В детстве мне снился один и тот же кошмарный сон. Связан был с лестницей без перилл. Хороший психолог объяснил бы, что это. Далее сон перерос вместе со мной и постепенно покинул страну сновидений.
Сегодня утром я еще раз убедилась, что природа шутник еще тот. Чудо_Юдо ожило и прочно решило поселиться у меня на подоконнике.
Много лет мечтала о домашнем лимоне. У моего дедушки был такой. Он вырастил его сам из косточки. Привил добытым где-то сортовым черенком. И у нас дома рос настоящий лимон. Помню тот незабываемый аромат когда он цвел. Маленькие белые лилии распускались по всему деревцу и тонкий парфюмерный аромат жасмина с нотками цитруса струился по дому, обволакивая сказочным флером и преображая все вокруг.
Когда плод созревал, это был целый ритуал. Его торжественно снимали, мыли ледяной водой. Дедушка точил свой трофейный нож, брал любимую разделочную доску, водружал на нее лимон. Резал он тоненькими, прозрачными ломтиками. Я любила разглядывать через них солнце. Первый ломтик доставался сестре, как самой младшей. Потом была я. Мне жалко было его сразу съедать. Какой запах источал этот невесомый ломтик! Не сравнить ни с чем. Может быть, если вы живете там, где лимоны и апельсины растут на улицах, вам не понятен мой излишний восторг от созерцания ломтика лимона. Но, мне московскому ребенку, не избалованному солнцем и природой, само по себе явление лимона в квартире казалось чем-то невероятным. Потом был черный чай с лимоном и батончиками.
Мой первый лимон у меня не выжил. Радовал нас буквально три месяца. Отцвел, усох и простился с нами. Это было давно. Примерно в 2001 году. Тогда не было столько информации по уходу, да и я не особо в этом разбиралась.
В этом году, на 8 марта муж подарил мне лимонное деревце на штамбе. Голландской селекции. Купили в нашем любимом садовом магазине. Он уже был с созревшими плодами, с завязями и с бутонами. Привезли домой и поселили на почетном месте. Подоконник на кухне, с глухим окном, что бы без сквозняков, стал его пристанищем в доме. Через две недели обильно зацвел. Тот же аромат!
Потом стали иногда желтеть и опадать листья. Разглядев их внимательно, обнаружила темные пятнышки. Решив, что это щитовка, обработала лимон и все растения в доме японским препаратом Ортран. Применяется для защиты плодовых, цитрусовых, овощных, ягодных и цветочных культур от большинства минирующих насекомых: белокрылки, тли, трипсов, листоблошек, капустной моли, гусениц, долгоносика и др. Обладая высокой проникающей способностью и возможностью переноса, он распространяется на все части растения и равномерно контролирует вредителей. Срок действия препарата до 120 дней.
Обработала и расслабилась. Листья продолжали опадать...
Кстати, многие пишут мне в комментариях, что, в свое время не справились с лимоном или другим цитрусом. Растение постепенно усыхало и простилось с ними.
Сегодня утром, за чашечкой чая и созерцанием лимона, с ужасом увидела вот ЭТО:
Мне жутко было это даже фотографировать! Какая мерзкая штука, да еще и дома, на кухне, на любимом и вожделенном лимоне! Фу! Какая гадость!
Фотографию я отправила в свой чат в телеграм. Если вы еще не там, присоединяйтесь, у нас интересно и насыщено! Вот ссылка.
7500 человек - это сила разума! Все были в шоке. Большинство такого не видали.
Выдвигались разные версии. Одна подписчица, написала, что она живет в Греции, и у них на лимонные деревья периодическия такая прелесть нападает. Что это какой-то клещ. У них в Греции химию использовать запрещено. Берегут пчел. Молодцы! Она разводит спирт в воде, добавляет хозяйственное мыло и опрыскивает гадов. По мне они такие страшные, что мыло вряд ли им поможет...
Далее мы все решили, что это мучнистый червец. Я даже уже заказала себе препарат от этой напасти. То же японский. Моспилан. НЕ ИМЕЕТ ЗАПАХА.
Моспилан является представителем нового класса системных инсектицидов-неоникотиноидов контактно-желудочного действия, эффективный при борьбе с представителями семейства чешуйчатокрылых, полутвердокрылых, твердокрылых, равнокрылых, таких как: тепличная белокрылка, оранжерейная, тля, трипсы, мучнистый червец, капустная моль, колорадский жук, яблоневая плодожорка, яблоневая и минирующая моли, совка тута абсолюта, томатная минирующая моль, розанная и сетчатая листовертки, яблоневый пильщик, калифорнийская и другие виды щитовок, саранчовые, личинки клопа черепашки, пиявки, обыкновенный свекольный долгоносик, серый свекольный долгоносик, свекольные блошки, щитоноски, песчаный медляк, свекольная лиственная тля на закрытой почве и др.Действующее вещество: ацетамиприд (20 г/кг), отличается высокой биологической активностью при высоких температурах.Результат обработки Моспиланом заметен уже через час после опрыскивания; имеет удлиненный срок уничтожающего действия на взрослых насекомых, яйца и личинки; малотоксичен для теплокровных животных, пчел и шмелей; совместим со многими пестицидами, за исключением сильнощелочных.
Решив, что враг опознан, я расслабилась. Думаю, вот придет чере несколько дней мне этот препарат, обработаю. Лимон будет спасен. Но, приглядевшись внимательнее к фото черевеца, (Господи, чем я занимаюсь!), поняла, что у того поперечные полоски, а у нашего продольные.
Короче. Враг обнаружен, но не рассекречен. Прошу вас, если вы сталкивались с таким Чудом-Юдом или хотя бы знаете как его зовут, напишите, пожалуйста!
Очень хочу спасти лимон.
Подписывайтесь на канал. У меня тут весело, интересно и очень разнообразно. До новых увлекательных и познавательных встреч!
Ваша Таша Муляр
#лимон
#болезни лимона
#вредители лимона
#мучнистый червец