Замечали ли вы, что люди, словно отвыкли от тишины. Каждую свободную минуту мы стараемся заполнить чем-то, что не даст нам ощутить одиночество. Раньше в свободное время мы слушали радио, читали книги и смотрели телевизор, теперь же на смену пришли компьютеры, приставки и смартфоны, создающие атмосферу заполненности пространства и времени вокруг и внутри нас.
Почему же мы так боимся остаться наедине с самими собой!? Ответ на данный вопрос стоит искать в экзистенциальной психологии и философии. С давних времён мыслители и философы говорили о том, что люди,- социальные животные. Нам крайне важно иметь связи с социумом, получать оценки, строить коммуникативные процессы, испытывать чувства, разделяя их с другими людьми. Отсюда рождается страх остаться одному. Ведь если я одинок, значит никому не нужен, значит неинтересен и никчёмен, следовательно жизнь моя смысла не имеет. Подобные рассуждения могут возникнуть в голове индивида при мыслях об одиночестве. Видимо подобное иррациональное суждение обрело жизнь и смысл из-за того, что в понятийном аппарате человека произошло некое смешение понятий уединения, одиночества и изоляции. Давайте разберемся в чем кроются основные различия и сходства данных терминов.
Начнём с того, что их объединяет. Очевидно, все три понятия говорят о состоянии, где человек остаётся один, без коммуникации с обществом. На этом общность терминов заканчивается. Что же касается различий, здесь дела обстоят интереснее.
Пожалуй, начнем с одиночества. В первую очередь стоит отметить, что это чувство, направленное по отношению к самому себе. Мы можем ощущать себя одинокими даже находясь в толпе людей, ведь в состоянии одиночества мы сталкиваемся с реальной или мнимой невозможностью получить поддержку социума, разделить собственные эмоции, быть услышанным и понятым. Зачастую, данное чувство рождается из индивидуального восприятия человека. Скажем, движимые обидой или злостью, мы можем оценить наше окружение, как людей, которые не смогут нас понять, при этом нам и в голову не придет мысль попробовать это проверить. Сильно проще будет обратиться к жалости к себе и оказаться одиноким и непонятым в агрессивно настроенном обществе. Как чувство одиночества рождается из личного восприятия человека, так оно и исчезает, как только наша психика готова перестать воспринимать среду, как враждебную.
Далее предлагаю рассмотреть понятие изоляции. С ней, человечество крайне ярко столкнулось во времена борьбы с COVID-19. Под изоляцией принято понимать извлечение человека из социума и лишение его привычных коммуникаций. Данное чувство деструктивно влияет на психику человека, оказывая социальное и психологическое давление. Часто людьми изоляция воспринимается, как насильственное ограничение личностной свободы. Один мой клиент говорил об изоляции так: "Мне кажется, что мой мир стал крохотной тюрьмой, в которой я остался с самим собой. И даже если за ее пределами идёт жизнь, я об этом не узнаю!"
Как можно заметить, чувство изоляции также переносится нами индивидуально, мы сами выбираем оказаться ли нам в заточении или найти альтернативные методы общения и обретения значимого места в сфере социальной жизни.
И, наконец, давайте перейдем к уединённости. К этому состоянию полезно обращаться каждому из нас, ведь именно в тишине и молчании рождается внутренний диалог с самим собой. Вам никогда не было интересно, почему люди, стремящиеся познать себя и обрести гармонию встают на путь аскетичного бытия? Дело в том, что отдаляясь от социальной сферы, мы получаем возможность направить свой внутренний взор на собственное естество, осознавая свою значимость вне общественного уклада. Безусловно, я не предлагаю всем уходить в монастыри, но поборов страх встречи с самим собой, своей светлой и темной стороной, мы можем обрести целостность и гармонию. Попробуйте уделять тишине и уединению 15 минут в день. Как правило, подобная практика в первое время даётся тяжело, но потом человек начинает втягиваться, прислушиваясь к своим желаниям, потребностям и эмоции. Многие раскрывают в себе творческие таланты, обнаруживая возможность для выражения себя в рисовании и написании стихов, другие обращают взор в область философии, обретая новые цели и возможности во внутреннем диалоге о смысле жизни.
Для каждого это проходит по-своему, но одно остаётся неизменным. Выбирая себя в качестве собеседника, мы обретаем новый вид общения и самопознания на пути личностного роста и развития.
#одиночество #изоляция #уединение #аскеза #внутренний диалог #обрести себя #гармония с собой #саморазвитие личности