Найти в Дзене

Почему стоят лучшие заводы России?

Вопрос во многом риторический. Сегодня мы предлагаем виртуальную экскурсию по брошенным цехам, которых достаточно почти во всех регионах нашей страны.

Большинство из них не смогли остаться на плаву в девяностые и нулевые годы: не смогли адаптироваться к внезапно свалившейся рыночной экономике. Другие же, напротив, стали слишком лакомыми кусками и были «разодраны» в спорах за землю, оборудование и прибыль.

Некоторые заводы были признаны нерентабельными на фоне массового импорта или упавшего спроса. В этой подборке мы кратко расскажем о нескольких предприятиях, которые сейчас привлекают только «сталкеров»-экстремалов.

Холмский целлюлозно-бумажный комбинат (позже завод), Сахалин

Основанный в 1919 году как филиал японского общества «Oji Paper», комбинат постепенно двигался к званию рекордсмена. Постоянные реорганизации и закуп нового оборудования позволяли ХЦБЗ держаться в списке передовиков в своей отрасли. К концу 1980-х годов здесь действовало 7 цехов, была собственная ТЭЦ и лесная биржа. В это время предприятие обеспечивало около двух с половиной тысяч рабочих мест.

-2

Но в 1992 году на территории завода случился серьёзный пожар, в результате чего была потеряна часть оборудования, а взлетевшие цены сделали производство невыгодным. В 1993 году производство бумаги остановилось, а на имеющейся базе действовало ОАО «Холмский бумажник». Общество было признано банкротом в 2003 году, с тех пор здания постепенно разваливаются.

Коломенский завод тяжелых станков, Московская область

-3

Основан в 1914 году товариществом «Эмиль Липгарт и К°». На момент создания назывался Бочмановской фабрикой сельскохозяйственных машин — земля была выкуплена у крестьян деревни Бочманово. При советской власти фабрика реформирована в Государственный артиллерийский ремонтно-опытный завод (сокращенно ГАРОЗ). С 1939 года завод стал работать под командованием наркома вооружения СССР. Здесь ремонтировали уже имеющиеся артиллерийские установки и работали над новыми образцами. В открытых источниках в разное время назывался «Завод сельскохозяйственных машин имени К. Е. Ворошилова» или «Завод №4».

В годы войны производство было эвакуировано в Красноярск, позже именно на этой базе основан Красмаш. После победы в Великой отечественной войне предприятие вновь реорганизовали, на этот раз для тяжелого станкостроения. С 2011 по 2013 год большая часть завода стала принадлежать «Станкотеху», но остались и брошенные цеха.

Морозовская мануфактура (ниточный корпус), Орехово-Зуево

-5

Одно из зданий, принадлежавшее семейству Морозовых. Их трудовая династия начинается с Саввы Васильевича Морозова, который начинал свою историю будучи крепостным крестьянином, а на покой ушёл владельцем торгового дома «Савва Морозов с сыновьями». Это было крайне успешное предприятие по меркам не только Российской империи (многомиллионные капиталы не дадут соврать), некоторые историки считают Савву одним из основателей российской промышленности. Его потомки продолжили дело и приумножали капитал, строя новые заводы.

Здание на фото примечательно тем, что именно работники Орехово-Зуевской мануфактуры в своё время вышли на Морозовскую стачку в 1885 году. Эта забастовка с целью добиться достойной оплаты труда (последней каплей стало объявление праздника Иоанна Крестителя рабочим днём) упоминается в учебниках истории как один из предвестников скорой революции. Бунтовщики добились своего, хоть многие были и высланы в родные губернии. Боясь аналогичных событий, владельцы заводов по всей империи стали человечнее относиться к работникам.

Волгоградский тракторный завод

-6

В момент основания (1930 год) назывался Сталинградский тракторный завод имени Ф. Э. Дзержинского — сокращенно СТЗ. Относится к «первой волне» предприятий, воздвигнутых в рамках программы ускоренной индустриализации. В проектировании приняли участие приглашённые специалисты из США. К 1940 году СТЗ производил половину всех тракторов Союза. В это же время на мощностях завода началось производство танков Т-34. Завод считался одним из главных поставщиков техники на фронт. Даже когда из-за войны были оборваны все цепочки поставки комплектующих и собирать танки и тягачи пришлось практически с нуля. Конвейеры завода остановились только 13 сентября 1942 года — когда немецкие части подступили настолько близко, что стрельба велась уже в цехах завода.

В послевоенное время производство было восстановлено. Завод продолжил массово производить новейшие тракторы тех лет. Работа продолжалась вплоть до 2005 года. Арбитражный суд признал компанию банкротом. Некоторые цеха перепрофилировались и сейчас производят военную технику для нужд ВДВ, но большая часть завода-передовика снесена или сдаётся в аренду.

Красноярский завод автомобильных прицепов, Сосновоборск

-8

Предприятие основано в 1970 году. Сначала воздвигли завод, а уже потом рабочий посёлок разросся в город Сосновоборск. На момент постройки ставилась грандиозная цель: обеспечить производство грузовых прицепов для всего СССР. КЗАП просуществовал до 2009 года, но в итоге признан банкротом. С тех пор цеха завода делят не меньше 10 малых предприятий: кто-то производит металлоконструкции, кто-то — промышленный инструмент, а кто-то просто разбирает здания в попытке продать то, что не продали ранее.

Комбикормовый завод, Мыски, Кемеровская область

-9

Этот завод выбивается из подборки тем, что не работал ни дня. Его строительство началось в 80-х годах и остановилось с развалом СССР. Осталось пять корпусов, высота некоторых из них приближается к 40 метрам. Постройки облюбовали любители экстремальных развлечений. При подготовке статьи нашлась даже группа ВКонтакте, посвящённая «Комбам», как прозвали заброшки в народе (281 участник). В 2020 году часть конструкций была снесена: из-за нескольких трагедий власти решили избавиться от зданий, привлекающих неосторожных любителей приключений.

Ламповый завод «Лисма», Мордовия

-10

14 апреля в Мордовии отмечается День светотехника. Именно в эту дату в 1949 году было принято решение о строительстве электролампового завода — одного из градообразующих предприятий Саранска. Производственное объединение «Светотехника» объединяло 4 завода, к 1992 году их продукция высоко ценилась не только в Союзе, но и за границей.

Но после предприятие получило статус ОАО и за завод начались финансовые войны. 90-е и 00-е года оказались кризисными, завод часто менял собственников, становясь то частным, то государственным. Сейчас он постепенно возвращается к старым лаврам, в 2018 году даже открылся зарубежный филиал в Бурунди (небольшой африканской республике). Но ещё не все брошенные цеха восстановлены.

Заброшенный мукомольный завод №2, Ростов-на-Дону

-11

Здесь мололи муку ещё с 1883 года. Мельница купеческой семьи Парамоновых позже стала мукомольным заводом. Он без особых потерь пережил и Великую отечественную, и почти увидел начало нулевых. Но всё-таки обанкротился в 2000 году, после чего был выкуплен московской компанией. Видимо, новый владелец рассчитывал просто перепродать подороже, но завод постепенно разваливался без должного обслуживания. Поблизости расположено ещё несколько предприятий, которые окончательно закрылись на несколько лет раньше.

Мы смогли упомянуть только малую часть заводов, которые остались как наследие СССР.

Наверняка и вашем городе есть что-то подобное: любимая молодёжью заброшка или предприятие, успешно преодолевшее все кризисы? Ждём ваших историй в комментариях!

-13

METALPART.RU