Найти тему
Нескука

Правила нормального подвига

Даже повидавший множество лесов человек чаще всего и не догадывается, насколько разными и непохожими друг на друга они могут быть. Казалось бы: те же деревья и кусты, те же звери и птицы, те же ручейки и речушки. Чему там быть разному? И все-таки, каждый лес — отдельная история. Где-то спокойно и даже весело. Где-то звери постоянно ссорятся, делят территорию и все-время соперничают. Даже воюют. Реже, много-много реже, попадаются настолько умиротворенные места, что там даже скучно. Специально это не создашь, не могут звери настолько хорошо договариваться друг с другом. Только какие-то особенные обстоятельства могут привести к тому, что в лесу воцарится абсолютный мир.

Конкретно в этом лесу, таким обстоятельством, как ни странно, оказался Лис. Лисиных семейств тут жило несколько, но конкретно этот Лис выделился еще в ранней юности. Каких только историй про него не рассказывали, и понять что из них чистая правда, что уже додумали или преувеличили, а что и сочинили целиком, было уже невозможно!

К примеру, в одной из первых историй о его подвигах, еще почти лисенком, он заманил местного медведя, огромного даже для своего вида и злющего зверюгу, в овраг полный колючих кустов, в котором медведя и поймали охотники. В другой истории, он водил кругами по лесу уже самих охотников. Вилял , издали показываясь но, не подпуская близко не один день, пока они не махнули рукой на охоту и не отправились восвояси. И всякий раз, когда охотники снова приходили в этот лес, он заводил их в самые лютые дебри, из-за чего даже люди сдались и перестали появляться в этих местах. Этот Лис выгнал стаю волков, в одиночку победил трех фокстерьеров, а однажды даже сражался с орлом… Конечно, если безоговорочно верить слухам.

При такой репутации, можно было бы ожидать, что Лис покинет этот мир в пароксизме славы, в легендарной битве с межгалактическим монстром или хтоническим чудовищем, но Лис сделал выбор в пользу комфорта и радостей спокойной семейной жизни, которую теперь счастливо влачил, лишь изредка вспоминая подвиги юности.

Лисятам этого легендарного лиса подвигов и историй не досталось. Откуда им взяться в самом тихом, самом спокойном и самом скучном лесу? Большинство этим были даже довольны, лениво разгуливали по опушкам и полянкам, уже полагая эту часть леса своей собственностью, но только не самый младшенький.

Лисёнку очень нравилась маленькая лисичка, живущая в семье по-соседству, и эта маленькая лисичка вовсе не замечала Лисенка. Лисенок уже и бегал перед ее норкой, в надежде лишний раз с ней столкнуться, и звал ее играть. Как-то раз, выгнал к норе их семейства целого зайца. Думал, выйдет отличный подарок, но взрослых лис дома не оказалось, а маленькие лисята только перепугались, когда огромный зайчище влетел к ним в нору, разнес все вокруг себя и убежал дальше. Из-за истории с зайцем Лисенок очень переживал. Он думал о ней день и ночь. Ему снились кошмары: огромный, с корову, огнедышащий заяц нападал на его милую лисичку, и ничто не могло ее спасти… Очнувшись от одного из таких кошмаров, Лисенок понял: «Подвиг! Мне срочно нужно совершить подвиг!» От этого озарения его охватила радость, сдержать которую он не смог. Он принялся скакать и прыгать, разбудил все семейство и быстро получил по ушам за шумное поведение. Лег, но сон уже не возвращался. Лисенок лежал и мечтал о подвигах.

В первую очередь, будучи лисенком амбициозным, он подумал об эпических подвигах. Что может быть более героично, чем низвергнуть дракона, динозавра или еще какую-нибудь мерзкую ящерицу гигантских размеров? Но вот где ее искать эту ящерицу в лесу, в котором не водится даже банального крокодила? Незадача. Ктулху? Или может быть Кракен? Это все жутко мокро и придется ехать на море. Фенрир? Тот вроде на цепи еще сидит, да и вообще на него вроде как другие планы… Сколько ни думал Лисенок, достойного чудовища в пешей доступности от родного леса ему не вспомнилось. «Выходит, - грустно вздохнул про себя будущий герой, - эпического подвига не выйдет. Придется обойтись легендарным», - но посмотрев на спящего папу Лиса, вдруг вспомнил, что все возможные легендарные подвиги уже совершены до него. Настроение ухудшилось.

И что делать? Подвиг же нужен. Не «так-себе-подвиг», не «ну-сойдет-подвиг». Нормальный нужен. А чтобы организовать нормальный подвиг в этом скучном лесу нужно ох как постараться. Опять нагнать на них зайца, но потом выскочить, будто просто шел мимо, и спасти от него? Спасти лису от зайца? Нет, это точно не то. Может, кучу мерзких лягушек? А как их насобирать, чтобы было достаточно ужасающе, да чтобы они не разбегались? Снова нет. Или просто спасти ее из того оврага, в который папа загнал медведя? А как она в том овраге окажется? Заманить ее сначала туда, или даже незаметно столкнуть? Ох, нет, что за ужас? Это уже вовсе не подвиг, а гадость какая-то.

Провалявшись в своих мыслях до самого утра, Лисенок так ничего не придумал. Точнее, был план «б», со спасением лисички от лесного пожара, но пока было непонятно где взять спичек, чтобы предварительно подпалить лес, этот вариант пришлось отложить про запас. Он выполз из норы, вялый, невыспавшийся, грустный, и вдруг услышал крик.

Что это? Не мерещится? Лисенок моргнул, навострил уши. Снова крик. Там, у норы лисички. Он рванул прямо сквозь кусты, забыв о шипах и репейниках, и вылетев на соседнюю поляну, увидел свою лисичку, на которую с карканьем кидалась стая ворон. Неясно, что им взбрело в голову, но разбираться в птичьих причудах времени не было. Лисенок храбро ринулся в бой. Вороны переключились на него. Они пикировали, клевали, били когтями. Стало страшно, но Лисенок не сдавался. С исцарапанным носом, он бросался на них снова и снова. Вдруг, что-то большое и рыжее влетело в стаю ворон. Папа. Вороны в ужасе разлетелись и скрылись за деревьями. Связываться с этим лисом никто бы не решился. Лисенок стоял и озирался. Его трясло от перевозбуждения.

Лис посмотрел на своего лисенка, одобрительно кивнул и произнес:

- Не испугался. Молодец – потом задумчиво посмотрел на небо над деревьями, будто выглядывая улетевших ворон, и добавил, - И чего им в голову взбрело? Такое специально и не придумаешь. А это, чтобы ты знал, первое правило нормального подвига.