Найти в Дзене
Лампа Электрика

Однотарифный или многотарифный счётчик, какой лучше в 2022 году?

Во многих регионах России расчёт за электроэнергию возможен по разным тарифам в зависимости от периода суток. Но для начисления по многотарифной оплате нужен соответствующий счётчик. Однако, если установлен однотарифный прибор учёта мощности, то расчёт ведут по соответствующему тарифу. Это не всегда выгодно потребителю, особенно, если пользование электричеством смещено к ночному времени.

Естественно, владелец квартиры или частного дома должен позаботится о выборе наиболее выгодного для него варианта учёта и оплаты за потреблённые энергоносители. Статья призвана разъяснить принцип работы многотарифного счётчика и цены за киловатты электроэнергии, потреблённые в разное время суток. Речь пойдёт только об однофазных электросчётчиках для населения, проживающего в городских или сельских населённых пунктах.

Какие бывают тарифы и счётчики

Самым простым является однотарифный счётчик, в котором учёт электроэнергии ведётся не зависимо от времени потребления. Естественно, ставка за 1 кВт электроэнергии постоянна и зависит лишь от региона с учётом времени года. Также в городских домах, оборудованных электроплитами, цена за электроэнергию ниже.

Таблица 1
Таблица 1

В таблице представлены расценки за 1 кВт электроэнергии по регионам России. Значения указаны на первое полугодие этого (2022) года, а через дробь на второе полугодие. В скобках представлены расценки для квартир и домов с электроплитами.

В двухтарифных приборах учёта устанавливается время перехода на ночной тариф. Обычно это с 23.00 до 7.00, но по факту определяется поставщиком электроэнергии. Цена за 1 кВт потреблённой мощности в дневное время по двухтарифному учёту немного больше, чем в однотарифной ставке. Зато в ночное время расценки ниже почти вдвое. Для потребителей, мало использующих электроэнергию днём такой тариф может быть наиболее привлекательным. Например жильцы, находящиеся днём на работе, в это время мало потребляют электричества. А некоторые автоматические бытовые приборы, ради экономии, можно программно включить на ночной или утренний период.

В трёхтарифных счётчиках электроэнергии дневной период поделен на два тарифа: пиковый и полупиковый. Причём оба эти периода могут иметь по два отрезка времени . Например пики – с 7.00 до 10.00, также с 17.00 до 21.00, а полупики – с 10.00 до 17.00 и с 21.00 до 23.00. Ночной тариф, как и у двухтарифных – с 23.00 до 7.00. Естественно, сбытовая организация устанавливает свои значения времени, которые фиксируются в счётчике программными настройками.

-3
Существуют и четырёхтарифные счётчики, но они не предусмотрены для населения. Регистрировать такие устройства поставщики электроэнергии жителям квартир и частных домов не будут. Разве что, возможно, в некоторых регионах или для частных предпринимателей.

Поэтому перед приобретением нужного прибора учёта следует предварительно проконсультироваться у специалистов того заведения, которое осуществляет поставку электроэнергии. Необходимо узнать действующие тарифы, сверить их с периодами наиболее частого потребления мощности, провести простые расчёты. После таких действий необходимо определить наиболее выгодный тариф и перейти на него. Для этого потребуется согласовать документально, приобрести электросчётчик, настроить его и установить.