Найти тему
Твоя история

Так в чем вред "пальмы", что все так боятся? Рассказываю подробно

Оглавление

В состав какого продукта не посмотри, везде есть "пальма". И речь совсем не о дереве, с которого срывают бананы. А о пальмовом масле, которое так величают в народе.

Фото источник fitnessomaniya.ru
Фото источник fitnessomaniya.ru

Долгое время оно считалось врагом нашего здоровья. Нам максимально доступно пытались пояснить, в чем его вред и оградить от товаров, его содержащих. Как альтернативу предлагая продукцию в три дорога.

Изначально говорили о том, что пальмовое масло влияет на образование тромбов в сосудах. Многочисленные исследования доказали "его невиновность".

Теперь речь уже о вредных соединениях глицидиловых эфиров.

Глицидиловые эфиры - вещества, которые появляются в продуктах без их добавления.
Образование глицидиловых эфиров в растительных маслах (не только в пальмовом масле, но и в оливковом, кунжутном, сафлоровом) формируются, начиная с этапа выращивания - в каком климате росло растение, качество почвы, условия произрастания, генотип масличного сырья, метод сбора урожая, хранение и до получения готового продукта.

Почему к пальмовому маслу относятся с осторожностью?

Часто пальмовым маслом заменяют молочный жир. И не все производители честно указывают данную информацию, поэтому потребители не удовлетворены происходящим.

Начитавшись информации о вреде продукта, категорически не желают его употреблять. А тем более быть обманутыми.

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Фото источник syl.ru
Фото источник syl.ru

Так ли страшен черт, как его малюют?

Но так ли на самом деле вредно пальмовое масло?

Нет! - таков был ответ химика, работающего не один год в пищевой промышленности.

Наговор пальмовое масло получило за то, что в нем, якобы, содержатся транс жиры. На самом же деле транс жиров в нем нет.

Они образуются тогда, когда происходит термическая обработка. Т.е. если продукт жарят на таком масле.

Хотя и тут есть несколько нюансов.

Пальмовое масло имеет высокую точку дымления - 230 градусов. Это говорит о том, что оно начинает вырабатывать канцерогены при температуре, на которую мы не разогреваем сковороду.

Если провести детальный анализ, то выясняется, что пальмовое масло не вреднее, чем популярные оливковое, подсолнечное, кунжутное, кокосовое и т.д.

И даже на фоне сливочного и распиаренного гхи (топленое сливочное масло) - менее вредно.

Любой животный жир в своем составе изначально имеет транс жиры.

А для того, чтобы они появились в растительном - его нужно греть.

Фото источник rasva.ru
Фото источник rasva.ru
Что сказать, если мы едим фаст фуд, пьем газировку, курим, не отказываемся алкоголя - то съесть шоколад с пальмовым маслом - не вреднее, чем дышать загазованным воздухом больших городов.

Кстати, раньше пальмовым маслом заменяли животные жиры гораздо чаще. Но в момент, когда его стоимость возросла на 20%, стали использовать и другие растительные масла.

Получается, что, как и всех продуктов, пальмового масла не стоит бояться, а просто дозированно употреблять его.

Как распознать продукт с пальмовым маслом

1. Посмотреть на его стоимость - если стоит молоко за 100 рублей, а рядом в таком же литраже - за 50 - стоит задуматься, действительно ли дело только в производителе?

2. Уменьшительно-ласкательные названия, типа сгущенка, сгущеночка, творожок, молочко, сырок, сметанка, ЙОГУРТыч и т.д. - чаще всего свидетельствуют о наличии в составе заменителя молочного жира, а именно пальмового масла.

3. Длительный срок хранения. В идеале чем срок короче, тем более натуральной считается продукция.

И, напоследок, скажу. Теория о том, что пальмовое масло провоцирует образование бляшек на сосудах и приводит к тромбам - не верна.
Фото источник mirputeshestvij.mediasole.ru
Фото источник mirputeshestvij.mediasole.ru

Все растительные масла представляют по своему составу жир. А жиры, наряду с белками и углеводами, не комкуются ни в желудке, ни в кишечнике.

Так что можно выдохнуть и не бояться, как огня, пальмы в составе. Ведь его ближайший "родственник" - всем нам полюбившееся кокосовое масло.

Покупаете продукцию с пальмовым маслом? Если нет, то почему?