качестве причины после первого инсульта.
У людей с диагнозом фибрилляция предсердий существует высокий риск развития инсульта, особенно в сочетании с пороками клапанов сердца, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и гипертонией. Из-за хаотичности сокращений предсердий в полости предсердий могут образоваться тромбы. Когда тромб с током крови выходит из сердца и попадает в сосуды головного мозга, развивается острое нарушение мозгового кровообращения — инсульт.
Если вы чувствуете симптомы фибрилляции предсердий, важно обратиться к врачу. Ваш врач может определить нерегулярное сердцебиение, проверяя пульс или слушая сердце стетоскопом. Для уточнения диагноза назначается снятие электрокардиограммы (ЭКГ), которая является наиболее надежным методом для определения и подтверждения наличия мерцательной аритмии. Если фибрилляция предсердий непостоянная, возникает время от времени, ваш врач может назначить холтеровское мониторирование ЭКГ, это обследование позволит врачу анализировать данные электрокардиограммы, записанные в течение определенного периода времени (обычно сутки).