Изучение ряда исследований свидетельствуют о том, что в определённые периоды времени происходила подмена истории славян, а также борьба с такими фальсификациями. И сегодня существуют попытки принизить возраст и культуру славян в угоду чьим-то интересам. Даже в так называемых «официальных источниках» можно встретить утверждения, что славяне как народ появились только после крещения Руси в IX веке н.э. А до этого их предки якобы жили в пещерах, лазали по деревьям и вообще были варварами. Подобные утверждения не имеют ничего общего с реальной историей славян и являются следствием конкурентной борьбы за право писать историю. В качестве аргумента псевдоисторики, как правило, называют «отсутствие источников» о более ранней жизни славян. Между тем, «отсутствие источников» зачастую являлось результатом специально предпринятых действий. Документально известно об уничтожении письменных и других материальных источников славянской культуры, существовавшей за много тысячелетий до христианской Руси. В средневековой Европе римско-католическая церковь на протяжении 400 лет массово сжигала рукописи, в которых приводились сведения с датировкой событий не по Рождеству Христову. Начиная с 1559 года по 1948 год официально издавался «Индекс запрещенных книг».
Не отставали от европейской инквизиции правители и историки официальной Руси/России, особенно романовского периода. Множество фактов о том, как уничтожались древнеславянские источники и фальсифицировалась история славян, приведены в работе историка Д.В. Белоусова (Уничтоженные древние летописи: http://rus-imperia.ru/Tartaria_kotoruju_skryli.htm ).
Древняя история славян замещалась на европоцентристскую. Авторы так называемой «норманской теории» возникновения русской государственности – немцы Байер Готлиб Зигфрид (1694—1738), Миллер Герхард Фридрих (1705–1783), Шлёцер Август Людвиг (1735–1809) считали, что народ-племя русь происходит из Скандинавии периода экспансии викингов, которых называли норманнами.
Против «норманской теории», предполагающей отсталость славян и их неготовность к образованию государства, активно выступал Михаил Васильевич Ломоносов (1711—1765), он утверждал, что Рюрик был родом из полабских славян, которые имели династические связи с князьями ильменских словен, этим и было обусловлено его приглашение на княжение.
Не все русские учёные поддерживали Ломоносова. Например, Николай Михайлович Карамзин (1766–1826) – придерживался дунайской гипотезы происхождения славян и норманской теории возникновения российской государственности. Несмотря на множество фактов, опровергающих данную гипотезу, она до сих пор лежит в основе многих исторических описаний.
Некоторые оппоненты и сегодня пытаются сгладить выявленные в официальной науке противоречия о происхождении славян, говорят, что якобы никакой «норманской теории» не существует.
Между тем, несмотря на попытки уничтожить исторические источники сохранились упоминания, описания, книги и карты времён древней славянской культуры. Так, в ЗендАвесте говорится о том, что славяне выселились на Балтийское поморье ещё при Зороастре, т.е. 1000 лет до Р.Х.
Апостол Андрей Первозванный «приде в словене, идеже ныне Новгороде», проповедовал Руси Новгородской, которую называли Гардарикой – «страной городов», что свидетельствовало о разделении труда, развитой торговле и грамотности её народа.
Птолемей Клавдий (127 – 147 г.г.), соединил воедино предшествующие исследования и исправил карту Балтии, в которой уже была Великая Россия.
В книге знаменитого путешественника Марко Поло 1298 года Древняя Русь описывается под именами Татария, Индия и Китай. Есть основания считать, что Великая Тартария – это бывшая Великая Скифия.
Внесённая в «Индекс запрещенных книг» работа средневекового монаха Мавро Орбини (1563? – 1610) под названием «Славянское царство» описывает, что русы защищали древнюю Трою. На основании изучения более 330 источников, Орбини обнаружил, что из славянского племени «вышли в древности многие могущественные народы, такие как славяне вандалы, бургунды, готы, остготы, вестготы, гепиды, геты, аланы, верлы, илм герулы, авары, скирры, гирры, меланхлены, бастарны, певкины, даки, шведы, норманны, фенны, или финны, укры, или ункраны, маркоманы, квады, фракийцы и иллирийцы. Были также и венеды, или генеты …».
У Орбини написано, что славянский народ озлоблял оружием, владел Франциею (на юге Франции расположена область Руссильон), Германией, установил державство во Ишпании (вестготы/визиготы) ... Готы, готы-аланы, остготы, Руси/раси, даки, шведы/свеи, норманы, тенны/финны, укры/ункраны, фраки/траки со многими иными, которые были самый народ славянский.
Славяне, расселившись по всей Европе, стали называться венедами. Российский дворянин, педагог, автор научно-образовательных книг и учебных пособий Егор Иванович Классен (1795-1862) в «Новых материалах для древнейшей истории славян вообще и славянорусов дорюриковского времени в особенности, с лёгким очерком истории русов до РХ» писал, что славяне-венеды принесли на Балтийское поморье свою грамотность за 2000 лет до Рождества Христова.
История славян до сих пор не восстановлена. Исторические труды и учебники содержат сведения, которые ставятся под сомнения или опровергаются появляющимися научными данными и открывающимися фактами. В такой ситуации необходимо проведение дополнительных исследований.
36