Несколько строк про работу.
Я уже много писал о том, что близкие отношения с партнером активизируют наши детские стратегии, выработанные в первых, детско-родительских отношениях.
То же самое происходит, когда человек попадает в организацию, только активируются стратегии, отвечающие за взаимодействие с властью. Изначально это была адаптация к родительской власти, а теперь те же самые уловки и хитрости направлены на корпоративную власть.
Достигать вы будете, или прокрастинировать - зависит от того, к чему вы привыкли во взаимодействии с родителями.
Часто бывает, что в детстве отношения с властью были не очень, и тогда на компанию может лечь проекция «хорошего родителя», которого у человека никогда не было, но о котором есть представление. И это вызывает ожидание, что компания будет любить, защищать и эмоционально обслуживать работника. И некоторые компании поддерживают эту иллюзию, получая в ответ преданность и включенность. Ведь работнику так важно быть принятым родителями, что он готов долго доказывать свою «хорошесть», тщательно выполняя заданные правила. Подробнее об этой проекции я написал ранее.
Но в большинстве случаев у компаний не хватает понимания для того, чтобы использовать эти, в общем-то, манипулятивные механизмы. И работник, понимая, что он всего лишь заменимый винтик, сталкивается с отверженностью, болью и разочарованием, как в детстве. И тем сильнее его желание встретить кого-то, обладающего силой, мудростью и желанием о нем позаботиться.
Взаимодействуя в таком ключе, работник учится умиротворять властную фигуру. Крайней формой этого является созависимость, когда индивидуальность и благополучие отдельного человека приносится в жертву Другому. Созависимость - это не только про семьи алкоголиков. Когда мы видим людей, не имеющих собственной отдельной жизни, днюющих и ночующих на работе - это тоже форма созависимости.
К чему я все это пишу? Хочу донести мысль, которую прекрасно выразил Юнг: «Если мы не осознаем, что происходит у нас внутри, то извне нам кажется, что это судьба.» Нашей жизнью управляет внутренне психическое содержание: прошлый опыт, убеждения, травмы и тому подобные вещи.
Думаю, многие из нас хотят изменить свою жизнь к лучшему. Но бесполезно менять следствия, чтобы что-то изменилось, необходимо добраться до управляющих механизмов. А они, как ни крути, лежат внутри нашей психики.
Я не нашел для себя лучше способа получить доступ к своей скрытой механике, чем психотерапия. Из всего, что я вижу вокруг, это самый прямой и короткий метод (внутри которого целое дерево различных подходов).
Другой вопрос, что под влиянием терапии наше представление о том, что для нас является изменением к лучшему, может меняться. Но это и замечательно, честное исследование себя позволит избежать траты времени на ложные или навязанные цели, чтобы мы могли направить свои ресурсы на то, что мы действительно хотим.
Чтобы мы могли жить полной жизнью, дышать полной грудью и чувствовать, что, где бы мы ни находились, мы находимся в правильном месте, в правильное время, и занимаемся правильным делом.
Доброй ночи! ✨