Сегодня на канале рубрика #клуб любителей домашних библиотек
И у нас, между прочим, в каком-то смысле юбилейная история - тридцать третья. Расскажет ее Александр, передаю ему слово.
Я - Сан Саныч, «сын собственных родителей», инженер – кораблестроитель (не потомственный), работник умственного труда (почти всю рабочую жизнь), вот уж полгода, как пенсионер (несоюзного значения)))
Книги нашей (теперь уже моей) библиотеки начала собирать моя мама еще до моего рождения. Но, когда подросла много читающая моя старшая сестра, наши родители почему-то решили, что дома скопилось много книг и почему-то, не подумав, что подрастаю я, большинство из них зачем-то отдали в библиотеку и в букинистический магазин. Много, правда, чего оставили дома (взрослую литературу), поэтому мое детство в основном прошло с книгами из библиотеки находящегося рядом Дома офицеров. Многое тогда перечитал, да и не было тогда еще такого книжного дефицита. А вот во взрослую библиотеку я уже почти не ходил, потому что там ничего толкового не было, а на хорошую литературу надо было записываться в очередь. Обходился тем, что было дома, иногда брал книги у друзей и знакомых.
И вот в середине 70-х годов у моей мамы начался второй этап в формировании домашней библиотеки. Дома опять начала появляться литература, которая в свое время была роздана и продана. При этом книги, по возможности, приобретались в двух экземплярах (второй мама покупала для моей старшей сестры, которая к тому времени уехала жить и работать в другой город). Во второй половине 80-х годов к этому «мероприятию» подключился я и занимаюсь этим до сих пор)) Присоединился основательно. Вплотную занялся книгообменом, куплей-продажей, перепродажей, поездками по другим городам с этой целью. Было это и смешно и иногда грешно, но это совсем другая история и требует отдельного рассказа. Но тем временем библиотека заметно увеличивалась.
Отступление про букинистику. В доме, где я жил, долго находился букинистический магазин, в который я заходил каждый день (!) и иногда умудрялся прикупить там что-нибудь любопытное. Дома с той поры старых книг много. Так всю жизнь наравне с новыми книгами и покупаю букинистику. Есть книги со своими историями. Обожаю посещать букинистические магазины до сих пор! Запахи книг здесь, конечно, не причем. А вот старых листов иногда не хватает. Вот недавно за все деньги купил в Озоне два тома детективно-приключенческих книг, написанных в 60-х годах, переиздание в серии, как мы говорили, "рамочка". Издано суперски. Обложка, полиграфия, белая-пребелая бумага. Вроде все хорошо, но что-то не так. И вдруг дошло - это белейшая бумага. По мне, так в таких книгах бумага должна быть подстать духу литературы той поры)) хорошо бы слегка пожелтевшая, может даже слегка потертая))! И вот эта белая бумага мне мешала читать и получать то удовольствие, на которое я рассчитывал)). Не пропускаю ни один букинистический магазин, даже бывая заграницей, часто посещал (теперь уже в прошедшем времени) «букинистику»!
На сегодняшний день моя библиотека размещена не только у меня дома. Со мной «проживает» её бОльшая часть. Сколько книг в моей сегодняшней библиотеке я сам не знаю, могу только догадываться. Давно хотел посчитать и как-то даже начал это делать. Досчитал до полутора тысяч и сдался. Так, прикинув взглядом, со мной «проживает» пожалуй еще столько же)) Библиотека живая, книги читаются, перемещаются туда сюда, приобретаются новые, удаляются те, которые вдруг становятся ненужными…
Еще надо добавить, что много чего интересного досталось мне в библиотеку от моего питерского дяди в конце 80-х годов – в первую очередь это книги по истории, в т.ч. военной, книги довоенных изданий, настоящие антикварные книги (в основном по истории)…
Помимо отечественной и иностранной классики, советской и современной российской литературы, особое место у меня в библиотеке в свое время занимала латиноамериканская и прибалтийская литература.
Чем я горжусь? Да так, особо нечем. Вот, например, те, кто моих лет, те помнят, что был такой журнал «Искатель», приложение к журналу «Вокруг света» и помнят, сколько замечательных произведений фантастики, детективов и просто книг в приключенческом жанре печаталось и было прочитано в «Искателе» за много лет существования журнала. Так вот нам удалось собрать журнал «Искатель» с 1973 по 1994 год! Думаю, что могу этим гордиться.
Собраниями сочинений не увлекался, хотя в библиотеке есть собрания сочинений Ф.Достоевского, А.С.Пушкина, У.Теккерея. Серии, как таковые специально тоже не собираю, но кое-что есть, например, книги из серии «Французский роман» (Терра), книги серии «Великие путешествия», «Мировой бестселлер», довольно много книг из серии «Приложение к журналу «Иностранная литература» (такие замечательные книги малого формата!).
Помимо художественной литературы меня всегда интересовала так называемая сейчас литература «нон-фикшн». Для меня хорошим исключением в советские времена был магазин «Техническая книга», в котором иногда продавались интересные книги издательств «Мысль», «Гидрометеоиздат», «Судостроение» (это уже специальность), «Наука». Поэтому, в моей библиотеке много интересных научно-популярных книг о природе, о путешествиях, об освоении мирового океана и его животном мире, о судостроении и все с ним связанным, просто о науке. Мне всегда нравилась подобная литература.
Кроме того, продолжая тему «нон-фикшн» люблю я книги из серии ЖЗЛ, мемуары, литературные воспоминания, литературу по искусству, музыке, кино, различные словари…
Храню книги везде, где только можно найти место, куда можно их засунуть, все у меня дома не помещается, многое из прочитанного, старые родительские книги хранятся в другом месте. В шкафах книги стоят в два-три ряда - полки провисают)) Помимо книг в традиционных тонких и толстых обложках в моей библиотеке есть книги, переплетенные и отреставрированные мною, а также литературные произведения, собранные из толстых литературных журналов и также переплетенные мною. Тема домашнего переплета, моего многолетнего хобби, это тоже отдельный разговор.
Конечно же, я люблю книги с иллюстрациями. Очень хочется, чтобы они всегда были в книгах, мне кажется, что любую книгу интереснее читать, если в ней есть иллюстрации. В моей библиотеке много альбомов по искусству, истории края, жизни животного мира.
Думаю, что непрочитанных книг у меня достаточно для того, чтобы спокойно дожить свою жизнь)) Жизнь ведь штука интересная, жаль, что короткая…
И что может быть лучше, когда в выходные во время уборки квартиры, вдруг сесть на пол и полдня просидеть, забыв напрочь о домашних заботах, перебирая при этом книги, листая их, зачитывая какие-нибудь фрагменты, что-то вспоминая при этом?...
Спасибо большое Александру за рассказ. На мой взгляд, в данной истории видно, что книги - не просто хобби для их владельца, а целый образ жизни. При этом получается интересный замкнутый круг, поскольку книги же стали и отражением этого образа жизни😊
Другие публикации по теме можно посмотреть по тегу #клуб любителей домашних библиотек
Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал + телеграм❤️
#литература #культура #чтение #книги #книжный блог #библиотеки